Контракты.ua

1099  —  20.03.11
Странная победа Кличко
Странная победа Кличко

Наверное, впервые за годы выступлений в Германии Виталий Кличко после боя был освистан местной публикой. Виной тому – слишком вызывающая победа старшего из братьев над кубинцем Одланьером Солисом в первом раунде чемпионского боя за пояс WBC. Соперник упал едва ли не после первого соприкосновения кулака Кличко с собственной головой. Это падение выглядело картинным и разъярило даже самого Виталия.

 

Когда-то Кличко валили соперников сами…
«Программа передач на субботу: 23:00 – бой Кличко, 23:02 – выпуск новостей». Этот анекдот вошел в обиход украинских любителей спорта во второй половине 90-х, когда уехавшие в немецкий клуб Universum Box-Promotion украинские братья страдали дефицитом популярности. То было совершенно другое время: Кличко только начинали свой путь на профессиональном ринге. Промоутер Клаус-Петер Коль снабжал Виталия и Владимира грозными на вид чернокожими «мешками» едва ли не ежемесячно. Это – бизнес. Так для европейских любителей бокса из перспективных украинцев лепился облик непобедимых, с сокрушающим ударом бойцов.
Позже эти шоу аукнутся братьям очень болезненно. Виталию, имевшему опыт выступлений среди профессионалов в кикбоксинге – в меньшей степени. Владимир же оставался непобедимым со времен олимпийского триумфа в Атланте 1996-го почти три года. В 22 к собственному величию привыкаешь быстро. Ошеломляющее поражение нокаутом в Киеве от «дедушки» Росса Пьюритти повергло в шок. Кличко-младший возвращался болезненно, опять выбивая дух из «мешков».



На новый уровень он ступил, победив в чемпионском бою за пояс WBO обидчика старшего брата Криса Бирда, бойца, существенно уступающего братьям как в физической мощи, так и в антропометрии. Потом были победы над престаревшими Френсисом Ботой и Реем Мерсером, неоправданно раскрученными Дерриком Джефферсоном и Джамилем Маклайном.
Эти успехи вскружили Кличко-младшему голову. После шести лет на профессиональном ринге он так и не понял, что рано или поздно придется драться с настоящими мужиками. Такими как 38-летний южноафриканец Корри Сандерс. Этот левша со страшной силы ударом отправил Владимира в глубокий нокаут в марте 2003-го. Тогда специалисты говорили, что украинец не сумеет «воскреснуть». Более того, после оглушающего поражения Ламону Брюстеру спустя год Кличко-младшего стали называть «пробитым». К чести Владимира, он поднялся, полностью изменил технику, а главное – стал мужиком. С того времени Кличко являются непобедимыми.

…теперь многим за честь получить предложение быть избитыми братьями
Но без предприимчивой жилки братья вряд ли достигли бы тех вершин, на которых они находятся сегодня. Фактически, Кличко контролируют супертяжелый дивизион профессионального бокса, создав собственную империю. Сродни той, которой в 80-90-е владел одиозный американский промоутер Дон Кинг. Братья сами выбирают, с кем им драться, сами выставляют финансовые условия. На них жалуются все, начиная от россиян Валуева и Поветкина, заканчивая британцем Хэем. Но совладать с ситуацией невозможно, поскольку авторитет братьев в высших коридорах мирового бокса незыблем, а подспорьем являются три чемпионских пояса. Хочешь их отобрать – принимай «кличковские» условия игры.



Вместе с тем, как бы не жаловались соперники на «жадность» Кличко, предлагаемые ими гонорары остаются самыми высокими в карьере обреченных на избиение оппонентов. Конечно, они (оппоненты – ред.), знают, какова истинная цена чемпионских боев в супертяжелом весе. Но одновременно отдают себе отчет об уровне собственного мастерства. И если не они, то их промоутеры понимают, что ситуация сложилась так, что в современном супертяжелом дивизионе есть только два бойца, достойных называться чемпионами. Остальные выступают их серой тенью. Пиарщикам Кличко после подписания очередного контракта на бой наверняка приходится серьезно поразмыслить, чтобы найти в очередном Чамберсе, Арреоле, Бриггсе, Сосновски и прочих хоть какую-то изюминку, которая сделает поединок продаваемым и привлечет к нему внимание даже не американской, а хоть европейской публики.
Промоушн братьев, лепя очередную конфетку из не слишком качественного сырья, справляется со своей задачей блестяще. Иначе не собирали бы братья полных стадионов в Германии, и не видать миллионных контрактов как своих ушей. Впрочем, сейчас уже наступил тот момент, когда на Кличко работает их собственное имя. Они интересны вне зависимости от того, какой «мешок» подставлен им на избиение. И хуже всего, что соперники это сами хорошо понимают. У большинства из них нет ни амбиций, ни иллюзий. В лучшем случае – голословные заявления.



