Контракти.ua

11957  —  11.03.11
«Динамо» - «Манчестер Сити»: хотели и смогли
«Динамо» - «Манчестер Сити»: хотели и смогли

Киевляне победили одну из сильнейших (по составу) команд мира со счетом 2:0.Сенсация? Только на первый взгляд. Существует целый комплекс факторов, сочетание которых сделало «Динамо» фаворитом дуэли 1/8 финала Лиги Европы. Условно эти слагаемые можно разбить на пять пунктов.

 

Причина первая – мотивация
Первым из участников матча на газон стадиона имени Валерия Лобановского вышел вратарь гостей Джо Харт. Следом за ним – запасной голкипер Стюарт Тейлор и тренер вратарей Массимо Баттара. Вратарское звено «Сити» начало разминку за 49 минут до начала матча. Динамовские визави Харта и Тейлора – Александр Шовковский и Максим Коваль – появились лишь спустя десять минут. Разогреваться Харт стал довольно интенсивно: после перепасовки по треугольнику Тейлор и Баттара перешли на активный «обстрел» своего «первого номера». Сначала Харт реагировал на удары с ближней дистанции, а потом отражал дальние.
Наблюдая за этой разминкой, можно было предположить, что англичане настроены очень серьезно. Но, как оказалось совсем скоро, вратари создали лишь иллюзию граничной концентрации. Спустя минут 15 после выхода на поле Харт начал подыгрывать расположившейся за воротами съемочной группе клубного телеканала. Сначала Джо шутил с репортерами, а вскоре даже пробил пенальти по пустым воротам – исключительно «на камеру».
Можете себе представить в подобной роли Шовковского? Вратарь киевлян не допустит таких вольностей даже перед встречей с мелитопольским «Олкомом». Ретивый репортер, рискнувший обратиться к СаШо с просьбой «подыграть», рискует уйти очень далеко. И не потому, что Александр – более профессионален, чем Харт. Менталитет другой. Тем не менее, накануне действительно важных в его понимании встреч обычно сосредоточенный вратарь англичан вряд ли выглядел бы настолько раскрепощенным.


Причина вторая – рациональное использование возможностей игроков
«МанСити» опять доказали, что не станут драться за победу в Лиге Европы изо всех сил. Наставник «горожан» Роберто Манчини продемонстрировал это экспериментальным вариантом состава, а особенно – тактической расстановкой. И если оборонительный квартет выглядел вполне прогнозируемо (Ричардс – справа, Коларов – слева, Компани и Лескотт – в центре), то в середине поля тройка игроков действовала в весьма неожиданном сочетании. Удивило появление на месте опорного хава номинального левого защитника Сабалеты. Яя Туре, единственный из трио манчестерских полузащитников нацеленный на атаку, на сей раз действовал ярко выраженным «опорником». Самое поразительное, что Барри и Сабалета дополнительными атакующими функциями тоже наделены не были.
Атакующее трио составили Давид Силва, Марио Балотелли и Эдин Джеко. Последний действовал на острие нападения. Капитан и бесспорный лидер команды Карлос Тевес остался в запасе. Аргентинец, как известно, является персоной, определяющей игровое лицо «Сити». По всей видимости, Манчини таким ходом решил убить двух зайцев – дал отдохнуть лидеру и попытался пробить динамовскую защиту силой высокорослых Балотелли и Джеко. Такой поворот событий тренер «Динамо» Юрий Семин предвидел и выставил в центре обороны двух своих «гренадеров» - Айилу Юссуфа и Евгения Хачериди. Предполагалось, что вместо последнего в основе сыграет Леандро Алмейда. На остальных позициях у «Динамо» появились привычные персоны, действовавшие в привычных амплуа.
Стоит остановиться на той роли, которую отвел в команде Юрий Семин харизматичному лидеру Андрею Шевченко. Для «Динамо» газзаевского определяющая роль Шевченко в командных построениях стала настоящей бедой. Наблюдалось что-то сродни римской истории с Франческо Тотти, где лидер определяет тот темп игры, который подходит ему, а не который является оптимальным. Соответственно, медлительность плеймейкера сдерживала командные скорости.
У Семина Шевченко действует на острие атаки вместе с Артемом Милевским. Отходит назад, подыгрывает, обыгрывается, иногда берет игру на себя. Но индивидуальное мастерство Андрея теперь не является фактором определяющим.


