Контракти.ua

12537  —  01.03.11
Суркис покупает Марадону: спасет ли король футбола сборную Украины?
Суркис покупает Марадону: спасет ли король футбола сборную Украины?

Почти одновременно президент Федерации футбола Украины Александр Бандурко заявил о том, что вопрос о главном тренере сборной Украины будет рассмотрен на исполкоме ФФУ после 1 марта, и в испанской газете Marca появилось, как всегда, сенсационное интервью с великим Диего Армандо Марадоной. «Через какое-то время после этого мне поступило заманчивое предложение из Украины. Когда контракт был у меня уже на руках, я решил, что еще рано брать новую команду», - сказал король футбола.

 

А почему не «Металлург»?
Но вернемся к украинским реалиям. Состояние сборной Украины накануне домашнего чемпионата Европы не может не беспокоить. Как бы ни доверял Григорий Суркис «человеку с динамовским сердцем» Юрию Калитвинцеву, очевидного не спрячешь. Последние матчи против румын и шведов продемонстрировали, что украинская сборная не владеет четкими тактическими вариантами ведения атакующей игры и основывает свои действия на обороне, по принципу «абы не хуже». Тому самому, который лежал в основе игры во времена тренерства Алексея Михайличенко, провалившего отбор к чемпионату мира-2010.
Искать компромисс в диалоге с Мироном Маркевичем ФФУ не собирается. Потому наиболее реальными выглядят две кандидатуры – Марчелло Липпи и Олега Блохина. Последний не угодил Суркису ершистостью характера во время предыдущей тренерской каденции, венцом которой был выход сборной в четвертьфинал чемпионата мира-2006. Липпи, наставник чемпионов мира-2006, если верить итальянской прессе, затребовал за неполных два года работы неподъемные для ФФУ контрактные условия – 6-7,25 миллионов евро.
Получается, «мессией» должен стать  Марадона? По-видимому, руководство ФФУ готово пожертвовать составом команды, ради раскрутки и внимания СМИ. Но если господин Суркис рассчитывает, что Украина должна бороться хотя бы за выход из группы (популистские заявления о борьбе за чемпионский титул оставим без комментариев), то нужен грамотный наставник. В данном случае подойдет и Блохин с его способностью мотивировать игроков, и особенно Липпи с умением создавать оборонительный «замок».
Марадона для нас точно не выход. Сборная Аргентины с Месси, Маскерано, Ди Марией, Игуаином, Тевесом в составе за три года так и не сподобилась найти свой четкий игровой рисунок. А ведь в Украине, кроме ветеранов Шевченко и Тимощука, нет даже игроков уровня Хайнце, Отаменди и Гутьерреса, которым в Аргентине были отведены роли второго плана…

Иван Вербицкий, специально для kontrakty.ua

Статьи по теме
Мер Парижу звернулась до російських спортсменів, а в Росії почали їй погрожувати
Мер Парижу звернулась до російських спортсменів, а в Росії почали їй погрожувати

Російським та білоруським спортсменам будуть не раді в Парижі під час літніх Олімпійських ігор.
01.04 — 194

Пані мер Парижа заявила, що російським і білоруським спортсменам
Пані мер Парижа заявила, що російським і білоруським спортсменам "не будуть раді" на Олімпіаді-2024

Анн Ідальго не підтримує участь атлетів з держав-агресорок на Іграх у столиці Франції.
01.04 — 168

Збірна України з футболу зіграє на Євро-2024: календар матчів
Збірна України з футболу зіграє на Євро-2024: календар матчів "синьо-жовтих"

Команда Сергія Реброва у груповому етапі зустрінеться з Румунією, Словаччиною та Бельгією.
30.03 — 207