Контракти.ua

12575  —  16.03.11
Что украинцы не съедят, то россияне понадкусывают
Что украинцы не съедят, то россияне понадкусывают

Высокие цены на овощи и фрукты в соседних странах, которые уже накрыла волна продовольственного кризиса, стали непреодолимым соблазном для отечественных овощеводов и садоводов – с начала года объемы экспорта плодов превысили показатели всего 2010 г. Желание накормить соседей уже сказалось на внутренних ценах.



Кому - вершки, кому - корешки
«Не выездные» до недавнего времени овощи и фрукты, которые в прежние годы традиционно выращивались преимущественно для внутреннего потребления, пробились на внешний рынок. Вкус наших плодов в этом сезоне распробовали россияне. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), объемы поставок «витаминов» в РФ только за первые месяцы нынешнего года уже превысили прошлогодние показатели. Так, если в 2010 г. россияне съели около 6 тыс. т нашего картофеля, то только за январь 2011 г- 4 тыс.т. Аналогичная ситуация с морковью и свеклой, которых в соседнюю страну с начала года продано 830 т против 1,4 тыс. т за весь прошлый год.
Аналитик УКАБ Роман Сластен говорит, что так называемый «Борщовый набор» (картофель, морковь, свекла) сейчас является наиболее ходовой овощной позицией в России, что связано с неурожаем плодов в этой стране. Только по картофелю РФ из-за неблагоприятных погодных условий в прошлом году недобрала порядка 9 млн т (урожай составил 21 млн т против ожидаемых 30 млн т). Подбив скудный баланс, российские власти еще осенью 2010 заявили, что включают зеленый свет плодоовощному экспорту и особенно рады поставщикам из Украины и Беларуси.
Но наших экспортеров привлекает, естественно, не столько гостеприимность российских коллег, сколько высокие цены на овощи и фрукты в соседней стране. Так, если на украинских рынках килограмм картофеля стоит порядка 6 грн/кг, то в РФ – до 9 грн. Разница в цене по моркови и свекле еще выгоднее для отечественных экспортеров (3-4 грн против 9 грн/кг).
Возможностью продавать свою продукцию на внешних рынках наши фермеры интересуются лишь в случае, если ценовой разрыв достигает 30%. Так, капусту и лук, которые также востребованы в России, украинские селяне туда не везут, ведь есть возможность реализовать ее по высоким ценам и дома (12 грн и 9 грн/кг соответственно).
«Внешние рынки довольно хлопотные, так как компания-продавец должна быть участником внешнеэкономической деятельности, кроме того, всем знакомы проблемы с возвратом НДС. Поэтому убедить фермера начать экспортную деятельность могут только большие объемы и высокие цены», - говорит директор оптовой фирмы «Продрезерв» Сергей Юдин.

Витаминное голодание
Впрочем, повышенные аппетиты россиян заставляют украинских овощеводов и садоводов мириться со сложностями. По прогнозам экспертов, в этом году список плодоовощной продукции, которая будет экспортироваться на внешние рынки, существенно расширится. Помимо «борщового набора», в 2-3 раза могут увеличиться поставки томатов и огурцов. Из фруктовых позиций наиболее перспективными выглядят яблоки, поставки которых в нынешнем сезоне обещают превысить 100 тыс.т.
Владелец садовых хозяйств и «яблочной» ТМ «Симиренко» Алексей Симиренко говорит, что в этом году спрос со стороны иностранных покупателей на их продукцию вырос в несколько раз. Наиболее активны те же россияне, однако несколько крупных контрактов предложили и европейские посредники. Причем, они даже готовы вносить предоплату за будущий урожай в размере 30-50%, что выгодно отличает их от отечественных покупателей.
Роман Сластен прогнозирует, что основным рынком сбыта для наших овощеводов и садоводов в 2011 г останется Россия. Европа, к которой давно присматриваются украинские фермеры, пока малодоступна. Наша страна может предложить те же плодоовощные позиции, которые выращиваются на европейских грядках, следовательно, составляет местным фермерам конкуренцию. Протекционизм европейских чиновников широко известен, и в случае с плодами он даже жестче обычного – поставщикам, помимо пошлины до 20%, нужно ориентироваться еще и на «входные цены». Желающие продать свой товар дешевле утвержденных расценок, должны уплатить разницу на границе.
Хотя, опять-таки, не известно, останутся ли европейцы столь же непреклонными по мере нарастания продовольственного кризиса. Как только те или иные продуктовые позиции попадают в разряд дефицитных, многие страны автоматически отменяют импортные пошлины.

Плоды искушения
Радужные перспективы наших фермеров грозят новыми бедами внутреннему рынку. Ведь овощей и фруктов в Украине выращивается не так много. По данным руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрея Ярмака, в этом году емкость рынка свежих овощей и фруктов составит 7,5 млн т в натуральном выражении и порядка 35,5 млрд грн. Под огородами занято около 600 тыс. т и увеличиваются эти площади крайне медленно, так как овощеводство требует немалых инвестиций (до 4-5 тыс. грн/га), хотя остается менее прибыльным, чем, к примеру, те же зерновые или масличные.
В итоге урожай плодов не только не растет, но и по многим позициям сокращается. К примеру, картофеля в прошлом году в Украине собрали на 5% меньше (18 млн т) ожидаемого, моркови, свеклы, капусты – на 10% меньше. Стареющие сады не позволяют рассчитывать и на увеличение сбора яблок и груш. Уже в этом году на внутреннем рынке чувствуется дефицит овощей и фруктов, а активизирующий их экспорт только ускорил рост цен – за сезон плоды подорожали, как минимум, на 30-50%.
Экспортируя отечественные овощи и фрукты, которые все еще считаются сравнительно «натуральными», в соседние страны, Украина автоматически открывает двери импорту «полусинтетических» плодов из-за рубежа. По данным УКАБ, за последние четыре года объемы импорта плодоовощной продукции в нашу страну выросли в 4,2 раза, превысив $860 млн . При этом по картофелю, капусте, луку, моркови, томатам и огурцам динамика еще более впечатляет – поставки импортных плодов увеличились более чем в 18 раз, достигнув в 2010 г. 190 тыс.т.

Татьяна Гармаш, специально для kontrakty.ua
Статьи по теме
В Украине подорожали овощи
В Украине подорожали овощи

На прошлой неделе цены на белокачанную капусту выросли на 22% - до 3-5 грн за кг.
31.08.20 — 708

В Украине в этом году будут дополнительно орошать 16 тыс. га. сельхозземель
В Украине в этом году будут дополнительно орошать 16 тыс. га. сельхозземель

Благодаря реконструкции государственных оросительных систем в трех украинских областях, уже в текущем сезоне удастся включить в поливной режим еще 16 тыс. га. сельскохозяйственных земель.
09.02.18 — 2422

Гектар земли после отмены моратория может стоить 60 тысяч – МинАПК
Гектар земли после отмены моратория может стоить 60 тысяч – МинАПК

Цена одного гектара земли сельскохозяйственного назначения в Украине в случае отмены моратория на ее продажу может составить 50-60 тысяч гривен.
05.12.17 — 3085