Контракти.ua

8786  —  24.02.11
«Динамо» - «Бешикташ»: как бы это сделал Валерий Лобановский
«Динамо» - «Бешикташ»: как бы это сделал Валерий Лобановский

Сегодня ближе к полуночи киевское «Динамо» официально оформит выход в 1/8 финала Лиги Европы. Конечно, в истории футбола имеется немало случаев, когда безнадежно проигрывавшие коллективы совершали феерические «камбэки». Но не в нашем случае. Современный «Бешикташ» не способен на чудо в принципе. В воскресенье команда проиграла третий матч к ряду, уступив в 22-м туре чемпионата Турции в стамбульском дерби «Фенербахче» на своем поле со счетом 2:4.

 

Проклятие киевлянами
Домашние поражения с разгромным счетом от принципиальных соперников становятся отличительной чертой для команд, которые возглавляет Бернд Шустер. Вспомните апрель 2004-го, когда «Шахтер» под руководством немца в Донецке потерпел наиболее болезненную в независимой истории оплеуху от самого принципиального соперника – «Динамо». После тех 2:4 рухнули не только чемпионские надежды горняков, но и предрешилась судьба самого Шустера. Он потерял контроль над  командой и спустя три тура ушел.
Через почти семь лет история вполне может повториться. После поражения от «Фенербахче» нынешний соперник киевлян прочно обосновался в турецкой Суперлиге на шестом месте с отставанием от пятой позиции на пять пунктов. Более того, на восьмом месте с аналогичным очковым активом находится злейший враг «Бешикташа» - «Галатасарай». Для него-то при условии провального сезона возможность опередить принципиального соперника может стать единым утешением. Если подобное произойдет, и «Бешикташ» окажется ниже шестой строчки, команда рискует занять самое низкое за последние 30 лет место (в сезоне-1979/80 стамбульцы финишировали в чемпионате Турции 11-ми, в первенстве-1997/98 были шестыми; в остальных сезонах в этом промежутке неизменно входили в пятерку лучших).
В Европе Шустер тоже проиграл. И опять пропустил четыре гола на своем поле в первом же матче плей-офф Лиги Европы. Вообще, тренерская философия великолепного в прошлом полузащитника «Барселоны», «Реала» и сборной Германии даже на 14-м году его тренерской деятельности остается загадкой. Возглавляемые им команды нельзя назвать ярко атакующими (даже мадридский «Реал», которым немец руководил неполный сезон-2007/08), но и прочностью в защитных порядках они не выделялись. Даже «Шахтер» в не слишком конкурентоспособном украинском чемпионате при Шустере пропускал довольно много.


С любовью к болельщикам
А теперь вспомним, как «азартно» провело поединок заключительного тура группового турнира текущей Лиги Европы «Динамо» современное. В течение 90 минут встречи с молдовским «Шерифом» Милевский и компания откровенно отбывали номер. Хотя накануне казалось, что в парнях, которые играют с буквой «Д» на груди, должно сыграть самолюбие.
Да, на турнирное положение команд эта встреча уже не влияла. В первом матче в Тирасполе киевляне потерпели одно из самых унизительных поражений в клубной истории, уступив молдованам 0:2. Киевская игра при взаимном бездействии завершилась со счетом 0:0. Это при том, что трибуны 16-тысячного стадиона имени Лобановского были заполнены до отказа. Хочется верить, что та пощечина родному болельщику не повлияет на посещаемость сегодняшнего матча и трибуны далеко не 100-тысячной арены опять будут заполнены. А Юрий Семин в первом домашнем матче после своего возвращения сможет мотивировать команду так, чтобы она сыграла не разумом, а сердцем.

Иван Вербицкий, специально для kontrakty.ua
Фото А.Лукацкий, ФК «Динамо» (Киев)

Статьи по теме
Стало відомо, скільки атлетів представлять Україну на Олімпіаді-2024: заявка за видами спорту
Стало відомо, скільки атлетів представлять Україну на Олімпіаді-2024: заявка за видами спорту

На Іграх у Парижі "синьо-жовті" виступлять у 23 видах спорту.
12.07 — 181

Літня Олімпіада-2024. Які види спорту будуть на Іграх у Парижі
Літня Олімпіада-2024. Які види спорту будуть на Іграх у Парижі

Літня Олімпіада у Франції обіцяє насичену програму. Атлети з усього світу випробують свої сили у 32 видах спорту. Окрім традиційних змагань буде кілька інновацій, завдяки яким Ігри-2024 мають стати більш молодіжними, а кількість чоловіків та жінок серед учасників вперше в історії зрівняється.
07.07 — 276

Українські плавці здобули два
Українські плавці здобули два "золота" на чемпіонаті Європи-2024 з водних видів спорту

Нагороди для нашої країни вибороли Олександр Желтяков і Михайло Романчук.
21.06 — 211