Контракти.ua

9454  —  09.03.11
«Шахтер» - «Рома»: издевательство над итальянским грандом
«Шахтер» - «Рома»: издевательство над итальянским грандом

С одной стороны, произошло то, что и должно было произойти. Организованная, хорошо сыгранная, укомплектованная высококлассными исполнителями, с грамотным тренером команда победила разбалансированный футбольными и нефутбольными несуразицами, с наставником-новичком коллектив. С другой – еще никогда на такой стадии еврокубков в соперничестве с представителями топ-чемпионатов преимущество украинского клуба не было настолько подавляющим.



Мирча Луческу провел ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов против итальянской «Ромы» с позиции силы. Фактически, по местам команды расставил еще первый матч в Риме. Определяющими в противостоянии стали 12 минут в концовке первого тайма на «Стадио Олимпико». Владея ощутимым преимуществом, римляне допустили три нелепые ошибки в обороне, трансформировавшиеся в голы донецких бразильцев. Дальнейшие события в дуэли стали производными от того провала. События игровые и неигровые, произошедшие с «Ромой» в течение двух недель, объединивших в себе два римско-донецких противостояния.
Внешний вид «Ромы» в Донецке предопределили кадровые потери. Два игрока выпали из-за перебора предупреждений. Правый защитник Марко Кассетти является на своей позиции почти незаменимым. Его дублер – номинальный полузащитник Алеандро Рози – не слишком убедителен в разрушительной работе. Атакующий хав Жереми Менез – реальный лидер «Ромы». Той, которую тренер Клаудио Раньери строил рядом с изживающей себя командой старожилов во главе с Франческо Тотти. Замены Кассетти и Менезу у Раньери не было.


Но в итоге еще не известно, кто над кем больше поиздевался. Во втором тайме дончане, действуя хладнокровно, стали превосходить соперника еще больше. Голы стали отображением хаоса в обороне одних и автоматизма в атакующих действиях у других. Второй гол «Шахтер» опять забил после розыгрыша углового. Комбинация в исполнении горняков была элементарной. Четыре игрока набежали при навесе с угла из глубины, потянув за собой римских визави. При этом оборонцы «Ромы» подчинились маневру настолько послушно, что возникло впечатление, будто в их составе играют не маститые чемпионы мира, а юноши из команды, недавно возглавляемой Монтеллой. Как следствие, оставленный на линии штрафной площади без опеки Виллиан спокойно принял мяч и обводящим ударом в верхний угол оформил дубль.
Добил «Рому» вышедший на замену Эдуардо. Гол вышел не менее унизительным, чем пять остальных в противостоянии. После передачи с центра хорватский бразилец бросил пяткой мяч себе на ход. На пути у Эдуардо был Рози. Он был обязан остановить прорыв. Вместо этого Алеандро позволил менее габаритному нападающему оттереть себя корпусом, после чего фактически выдал Эдуардо результативный пас. 3:0 – для кого конец мучениям, для кого продолжение великого пути. Оговоримся лишь, что команд слабее «Ромы» в Лиге чемпионов не осталось.

Фоторепортаж о матче «Шахтер» - «Рома» можно посмотреть здесь

Иван Вербицкий, специально для kontrakty.ua
Статьи по теме
Стало відомо, скільки атлетів представлять Україну на Олімпіаді-2024: заявка за видами спорту
Стало відомо, скільки атлетів представлять Україну на Олімпіаді-2024: заявка за видами спорту

На Іграх у Парижі "синьо-жовті" виступлять у 23 видах спорту.
12.07 — 181

Літня Олімпіада-2024. Які види спорту будуть на Іграх у Парижі
Літня Олімпіада-2024. Які види спорту будуть на Іграх у Парижі

Літня Олімпіада у Франції обіцяє насичену програму. Атлети з усього світу випробують свої сили у 32 видах спорту. Окрім традиційних змагань буде кілька інновацій, завдяки яким Ігри-2024 мають стати більш молодіжними, а кількість чоловіків та жінок серед учасників вперше в історії зрівняється.
07.07 — 276

Українські плавці здобули два
Українські плавці здобули два "золота" на чемпіонаті Європи-2024 з водних видів спорту

Нагороди для нашої країни вибороли Олександр Желтяков і Михайло Романчук.
21.06 — 211