Контракти.ua

7506  —  10.03.11
«Динамо» - «Манчестер Сити»: в надежде на безразличие миллионеров
«Динамо» - «Манчестер Сити»: в надежде на безразличие миллионеров

Сегодня в 22.00 киевское «Динамо» примет на стадионе имени Лобановского соперника, коих в Лиге Европы мало. Английский «Манчестер Сити» - команда топ-уровня, как по составу, по развитию клубной инфраструктуры, так и по масштабам амбиций.

 

Кто расшевелит манчестерских пижонов
Несомненно, у «горожан» есть проблемы игрового характера. Наверняка, в играх второго по значимости (в понимании континентальных грандов – второстепенного) клубного турнира Европы у манчестерцев регулярно возникают проблемы с мотивацией. Предыдущие поединки «МанСити» в Лиге Европы показали, что в них команда играет далеко не с тем рвением, что в матчах английской Премьер-лиги. Не влияет даже уровень соперничества: подопечные Роберто Манчини действовали одинаково вяло что против титулованного итальянского «Ювентуса», что против амбициозного польского «Леха». Но, не исключено, с приближением к финальной стадии аппетит голодного на титулы «юного» гранда улучшится.
«Манчестер Сити» дошел до 1/8 финала Лиги Европы, не особенно к этому стремясь. Не мог не дойти, потому что общекомандный уровень англичан таков, что соперников калибра румынской «Тимишоары», австрийского «Зальцбурга», греческого «Ариса», «Леха» и современного «Ювентуса» они способны проходить, даже не слишком усердствуя. Хотя главной мечтой владельца «Сити» шейха Мансура является победа в Премьер-лиге и участие в Лиге чемпионов. Арабский миллиардер не жалеет денег на «футбольную игрушку». В прошлом сезоне он щедро выделил на трансферы 120 миллионов фунтов стерлингов, а накануне этого – 150 миллионов. Еще 27 миллионов евро Мансур потратил на приобретение в январе 2011-го боснийского центрфорварда немецкого «Вольфсбурга» Эдина Джеко.



Оправдывая миллионы
Создавать «команду своей мечты» Мансур доверил итальянскому специалисту Роберто Манчини. Кредит доверия к тренеру, в принципе, высок: в 2009 году он подписал контракт на 3,5 года с заработной платой 3,5 миллиона евро за сезон. По своей тренерской философии выдающийся в недалеком прошлом полузащитник – откровенный прагматик. Как любой итальянец, Роберто строит игру команды от обороны, по принципу «чувствуя бессилие перед непроходимыми тылами, соперник падет сам».
В атаке современный «Манчестер Сити» не отличается особой разнообразностью, полагаясь в основном на скорость крайних полузащитников и индивидуальное мастерство нападающих. Но чаще всего показатели результативности «горожане» поддерживают благодаря удачным розыгрышам стандартных положений.

Джо, который всегда keeper
Оплотом манчестерского «фундамента» является вратарь сборной Англии Джо Харт. Текущий сезон он начинал, не будучи явным первым номером команды. Более весомыми казались шансы надеть вратарский свитер у ирландского старожила Шея Гивена. Однако, выйдя в основе в матче стартового тура Премьер-лиги против «Тоттенхэма», Харт в первом тайме сделал несколько умопомрачительных сейвов. Только благодаря мастерству вратаря команда в этом матче избежала поражения, сыграв 0:0. Сразу после игры шейх Мансур втрое повысил Харту жалование, а Гивен соответственно вынужден был смириться с ролью «вечного запасного».
В принципе, повода для беспокойства тренеру Джо не дает. Уверенно действуя как на линии, так и на выходах, Харт ошибается очень редко. Англичане считают, что со времен Питера Шилтона в их сборной спустя 20 лет наконец появился классный вратарь.

Крепостные стены Сити
Центральная ось обороны до недавних пор основывалась на двух людях – ивуарийце Коло Туре и бельгийце Венсане Компани. Опытный Туре перешел в «Сити» после семи успешных сезонов в составе лондонского «Арсенала». Блестящий центрбек – быстрый, надежный, почти непроходимый в единоборствах один в один. Но, к несчастью «горожан», недавно Коло оказался вне игры из-за того, что одна из его допинг-проб дала позитивный результат. На данный момент Туре-старший отстранен от участия в матчах. До объявления результатов пробы В, которая с вероятностью 99 процентов гарантирует повторение вердикта А. 29-летнему Коло Туре грозит двухлетняя дисквалификация.
Таким образом, прагматичный, отлично действующий на втором этаже Компани в Киеве сыграет с другим партнером по центру обороны. Вероятно – Джулианом Лескоттом. Козыри последнего – скорость, умелый выбор позиции, универсализм, умение разгонять атаки из глубины. На краях защиты Манчини, вероятно, использует Мику Ричардса (справа) и Пабло Сабалету (слева). Первый – мощный, мобильный, маневренный, способный закрывать весь край от флажка до флажка. Умение играть головой делает Ричардса опасным при розыгрыше «стандартов». Сабалета, наверное, наименее звездный игрок основы «Сити». В течение сезона специалисты удивлялись, чем этот со средними данными аргентинец приглянулся Манчини. Техничный, тактически грамотный, но не очень быстрый, Пабло переигрывает визави по флангу за счет глубокого тактического мышления, позволяющего умело выбирать позицию.