Причина третья – самоотдача
Киевляне могли победить столь мастеровитого оппонента при двух обстоятельствах – удачно избранном тактическом варианте и максимальной самоотдаче при реализации тренерских задумок. Если одна из этих составных выполнялась недосконально, шансы «Динамо» минимизировались даже при условии негативного мотивационного фактора в настрое соперника.
Семин не удивил обычным для себя в еврокубковых поединках оборонительным вариантом с упором на контратаки. Игрокам стоит отдать должное за то, что они действовали хладнокровно и терпеливо. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь, к примеру, первые 25 минут, вплоть до того момента, когда Андрей Шевченко открыл счет в матче, гости владели неоспоримым преимуществом и, словно опытный охотник, терпеливо искали лазейки, чтобы поразить затаившуюся жертву. В этом отрезке вместились опасный прострел Коларова и острый разрезной пас Силвы. В обоих случаях оборона киевлян оказалась не у дел, но в первом случае мяч просквозил вдоль всей штрафной площади, а во втором Шовковский в последний момент забрал «снаряд» в ногах у Балотелли.
Как тут не дрогнуть и не начать резвиться? Но киевляне держались стойко, а на 25-й минуте Ярмоленко, удачно «качнув» Силву на левом фланге, сделал результативный пас Шевченко. Андрей удачно опередил Коларова и открыл счет. Результативный эпизод показывает, что аналогичной с соперником концентрации манчестерцы не продемонстрировали.
Не потеряли динамовцы самообладания и не наделали глупостей, когда увлекшийся атаками соперник предоставлял пространство. Подобные вещи происходили, еще когда на табло горели цифры 1:0, а особенно – когда счет удвоился. Даже имея пространство, киевляне наступали с умом и четко придерживаясь классического контратакующего шаблона, не бросаясь вперед сломя голову. «Горожане» локальными мелочами иногда пренебрегали.
За что и поплатились. На 77-й минуте Сабалета, пытаясь укротить мяч после длинной диагонали с динамовской половины, не заметил, что возле центральной линии его подкарауливает Горан Попов. Стоило аргентинцу расслабиться, как македонец совершил отбор, быстро сместился слева направо, после чего последовала передача в центр штрафной площади. Там первым на мяче оказался совершенно забытый защитниками Олег Гусев. В два касания динамовский вингер направил мяч в «девятку» - 2:0.
Окончательно потеряв самообладание в концовке и пытаясь во что бы то ни стало отыграться, гости едва не пропустили третий гол. Это Туре продемонстрировал несвойственную нерасторопность и позволил менее габаритному Гусеву оттереть себя от мяча. Затем Яя, вместо того, чтобы помчаться вслед за соперником, спокойно наблюдал, как Олег в гордом одиночестве протянул мяч метров 30 и, едва войдя в штрафную площадь, пробил. К счастью гостей, Харт забрал этот мяч в углу. Еще раз Джо выручил команду после блестящей трехходовки Ярмоленко – Милевский – Гусев.


