Контракти.ua

13292  —  13.03.11
Прогнозируемый закат эпохи Дзинзирука
Прогнозируемый закат эпохи Дзинзирука

Украинский боксер Сергей Дзинзирук повторил грустный путь своего бывшего одноклубника по немецкому Universum Box-Promotion поляка Дариуша Михальчевского. «Промариновав» свои лучшие спортивные годы на встречи с посредственностями, а то и вовсе «мешками», в 38-м по счету профессиональном бою броварчанин не просто потерпел первое поражение в карьере, а побывал в нокауте.

 

Вскормленные Клаусом-Петером Колем
Накануне чемпионского боя за титул «бриллиантового» чемпиона по версии WBC с аргентинцем с Серхио Мартинесом Дзинзирук заявлял, что в его карьере было, по меньшей мере, два соперника, по уровню не уступающих нынешнему – пуэрториканец Даниэль Сантос и колумбиец Хоэль Хулио. С Сергеем можно согласиться лишь отчасти, поскольку Хулио, уступив Дзинзируку, так и остался «подающим надежды». Молодой, задиристый латиноамериканец подошел ко встрече с украинцем слишком сырым в боксерском плане, а проиграв, не сумел совладать с собой и после двух последующих неудач откатился на боксерские задворки.
Сантос, в чьем послужном списке уже была победа над именитым Антонио Маргарито, под определение «топ-боец», конечно, подходит. Одолев его в декабре 2005-го, Дзинзирук стал чемпионом мира по версии WBO и не расставался с титулом до нынешнего дня. Звание Сергей защищал шесть раз. Только кто были эти соперники? Самый авторитетный – 23-летний Хулио, в карьере у которого уже была победа над ныне действующим чемпионом мира по версии IBF Корнелиусом Бандраджем из США. Кандидатуры остальных если и заслуживали права проводить чемпионский бой, то с большой натяжкой.


Но таков он клуб Universum Box-Promotion с резиденцией в немецком Гамбурге. В свое время от его владельца Клауса-Петера Коля с большим трудом ушли братья Кличко. Виталий и Владимир быстро поняли, что больших боксерских перспектив в этом клубе у них нет. Копейчастые гонорары за бои, коммерчески и по-спортивному непривлекательные соперники, отсутствие перспективы выхода на американский ринг – с подобным сталкивался не один боец Universum Box-Promotion. Да, чемпионов в гамбургском клубе было немало. Но «качество» этих поясов всегда вызывало вопросы.
Самый яркий пример – поляк Дариуш Михальчевски. На профессиональном ринге он выиграл 48 боев, владея титулом чемпиона WBO в первом тяжелом весе девять лет – с сентября 1994-го по октябрь 2003-го. До того, чтобы повторить «вечный» рекорд легендарного Роки Марчиано, беспроигрышная серия которого насчитывала 49 поединков, оставалось выиграть лишь один бой. Но, сойдясь с настоящим панчером Хулио Гонсалесом из Мексики, польский «Тигр» выглядел беспомощным. Все потому, что став абсолютным чемпионом мира после встречи с американцем Вирджиллом Хиллом в 1997 году, Михальчевски в течение шести лет встречался с соперниками, не соответствовавшими его уровню. В итоге 35-летний Дариуш просто остановился в своем боксерском развитии. Вопрос о его поражении стал делом времени. Примечательно, что проиграл «Тигр» не самому выдающемуся бойцу. К тому же, на своей, немецкой территории, в Гамбурге.


Украинские чемпионы мира (бывшие и действующий) из Universum Box-Promotion поскличковского разлива – Сергей Дзинзирук, Андрей Котельник, Владимир Сидоренко – держались за Клауса-Питера Коля до последнего. Постоянно жаловались на условия, но держались. Уйти украинцев заставили обстоятельства, а именно – всемирный экономический кризис. Из-за него Universum Box-Promotion потерял позиции и уже не мог удерживать в своем расположении иностранных боксеров топ-класса. Гер Коль в основном сосредоточился на бойцах немецкого происхождения, превратив традиционные вечера бокса в междусобойчики членов своего клуба.
Казалось, не было бы счастья, так несчастье помогло. Украинские чемпионы не без труда, но смогли найти общий язык с известными американскими промоутерами. Но спортивный век – непродолжителен. Особенно – его пик. Котельник, попав под крыло Дона Кинга, сразу получил возможность драться за чемпионский титул в бою против одного из самых раскрученных боксеров современности Девона Александра. В этом бою Андрей выглядел достойно, но не более того. Поединок получился равным, а в таких случаях судьи отдают предпочтение более перспективным в коммерческом плане. Конечно, 22-летнему американцу, а не на десять лет старшему украинцу.
33-летний Владимир Сидоренко свой первый бой на американском ринге так и вовсе завершил провально. Филиппинец Нонито Донайр устроил украинцу настоящее избиение и после двух нокдаунов в первом и третьем раундах отправил Сидоренко в нокаут в четвертом. После боя Владимир скажет, что в поражении виноват тренер, не уделивший ему во время подготовки к бою достаточно внимания. Но настоящая причина провала (читай – заката карьеры) на поверхности: после двух к ряду «промоутерских» поражений от Ансельмо Морено Сидоренко занимался не столько боксом, сколько бизнесом и продвижением отдельных политических проектов. В таком возрасте выпадать из тренировочного процесса надолго просто нельзя.


