Контракти.ua

8266  —  15.03.11
Таблетки Джобса: на шаг впереди конкурентов
Таблетки Джобса: на шаг впереди конкурентов

13 марта в продажу поступила новая версия популярного планшета Apple. iPad 2 лично представил 55-летний Стив Джобс, временно вышедший на работу после болезни.



Вторая модель устройства тоньше и производительней предшественника, оснащена двумя камерами – для высококачественной видеосъемки и видеозвонков. Причем стоимость базовой комплектации не изменилась и составляет $499. iPad 2, как и вся хиты Apple, вызвал ажиотаж на рынке США – вокруг фирменных точек сбыта ночуют первые покупатели, ожидающие старта продаж.
Планшеты – едва ли не самый успешный продукт Apple за последние два года. Совокупные доходы от iPad могут достигнуть $100 млрд. В прошлом году продажи таблеток Джобса достигли 15 млн штук или $9,6 млрд, заняв около 70% мирового рынка планшетов. «iPad станет источником роста компании в следующие два года», – прогнозирует Скотт Сазерленд, аналитик инвестиционной компании Wedbush Securities.
Apple привела в замешательство конкурентов – Samsung, Motorola, RIM, Hewlett-Packard, Dell. iPad 2 превосходит своего предшественника, имея ту же цену, что и оригинал. Хотя средняя стоимость планшетов на рынке начинается с $600. К примеру, Samsung намеревалась превзойти Apple по толщине устройства – Galaxy Tab 10.1 имеет в поперечнике всего 10,9 мм, что меньше габаритов iPad, но больше, чем у iPad 2 с его 8,9 мм. «Нам придется улучшить компоненты, которые стали неадекватны», – сказал Ли Дон Цзо, исполнительный вице-президент мобильного подразделения корейской компании. «Наши конкуренты смотрят на планшеты как на персональные компьютеры. Неверный подход. Эти устройства пришли после ПК. Они должны быть более понятными и простыми  в работе», – говорит Джобс.
Большинство производителей ускорили выпуск собственных планшетов, которые – отложили выпуск таблеток, чтобы изменить спецификации и удешевить их. Когда они оправятся от шока, мы увидим новые устройства. «Если год назад iPad был неожиданностью и чем-то революционным, то сейчас это просто дальнейшее развитие платформы, альтернативы появятся в течение 2-3 месяцев», – считает Александр Костюк, директор департамента компьютерных систем украинской компании «Навигатор», выпустившей собственный планшет.
Ожидается, что продажи iPad2 окажутся выше своего оригинала: в 2011 году будет куплено более 30 млн устройств новой модификации. Цены на старую модель упадут на 20%. Apple сохраняет преимущество перед конкурентами, которые выступают в роли догоняющих, уверен Бен Вуд, глава исследовательского отдела компании CCS Insight.
В нынешнем году совокупный объем мирового рынка планшетов составит около 50 млн штук. Конкурирующие компании отвоюют у Apple 20% рынка – и это для них будет очень хорошим показателем. Если покупатель не любит iOS, на которой работают iPad, то он выберет Android. С массовым выходом Android 3.0 мы увидим множество новых планшетов, уверен Александр Костюк. Компании затягивают выпуск таблеток, потому что Google представила операционную систему для планшетов только в этом году. По словам эксперта, вендоры уже готовят к выходу устройства с двумя камерами, более мощными процессором и графическим чипсетом.

Планшетный бум: год назад Apple представила первую модель планшета – и за это время акции компании выросли вдвое
По данным NASDAQ

Надежда Гончарук, специально для kontrakty.ua
Статьи по теме
Украинский стартап подал иск против Apple
Украинский стартап подал иск против Apple

Украинский стартап Kidslox оказался в центре внимания мировых СМИ после подачи жалобы на корпорацию Apple, сообщает Экономическая правда. 
07.05.19 — 2533

Apple построит в Техасе новый кампус за $1 миллиард
Apple построит в Техасе новый кампус за $1 миллиард

Компания Apple выделит $1 миллиард на создание нового кампуса в Северном Остине, штат Техас.
13.12.18 — 826

Акции Apple обрушились, компания потеряла около $70 миллиардов
Акции Apple обрушились, компания потеряла около $70 миллиардов

Всемирно известный производитель телефонов и программного обеспечения компания Apple потеряла около $70 млрд в стоимости акций из-за смены прогноза прибыли к концу 2018 года.
03.11.18 — 1429