«Эволюционное» падение Солиса
В 1995-м легендарный Майк Тайсон вернулся на профессиональный ринг после трехлетней отсидки в тюрьме. Свой первый бой он провел с откровенно слабым Питером Макнили. «Мешок» упал всего за минуту и 29 секунд. И получил за бой 1,5 миллиона долларов. В популярной телепрограмме того времени «Джентльмен-шоу» сняли соответствующий ролик. Дескать, в Одессе готовят доходягу Васю, который должен упасть в бою с Тайсоном раньше, чем тот успеет его ударить. Чтобы потом было кому забрать миллион.
Шутки шутками, а боксерское «заробитчанство» в профессиональном боксе хоть и не приветствуется, но процветает. Это хорошо, когда соперники братьев Кличко пытаются выстоять все 12 раундов в глухой обороне, дабы заработать себе висты для дальнейшей карьеры. Но есть и «рэи остины». Именно так звали товарища, который в 2007-м «брыкнулся» после первого более-менее нормального удара Владимира во втором раунде. До того на пути младшего из братьев, после его преображения, встречались некто Фабио Моли, Элисео Кастильо, которые тоже вели себя подобным образом.
Теперь вот с подобным экземпляром столкнулся Виталий. Кубинские боксеры – это вообще отдельная тема в профессиональном боксе. Выдающиеся, непобедимые технари на олимпийском ринге, эти ребята часто теряют голову, вырвавшись с Острова Свободы на свободу настоящую. Общий уровень мастерства позволяет кубинцам стремительно подыматься по турнирной лестнице профессионального бокса. С каждой ступенью растут гонорары. Собственно, заработанные на начальной стадии деньги губили многих перспективных кубинских профи. Не чувствуя жесткого контроля, эти ребята пускались во все тяжкие и быстро губили свою карьеру. Таких примеров было немало.



Олимпийский чемпион Афин Одланьер Солис являет собой эволюционный образ кубинского боксера. Нет, внешний вид Одланьера показывает, что в свободное от тренировочного процесса время он не слишком беспокоится о режиме. Тем не менее, Солис – из тех ребят, кто научился понимать, что бокс его кормит. Чтобы этот источник не иссяк, нужно держать себя в форме.
За бой с Кличко кубинец получил 1,8 миллиона долларов. Для вырвавшегося из-под железной завесы кубинца – это вершина мечтаний. Его земляки-борцы часто продают схватки чемпионатов мира и Олимпиад за копеечные в сравнении с этим вознаграждения, измеряющиеся десятками тысяч условных единиц. А здесь мало того, что больше, так еще и легально! Только вот незадача: встреча с Кличко сулит серьезные неприятности со здоровьем. Не проще ль упасть сразу, сэкономить тем самым на лечении и тратить заработанное в добром здравии?
Самое парадоксальное, что в те две с небольшим минуты на ринге кельнской Lanxess Arena Солис выглядел очень даже опасным для Кличко оппонентом. Виталий традиционно попытался держать соперника, который ниже его почти на голову, на уровне вытянутой руки. Но Одланьер, подпуская Кличко-старшего к себе, молниеносно взрывался и проводил острые контратаки. По меньшей мере, трижды Солис достал голову украинца. А потом было то странное падение после не самого могучего правого бокового в голову.



Немецкий зритель, который выложил за просмотр этих неполных трех минут большие деньги, негодовал. Показательно, что на этот раз досталось не только сопернику, но и самому Кличко. Попытки Виталия найти с публикой контакт приветствиями были встречены оглушительным свистом. Чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре, старший из братьев даже обратился к младшему, дескать, что говорить. Но оправдательного комментария болельщики не слушали и освистали Кличко еще больше.
Так или иначе, для Виталия Кличко это была 42-я победа (39-я – нокаутом) в 44-х боях. Титул чемпиона WBC он защитил в пятый раз. С точки зрения бокса – это очередной успех 39-летнего спортсмена. Но в бизнес-аспекте братья потерпели фиаско. К счастью для них, следующим будет бой, который не оставит равнодушным никого. В июне Владимир проведет объединительный файт с Дэвидом Хэем. Если, конечно, тот в очередной раз не «заболеет»…

Иван Вербицкий, специально для kontrakty.ua

Статьи по теме
У Токіо офіційно завершилася XVI літня Паралімпіада
У Токіо офіційно завершилася XVI літня Паралімпіада

У Токіо завершилася церемонія закриття XVI літніх Паралімпійських ігор.
06.09 — 378

За 10 днів Паралімпіади Україна виграла 94 медалі
За 10 днів Паралімпіади Україна виграла 94 медалі

На XVI літніх Паралімпійських іграх у Токіо завершився десятий змагальний день.
04.09 — 1030

84 медалі - доробок України за дев'ять днів Паралімпіади
84 медалі - доробок України за дев'ять днів Паралімпіади

На XVI літніх Паралімпійських іграх у Токіо завершився дев'ятий змагальний день.
03.09 — 363