Оставался лишь Дзинзирук. Владея титулом чемпиона WBO, Сергей почти год не мог «трудоустроиться» в США из-за претензий Клауса-Петера Коля. Вырвавшись из Universum Box-Promotion, броварчанин, которому на момент подписания контракта с промоутерами Арти Пеллуло и Гэри Шоу исполнилось 34, тоже потерял драгоценное время. Под флагом Universum последний раз в ринг Сергей выходил в ноябре 2008-го. С американцем Даниэлем Доусоном он встретился в мае 2010-го. Полуторагодичный промежуток в выступлениях, по словам самого бойца, сказался на его действиях. К счастью, Дзинзирук победил нокаутом в десятом раунде и надеялся на то, что следующий бой состоится намного раньше.

Осколки «бриллиантовых» надежд
Несмотря на отличный дебют на американском ринге, Дзинзирук для местного обывателя оставался почти таким же неизвестным, как был до того. Посему коммерчески привлекательным его бой, по большому счету, могло сделать исключительно имя соперника. Им стал чемпион мира по версии WBC в среднем весе Серхио Мартинес из Аргентины (50 боев, 46 побед, два поражения и две ничьи). Мощный, напористый, силовой панчер, этот боец снискал себе славу, победив двух американских звезд. Сначала Мартинес одолел по очкам Келли Павлика, а потом отправил в глубокий нокаут во втором раунде Пола Уильямса, которому за год до того уступил согласно раздельному решению судей.
Единственной загвоздкой оставался тот факт, что Мартинес и Дзинзирук являются чемпионами в разных весовых категориях (Сергей владел титулом WBO в первом среднем весе). Но разве это проблема для современного профи-бокса? Всемирный боксерский совет (WBC)придумал специально под этот бой ранее не существующий пояс «бриллиантового» чемпиона. И – в добрый путь!


К бою с Мартинесом Дзинзирука, в послужном списке которого значилось 37 побед в 37-ми поединках (23 –нокаутом) готовил авторитетный наставник – Бадди Макгирт. Этот тренер ранее работал с такими звездами, как Артуро Гатти, Антонио Тарвер, Вернон Форрест. Соответственно, стоило ожидать некоторого преображения Дзинзирука накануне встречи с Мартинесом. Доселе сильными сторонами Сергея считались отличная техника действий в защите и умение наносить джэбы.
Как оказалось, эти качества остались единственными козырями Дзинзирука и во встрече с Мартинесом. Наработки в сотрудничестве с новым тренером оказались нереализованными или неэффективными. С первых секунд боя, который, как это не удивительно, не транслировался ни по одному из украинских телеканалов, Мартинес отдал сопернику место в середине ринга, а сам «танцевал» вокруг украинца спиной к канатам. Дзинзирук, теоретически заняв место «первого номера», атакующих аргументов проявлять не спешил, для начала плотно закрыв голову двумя руками. Мартинес, дабы заставить соперника раскрыться, действовал в излюбленной стойке с опущенными вниз руками. Дзинзирук на «провокации» не поддавался, но, даже держа глухую оборону, пропустил несколько увесистых джебов еще в первом раунде.


Во втором Мартинес несколько раз успешно включал в работу ударную правую. В конце этой трехминутки Серхио удалось провести две классические «двоечки». Правда, в удары аргентинец не вкладывался, что позволило Дзинзируку устоять. В таком ключе соперники провели три раунда, а в начале четвертого Мартинес левым хуком поверг соперника в критическое состояние. Дзинзирук не упал, а удержал равновесие, упершись на колено. Логично, что рефери при этом открыл счет – первый нокдаун. Второй состоялся в конце пятого раунда, после правого прямого в голову в исполнении Мартинеса. Состояние украинца было близким к критическому, но прийти в себя помог гонг.
Тем не менее, начиная с шестого раунда бой принял односторонний характер. Дзинзирук продолжал по инерции «прессинговать» соперника», следуя за ним по кругу, но пропускал при этом увесистые джэбы. Это был как раз тот случай, когда один из соперников видел опасность, но не мог ее предотвратить. Развязка наступила в восьмом раунде. Первый раз Сергей падал после страшного по силе левого прямого, потом его поверг левый боковой. Сергей уже не держал обороны и вскоре был окончательно уложен на помост ринга.
Фактически, этот бой означает закат карьеры выдающегося украинца. В свои 35 Дзинзирук вряд ли получит шанс побороться за чемпионский пояс еще раз. Единственным утешением для Сергея может служить тот факт, что за бой с Мартинесом он получил самый высокий гонорар в своей карьере. По информации разных источников, заработок украинца составил от 300 до 500 тысяч долларов.

Иван Вербицкий, специально для kontrakty.ua

Статьи по теме
Більшість допущених до Олімпіади спортсменів з РФ і Білорусі підтримують війну, - правозахисники
Більшість допущених до Олімпіади спортсменів з РФ і Білорусі підтримують війну, - правозахисники

За даними правозахисної організації Global Rights Compliance, більше половини російських і білоруських спортсменів, яким дозволено брати участь в Олімпійських іграх у Парижі, мають зв’язки з військовими чи службами національної безпеки РФ або підтримують війну в Україні.
вчера, 16:55 — 141

Стало відомо, скільки атлетів представлять Україну на Олімпіаді-2024: заявка за видами спорту
Стало відомо, скільки атлетів представлять Україну на Олімпіаді-2024: заявка за видами спорту

На Іграх у Парижі "синьо-жовті" виступлять у 23 видах спорту.
12.07 — 181

Літня Олімпіада-2024. Які види спорту будуть на Іграх у Парижі
Літня Олімпіада-2024. Які види спорту будуть на Іграх у Парижі

Літня Олімпіада у Франції обіцяє насичену програму. Атлети з усього світу випробують свої сили у 32 видах спорту. Окрім традиційних змагань буде кілька інновацій, завдяки яким Ігри-2024 мають стати більш молодіжними, а кількість чоловіків та жінок серед учасників вперше в історії зрівняється.
07.07 — 280