Контракти.ua

3909  —  17.03.11
Пограничники опровергают слухи об избиении афганских беженцев
Пограничники опровергают слухи об избиении афганских беженцев

В Государственной пограничной службе Украины опровергают обнародованную в некоторых СМИ информацию о якобы избиении 14 афганских беженцев сотрудниками погранвойск, но отмечают, что при выдворении этих граждан пришлось применить меры «принудительного влияния для установления порядка».

 

 

«В соответствии с решением окружного административного суда Закарпатской области Государственная пограничная служба организовала принудительное выдворение группы граждан Афганистана, задержанных в сентябре 2010 года на участке Чопского и Мукачевского пограничных отрядов … за незаконное пересечение границы», - говорится в заявлении ведомства, передает «Интерфакс-Украина».
В погранслужбе пояснили, что 14 граждан Афганистана не имеют статуса беженца, и с просьбой о предоставлении такого статуса не обращались. Позже, в феврале текущего года, 10 из них обращались в миграционную службу в Волынской области, где они находились в то время, с заявлениями о предоставлении статуса беженца, но получили отказ, который не обжаловали.
«В соответствии с действующим законодательством Украины после получения результатов идентификации и свидетельств о возвращении от Посольства Афганистана в Украине было организовано принудительное выдворение данной группы граждан Афганистана через пункт пропуска «Борисполь», - информируют в погранведомстве.
Во время выдворения иностранцы в агрессивной и провокационной форме препятствовали процедуре выдворения, чем совершили правонарушение, предусмотренное статьей 185-10 КУоАП.
«В рамках действующего законодательства сотрудники Государственной пограничной службы Украины приняли исчерпывающие меры, в том числе принудительное влияние по установлению порядка», - подчеркивают пограничники.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что «14 афганских беженцев, которые просили убежища в Украине, были избиты сотрудниками пограничных войск страны».
Кроме того, представители правозащитного проекта «Без границ» утверждали, что в международном аэропорту «Борисполь» находится группа граждан Афганистана, которым Украина отказала в предоставлении убежища и намерена депортировать.

Статьи по теме
У Євросоюзі залишається близько 4 мільйонів українських біженців
У Євросоюзі залишається близько 4 мільйонів українських біженців

Після початку російського військового вторгнення з України на територію ЄС в’їхали 6,5 мільйона біженців, з них на сьогодні близько 2,5 мільйона вже повернулися в Україну.
11.06 — 399

В Європі перебувають щонайменше 4,8 мільйона біженців з України – ООН
В Європі перебувають щонайменше 4,8 мільйона біженців з України – ООН

За оновленими даними Управління Верховного комісара ООН у справах біженців, в Європі зареєстровано щонайменше 4,8 млн біженців з України.
10.06 — 435

Від початку війни до Польщі прибули 3 мільйони українців
Від початку війни до Польщі прибули 3 мільйони українців

Від початку повномасштабної війни з України до Польщі прибуло 3 млн людей.
29.04 — 341