2010-й стал для украинских банков периодом стабилизации после двух кризисных лет. 3 февраля 2011 года НБУ опубликовал результаты деятельности отечественных финструктур: несмотря на то что большинство показателей еще далеки от докризисных, повод для оптимизма у банкиров все-таки есть.
Жить стало лучше
Главное достижение 2010 года — возобновление стабильности в банковской системе. Общий убыток по сравнению с 2009-м уменьшился почти в три раза: 13 млрд грн в 2010-м против 34,8 млрд грн годом ранее. Почти вдвое (с 64 до 35) сократилось количество убыточных финучреждений, а закончить год с прибылью удалось 140 банкам. Достижением года аналитики называют и рост адекватности капитала с 18,1% до 20,8% (в первую очередь за счет вливания капитала акционерами).
Росли в 2010-м и активы банковской системы: +7,5%, или 53,33 млрд грн по итогам года. Но при этом, как и раньше, на первую десятку банков Украины приходится 53,9% всего банковского сектора страны. Неизменный лидер — ПриватБанк — в прошлом году существенно укрепил свои позиции: его активы увеличились на 31,8%. На втором месте — государственный Укрэксимбанк (+27,9%). Замыкает тройку лидеров Ощадбанк.
Банкиры уверены: залогом восстановления банковской системы стало возвращение доверия вкладчиков. В 2010-м депозиты населения, например, выросли на 28,5%, что позволило финучреждениям не только достигнуть докризисных показателей, но и превзойти их. При этом украинцы отдавали предпочтение долгосрочным вкладам в нацвалюте (по ним банкиры предлагают максимальные ставки), хотя после массового оттока средств в конце 2008-го — начале 2009-го население выбирало краткосрочные (максимум до трех месяцев) депозиты или вклады до востребования. В 2010-м для отечественных финструктур открылись и мировые рынки (банки размещали еврооблигации и привлекали синдицированные кредиты). Однако в прошлом году все еще действовал мораторий на валютное кредитование, поэтому спрос на иностранные заимствования оставался невысоким. «За три квартала 2010-го внешний долг банковского сектора сократился на $2,9 млрд, а доля внешних заимствований в общих пассивах банковской системы в концу III квартала 2010-го упала до 23,7% (против 32,7% в конце 2009-го)», — подсчитывает начальник отдела стратегии ОТП Банка Евгений Зиновьев.
Говорить, что кризис в банковской системе пройден, пока рано. Главная сложность — высокий уровень проблемной задолженности. По данным НБУ, доля проблемных кредитов за год выросла на 21% (до 85 млрд грн) и составляет теперь 11,22% от общего кредитного портфеля. Но фактический уровень плохих долгов может быть гораздо выше. Причем справиться с ними не так уж и легко: по словам самих банкиров, бороться с проблемной задолженностью мешает несовершенство законодательной базы. «В Украине широко распространены фиктивные банкротства, на которые отечественные суды смотрят сквозь пальцы, — уверен глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. — Трудности возникают и при реализации залогового имущества». В то же время другие пути снижения уровня проблемной задолженности для отечественных финучреждений пока недоступны: отсутствие длинного гривневого ресурса не позволяет банкам наращивать кредитный портфель, размывая таким образом долю плохих кредитов.
По данным НБУ, за год совокупный кредитный портфель украинских банков вырос всего на 1% — объем займов, выданных корпоративным клиентам, увеличился на 7,9%, а объем кредитов физлицам сократился на 13%. «Банкам было тяжело наращивать кредитный портфель, — вспоминает начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. — С одной стороны, высокие требования к кредитным рискам и высокие процентные ставки, с другой — низкий спрос на кредиты со стороны заемщиков». При этом ликвидность в банковской системе буквально зашкаливала, поэтому финучреждения были вынуждены снижать ставки по депозитам. «Это позволило нам снизить ставки по кредитам для юрлиц с 25–28% годовых в начале 2010го до 15–18% годовых к концу года», — рассказывает Дмитрий Сологуб. Однако желающих взять кредит даже под такой процент было не так уж и много. Поэтому банкиры были вынуждены инвестировать свободные средства в госбумаги: за год портфель ОВГЗ вырос на 180% — до 54 млрд грн.
Светлое будущее
На 2011 год банкиры возлагают большие надежды. Основные задачи на текущий год — возобновление кредитования и возвращение к былым показателям прибыльности. «Мы ожидаем, что спрос на кредиты со стороны заемщиков вырастет: экономическая ситуация в стране улучшается, ставки снижаются, смягчаются требования к залогу и первоначальному взносу», — объясняет аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. Удешевление кредитов станет возможно за счет снижения ставок по депозитам на 2–3 п. п. Аналитики ожидают, что кредитный портфель банков в 2011-м вырастет на 8%.
Учитывая, что большинство крупных финструктур в прошлом году встали на ноги, в следующем они могут начать экспансию на рынке. Отечественные финучреждения уже столкнулись с необходимостью расширения сетей и готовы открывать новые отделения не только в регионах, но и в столице. «Я не думаю, что в 2011 году украинская банковская система будет интересна иностранным банкам. Те, кто хотел выйти на наш рынок, уже сделали это: одни освоились в Украине, другие пытаются уйти», — комментирует председатель правления Юнекс банка Андрей Яцура. Возможно, единичные вхождения иностранных финорганизаций все же будут, однако более популярной станет стратегия слияний и поглощений с целью увеличения доли на рынке. Этот процесс может значительно ускориться: НБУ повысил требования к минимальному размеру уставного капитала с 75 млн грн до 120 млн грн. Пока основными претендентами на экспансию участники рынка называют финучреждения с российским капиталом.
Банкиры ожидают, что уже в 2011 году наконец-то начнется рост зарплат в банковском секторе. «Мы надеемся, что в этом году зарплаты возрастут на 10–12%», — прогнозирует Андрей Яцура. При этом наиболее востребованными будут специалисты по рискам и проблемной задолженности (особенно работающие с портфелем юридических лиц) и IT-сотрудники. В отдельных банках открываются узкоспециализированные вакансии, связанные с такими направлениями, как факторинг, торговое и проектное финансирование.