Контракти.ua

9388  —  03.03.11
Чемпионат мира по биатлону: шансы и последствия для Украины
Чемпионат мира по биатлону: шансы и последствия для Украины

Сегодня в российском Ханты-Мансийске смешанной эстафетой стартует 47-й чемпионат мира по биатлону. Украинцы на этих соревнованиях будут если не на первых ролях, то далеко не на последних. По меньшей мере, есть повод надеяться, что спустя три года Украина наконец возьмет 24-ю в истории медаль биатлонных мундиалей.

 

По мнению Романа Бондарука, исполнительного директора и генерального секретаря Федерации биатлона Украины в одном лице, потенциально медальными для украинцев могут быть пять дисциплин: индивидуальные гонки и мас-старты среди мужчин и женщин, а также женская эстафета. Кроме того, экс-наставник сборной Польши считает, что на пьедестал украинцы могут взойти и в гонках преследования. «Но там многое будет зависеть от результатов спринта, - говорит Роман Романович. – Чтобы претендовать на медаль в персьюте, нужно финишировать в первой десятке по итогам спринтерской гонки, либо проиграть лидеру не более минуты».

«Уверен, что скоропалительных выводов никто делать не будет, - комментирует ситуацию Роман Бондарук. - В нашем виде спорта подобное уже происходило, и ни к чему хорошему это не привело. Сейчас распределением государственных средств на спорт занимается председатель экспертного совета Министерства по делам образования и науки, молодежи и спорта Николай Костенко – опытный функционер, знающий спорт изнутри. Он хорошо знаком с возможностями каждого спортсмена и потенциалом вида спорта в целом, поэтому радикальных решений по итогам одного соревнования принимать не станет. Более того, господин Костенко хорошо понимает, что даже добытая на чемпионате мира медаль не всегда свидетельствует об истинном потенциале вида. Что с того, что саночники в прошлом году выиграли первую в истории награду мирового первенства? После прошлого сезона приостановили выступления Наталия Якушенко и Лилия Лудан, так что сколько санный спорт не финансируй, результата сейчас не добьешься. Все потому, что в Украине нет ни резерва, ни нормальной санной базы. В свою очередь перспективность биатлонной сборной не зависит от одного-двух спортсменов».
По словам Романа Бондарука, биатлон в последнее время держится на плаву за счет спонсорских средств. «Уверен, что в случае успешного выступления на чемпионате мира спортсмены получат от спонсоров внушительные премиальные, - говорит Роман Романович. – Мы лишь попросили спонсоров, чтобы не оглашали конкретных сумм перед соревнованиями. Предвкушение неплохого заработка может негативно сказаться на психологическом состоянии биатлонистов. Вместе с тем, они могут быть уверены, что в случае высоких результатов премиальные будут. И спортсмены это уже почувствовали. После удачного старта сезона спонсоры собрали команду во время этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене и каждому вручили премиальные. Всем, начиная от ведущих спортсменов и заканчивая врачами и сервисменами. Каждый получил свой конверт. Мы не знаем, сколько в этих конвертах было денег. Но все остались довольными».


Иван Вербицкий, специально для kontrakty.ua

Статьи по теме
Більшість допущених до Олімпіади спортсменів з РФ і Білорусі підтримують війну, - правозахисники
Більшість допущених до Олімпіади спортсменів з РФ і Білорусі підтримують війну, - правозахисники

За даними правозахисної організації Global Rights Compliance, більше половини російських і білоруських спортсменів, яким дозволено брати участь в Олімпійських іграх у Парижі, мають зв’язки з військовими чи службами національної безпеки РФ або підтримують війну в Україні.
вчера, 16:55 — 141

Стало відомо, скільки атлетів представлять Україну на Олімпіаді-2024: заявка за видами спорту
Стало відомо, скільки атлетів представлять Україну на Олімпіаді-2024: заявка за видами спорту

На Іграх у Парижі "синьо-жовті" виступлять у 23 видах спорту.
12.07 — 181

Літня Олімпіада-2024. Які види спорту будуть на Іграх у Парижі
Літня Олімпіада-2024. Які види спорту будуть на Іграх у Парижі

Літня Олімпіада у Франції обіцяє насичену програму. Атлети з усього світу випробують свої сили у 32 видах спорту. Окрім традиційних змагань буде кілька інновацій, завдяки яким Ігри-2024 мають стати більш молодіжними, а кількість чоловіків та жінок серед учасників вперше в історії зрівняється.
07.07 — 280