Причина четвертая – везение
В последние минут пять киевляне могли снять вопросы о победителе пары. После матча Роберто Манчини назовет результативные ошибки своих игроков «глупыми» и скажет, что обычно его подопечные так не плошают. Несомненно, в последние минуты матча повезло «Сити». Хотя в целом больше благодарить Фортуну должны именно хозяева. Начиная с тех выше упомянутых обострений в дебюте и заканчивая эпизодами, когда на поле появился Тевес и обострил игру гостей до предела, киевлянам постоянно сопутствовала удача.
На 59-й минуте зряче из-за пределов штрафной площади бил Туре. В этом эпизоде Шовковский вытянул мяч из нижнего угла кончиками пальцев. Но если здесь хозяева должны благодарить своего вратаря, то на 71-й минуте помочь команде Александр был не в силах. После прострела Сабалеты справа Силва оказался совершенно один метрах в семи прямо по центру ворот. Хорошо, что чемпион мира и Европы не ожидал такого подарка, успев лишь коряво подставиться под летящий мяч. Сориентируйся Давид в ситуации, гол был неминуем. А так – мяч пролетел рядом со стойкой.

 

Причина пятая – тренерский фактор. Главная
Семин обыграл Манчини. Превосходство в тренерской мысли было очевидным. В темных футболках в привычной шаблонной манере действовала группа исполнителей высочайшего класса, а не столь звездные парни в белой форме воплощали идею тренера на конкретно взятый матч. Вообще, отчетный поединок заставляет в очередной раз удивиться, как ограничено некоторые наставники (чаще всего – с итальянским паспортом) могут использовать широчайшие возможности своих исполнителей.
По сути, атакующая игра «МанСити» была построена исключительно вокруг Давида Силвы. При любых обстоятельствах партнеры искали передачами его. В надежде, что выдающийся мастер последнего паса что-то да придумает. Но ведь общеизвестно, что эффективность действий плеймейкера напрямую зависит от качества выполнения групповых маневров. Перемещения форвардов «горожан» были прогнозируемыми, а создавать опасность гостям удавалось только после подключений из глубины. Таковых было крайне мало.
Совершенно очевидно, что тренерской установкой был вогнан в рамки Яя Туре. Мячом ивуариец владел часто, но при этом он считанные разы обострял игру фирменными проходами вперед или разящими первыми пасами. В киевском матче Туре, перед тем, как избавиться от мяча, нередко проделывал финт «циркулем» - перекручивался вокруг своей оси, пытаясь уйти от прессингующего соперника. А ведь не так давно в «Барселоне» Яя великолепно плел кружева атак в одно-два касания вместе с Хави, Иньестой и Месси.  Все потому, что каталонцы в своей игре придерживаются принципа постоянного движения. У Манчини игроки середины поля привыкли принимать мяч в статичном положении. Показательно также, что редко менялись флангами крайние игроки «горожан». «Динамо» подобные маневры помогли серьезно обострить игру во втором тайме. Показательно, что второй гол номинальный правый вингер Гусев забил, выйдя на мяч с места то ли центрфорварда, то ли левого инсайда.

 

Фоторепортаж о матче можно посмотреть здесь

Иван Вербицкий, специально для kontrakty.ua

Статьи по теме
Стало відомо, скільки атлетів представлять Україну на Олімпіаді-2024: заявка за видами спорту
Стало відомо, скільки атлетів представлять Україну на Олімпіаді-2024: заявка за видами спорту

На Іграх у Парижі "синьо-жовті" виступлять у 23 видах спорту.
12.07 — 181

Літня Олімпіада-2024. Які види спорту будуть на Іграх у Парижі
Літня Олімпіада-2024. Які види спорту будуть на Іграх у Парижі

Літня Олімпіада у Франції обіцяє насичену програму. Атлети з усього світу випробують свої сили у 32 видах спорту. Окрім традиційних змагань буде кілька інновацій, завдяки яким Ігри-2024 мають стати більш молодіжними, а кількість чоловіків та жінок серед учасників вперше в історії зрівняється.
07.07 — 280

Українські плавці здобули два
Українські плавці здобули два "золота" на чемпіонаті Європи-2024 з водних видів спорту

Нагороди для нашої країни вибороли Олександр Желтяков і Михайло Романчук.
21.06 — 215