Контракти.ua

9248  —  17.03.11
«Фукусиму» охладили, но уровень радиации возрастает
«Фукусиму» охладили, но уровень радиации возрастает

 Бассейн с отработанным ядерным топливом на третьем реакторе «Фукусима-1», наконец, охлажден. Однако вырос уровень радиации.

 

Японские инженеры проводят широкомасштабную операцию по стабилизации реактора аварийной АЭС «Фукусима-1», сильно поврежденной в результате землетрясения и цунами 11 марта.
Сообщается, что заливка третьего реактора с водометов наконец помогла охладить бассейн с отработанным ядерным топливом. Однако внезапно вырос уровень радиации - с 3700 до 4000 микроЗиверт в час.
Сейчас третий и четвертый реакторы поливают из специального пожарного оборудования и тяжелых армейских вертолетов CH-47 Chinook.
Эти данные сообщает «РБК-Украина».
Американские эксперты считают, что уровень радиации вокруг поврежденных энергоблоков на электростанции настолько высок, что рабочие АЭС, которые ликвидируют последствия аварии, подвергаются смертельному риску. Некоторые специалисты утверждают, что японские власти недостаточно адекватно оценивает масштаб потенциальной угрозы, которую представляет аварийная АЭС.
Вместе атомщики надеются, что в ближайшее время на АЭС возобновится подача электричества, что позволит восстановить работу системы охлаждения, которая была выведена из строя в результате землетрясения и цунами. В четырех из шести реакторов произошли взрывы водорода, что привело к утечке радиации.
Из окрестностей АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» были эвакуированы десятки тысяч людей. Впрочем, ветер сносит опасные вещества на восток, в Тихий океан: по прогнозам экспертов, шлейф радиации пройдет через Тихий океан, коснется Алеутских островов, а к вечеру пятницы накроет Южную Калифорнию и юго-запад США, в частности штаты Невада, Юта и Аризона.

 

Статьи по теме
Взрыв в Лубнах: без газа остались тысячи домов
Взрыв в Лубнах: без газа остались тысячи домов

В результате взрыва на участке магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород возле с. Калайдинцы Лубенского района Полтавской области около 3,5 тысячи абонентов остались без газа.
10.01.21 — 529

Число жертв взрыва в Бейруте превысило 170
Число жертв взрыва в Бейруте превысило 170

Число жертв взрыва в порту Бейрута увеличилось до 171 человека.
11.08.20 — 410

"Мощный взрыв заглушил уши". Украинка из Бейрута рассказала подробности

Украинка и студентка ливанского университета Каслик Ирина Карапата, которая находилась в пяти километрах от места, где вчера в Бейруте прогремел один из сильнейших предположительно невоенных взрывов за десятилетия, рассказала, что почувствовала в момент взрыва.
05.08.20 — 630