Изначально основным левым краем защиты «горожан» считался серб Александр Коларов, пришедший этим летом из итальянского «Лацио». Но, не успев толком притереться к партнерам, Александр из-за травмы выбыл на полтора месяца. Восстановившись, возвращался в основу болезненно. В последнее время Манчини использует быстрого, мобильного, с мощнейшим ударом Коларова на краю полузащиты. Обстоятельства заставили. Дело в том, что в конце января из-за травмы голеностопа из строя на три месяца выбыл правый вингер Адам Джонсон, чрезвычайно техничный, с реактивной скоростью и «светлой головой» игрок.
Теоретически заменить Адама может еще один игрок сборной Англии Шон Райт-Филлипс. Но этот футболист пребывает в немилости у Манчини. В январе он едва не ушел из Манчестера на арендных условиях, но после травмы Джонсона был оставлен в команде. Однако доверия тренера неоправданно раскрученный Райт-Филлипс не оправдал. После нескольких неудачных матчей Шон, маневры которых в последнее время легко читаются, сел на скамью запасных еще прочнее.
Еще один крайний полузащитник – Джеймс Милнер – в Киеве с большой вероятностью сыграет. Немного прямолинейный, но чрезвычайно быстрый и напористый англичанин легко влился в состав «горожан» после перехода из «Астон Виллы» летом прошлого года. Выходя на поле одновременно с Джонсоном, Джеймс отлично взаимодействовал с Адамом, неожиданно для соперников смещаясь на его правый край.
За один из флангов чаще всего отвечает еще один звездный новичок последнего межсезонья – чемпион мира и Европы Давид Силва. Испанец с его умением плести кружева комбинаций в середине поля долгое время не мог найти себя в исповедующем силовой стиль «Сити». Однако в последнее время он довольно неплохо взаимодействует с Тевесом, составляя вместе с аргентинцем мозговое ядро атак манчестерцев.

Капитан ведет в атаку
Осевыми игроками в построениях Манчини являются опорные полузащитники. Таковых в составе «Сити» часто действует сразу трое. Номинально. Мощный и непробивной, словно скала, голландец Наджел де Йонг и по-футбольному умный, с чрезвычайно широким диапазоном действий игрок сборной Англии Гаррет Барри играют с упором на оборону, а бывший полузащитник «Барселоны» ивуариец Яя Туре, кроме разрушительных, выполняет широкие созидательные функции. Высокий, длинноногий, необычайно выносливый, с хорошей техникой Туре-младший, как правило, берет на себя роль «волнореза». Нередко с помощью молниеносных финтов Яя оставляет не у дел одного-двух игроков соперника, создает численное превосходство для своей команды и первым пасом начинает ее атаку.



Ключевой фигурой в нападении «Сити» является ее капитан – Карлос Тевес. Быстрый, коренастый, чрезвычайно техничный, с блестящим видением поля и пониманием игры аргентинец, как правило, держит «на себе» двух защитников соперника, освобождая свободные зоны для хавбеков. Тевес опасен тем, что с помощью одного-двух касаний или даже движений способен одновременно уйти от опеки соперников и мгновенно нанести точный удар с самого неудобного положения. Без Тевеса современный «МанСити» - совершенно другая команда.
Кроме Тевеса, в нападении Манчини часто доверяет своему темнокожему земляку Марио Балотелли. Быстрый, взрывной, техничный форвард, Марио тем не менее не может похвастаться стабильностью и порой страдает отсутствием игровой дисциплины. Но в своем оптимальном виде Балотелли способен доставлять сопернику трудности как в качестве наконечника атак, так и действуя с фланга. Наконец, выше упомянутый Джеко. Босниец – типичный центрфорвард, наделенный уникальным умением сыграть в касание, удачно сбросить мяч набегающему из глубины партнеру. Но при этом Эдин обладает взрывной скоростью, позволяющей забивать в скоростных отрывах.
Иными словами, если противопоставить исполнителей «Динамо» их визави из «Сити» каждого по отдельности, получится подавляющее преимущество англичан по всем пунктам. Вместе с тем, эти звезды отнюдь не выглядят неуязвимым коллективом. Особенно – когда чувствуется отсутствие турнирной мотивации.

 

Фоторепортаж о подготовке киевского Динамо к матчу можно посмотреть здесь

Иван Вербицкий, специально для kontrakty.ua

Статьи по теме
Більшість допущених до Олімпіади спортсменів з РФ і Білорусі підтримують війну, - правозахисники
Більшість допущених до Олімпіади спортсменів з РФ і Білорусі підтримують війну, - правозахисники

За даними правозахисної організації Global Rights Compliance, більше половини російських і білоруських спортсменів, яким дозволено брати участь в Олімпійських іграх у Парижі, мають зв’язки з військовими чи службами національної безпеки РФ або підтримують війну в Україні.
вчера, 16:55 — 141

Стало відомо, скільки атлетів представлять Україну на Олімпіаді-2024: заявка за видами спорту
Стало відомо, скільки атлетів представлять Україну на Олімпіаді-2024: заявка за видами спорту

На Іграх у Парижі "синьо-жовті" виступлять у 23 видах спорту.
12.07 — 181