Контракти.ua

9697  —  23.03.11
Радиоактивная туча из Японии достигнет Украины
Радиоактивная туча из Японии достигнет Украины

Туча радиоактивной пыли, которая попала в атмосферу в результате аварии на АЭС «Фукусима-1», через два дня может достичь Украины.



Об этом заявил бывший уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает ТСН.
«По некоторым данным, радиоактивную тучу уже заметили над Исландией. Ничего страшного... И можно ожидать, что через день-два она придет и в Украину», - сказал он в ходе круглого стола на тему «Энергетическая безопасность Европы».
Он отметил, что «существующие ядерные установки не соответствуют вызовам», но «разумной альтернативы атомной энергетике нет».
По мнению эксперта, реакторы нового поколения могут частично решить проблемы безопасности. «Реакторов третьего поколения нет. Это не панацея, но это лучше, чем есть сейчас», - сказал он.
Соколовский подчеркнул, что атомная энергетика должна остаться сферой специалистов. «Не дай Бог, чтобы общество разбиралось в атомной энергетике, как последние два года в газе», - сказал он.
Напомним, после мощного землетрясения и цунами в Японии 11 марта на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения и произошла серия аварий. На реакторах было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.
Радиоактивная пыль с аварийной АЭС «Фукусима-1» распространилась в восточном направлении, пересекла Тихий океан, Северную Америку и Атлантический океан.
В то же время, украинское МЧС объявило, что радиационной угрозы для населения и территорий Украины в связи с аварией на японской атомной станции «Фукусима-1» нет.
Статьи по теме
Останній день зими в Україні буде сухим і теплим
Останній день зими в Україні буде сухим і теплим

У четвер, 29 лютого, в Україні очікується мінлива хмарність, без опадів. Температура повітря вдень становитиме 6-11° тепла, на заході – до +19°.
29.02 — 287

Погода в Україні на початку весни може бути нестійкою
Погода в Україні на початку весни може бути нестійкою

Синоптикиня дала прогноз на початок весни в Україні.
27.02 — 232

До України йде потепління: синоптикиня назвала дати
До України йде потепління: синоптикиня назвала дати

В регіонах потепліє, але будуть опади.
21.02 — 268