Контракти.ua

8048  —  21.02.11
Импортеры сделали сальдо: почему рост импорта товаров в Украину будет обгонять экспорт
Импортеры сделали сальдо: почему рост импорта товаров в Украину будет обгонять экспорт

В 2010-м потребление импортной продукции и услуг в Украине превысило экспорт на рекордные за последние два года $3 млрд. По сравнению с 2009-м отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины возросло в 2,3 раза. При этом импорт товаров оказался на $9,3 млрд больше экспорта. За год разрыв увеличился на 62,2%.



Напомним, прошлый антирекорд был поставлен в 2008 году, когда отрицательное сальдо внешней торговли товарами достигло $16 млрд, а Украине предрекали дефолт на фоне образовавшегося валютного дефицита, оттока прямых иностранных инвестиций и невозможности привлечь деньги на внешнем рынке. Однако сейчас растущий разрыв между импортом и экспортом скорее признак восстановления экономики, нежели ухудшения ситуации.
Импорт товаров начал увеличиваться опережающими темпами во втором полугодии 2010го. С одной стороны, этому способствовал рост цен, в частности на энергоносители. Объемы закупок этой группы товаров (преимущественно нефть и газ) повысились на 33,9% — до $19 млрд. С другой — простимулировали импорт и сами украинцы. «Экономика начала стабилизироваться, благосостояние улучшилось, что сразу же подстегнуло потребительский и инвестиционный спрос», — объясняет директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.
В то же время ограничения на экспорт зерновых, введенные для удержания цен на внутреннем рынке, несомненно, повлияли на объемы экспорта Украины в целом. При урожае в 39,3 млн т Украина продала на внешних рынках всего 7 млн т. Экспорт зерновых упал на 30,6%. При этом импорт продукции, наоборот, вырос в 2010 году на 47,7%. Экспорт вытянули три традиционные для Украины статьи — металлургия, химия и машиностроение.
Продажи черных металлов постепенно восстанавливались в течение года, и в результате украинские метпредприятия увеличили объемы реализации на 42,7% — до $14,6 млрд. Позитивная тенденция сохранится и в 2011-м — по прогнозам ассоциации World Steel, спрос на металл в мире в этом году вырастет. Основными драйверами роста спроса на украинскую продукцию должны стать страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, если, конечно, не помешают политические волнения в регионе. В 2011м динамика производства, как и в прошлом году, будет зависеть в первую очередь от наличия у предприятий оборотных средств для закупки железорудного сырья, а также от состояния устаревшего оборудования меткомбинатов (во время кризиса на модернизации экономили). Так, в начале февраля на Енакиевском металлургическом заводе в результате возникновения аварийной ситуации в кислородно-конвертерном цехе была приостановлена работа сталеплавильного передела.
В минувшем году намного лучше почувствовали себя и химики. После вынужденных простоев практически все предприятия загрузили свои мощности на 80–90%. Рост экспорта химпрома превысил 38%, чему способствовало подорожание продукции на внешних рынках. Кроме того, Украине удалось более чем вдвое увеличить поставки транспортных средств и дорожного оборудования. Доля этой продукции в экспорте товаров достигла 6,3%.
Увеличение разрыва между импортом и экспортом будет прослеживаться и в 2011 году. Такова особенность Украины — ее экономика ориентирована на внешние рынки, и как только она начинает зарабатывать деньги (а в 2010-м ВВП вырос на 4,2%), средства направляются в основном на закупку импортной продукции (исключение составляют продукты питания). По словам Дмитрия Боярчука, риски растущего отрицательного сальдо внешней торговли проявятся, если темпы увеличения экспорта начнут замедляться и составят менее 20% в год. По прогнозам CASE Украина, уже в 2011-м они могут снизиться до 20% по сравнению с 29% в 2010 году. Пока что мировая экономика восстанавливается, но это не означает, что рост не приостановится. О перегреве уже говорят в Китае, где начали политику искусственного сдерживания ВВП. В этой ситуации украинский экспорт тоже может пострадать.
«Впору задуматься о том, за счет чего украинская экономика будет расти в долгосрочной перспективе, учитывая динамику расширения госдолга. В краткосрочной перспективе свою роль сыграют такие факторы, как восстановление мировой экономики и подготовка к Евро­2012. А дальше остается рассчитывать только на то, что сталь будет постоянно дорожать», — отмечает начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

Елена Струк, «Контракты»
Фото УНИАН
Статьи по теме
Як зміняться пенсії, соціальні виплати та комунальні платежі в серпні 2022 року
Як зміняться пенсії, соціальні виплати та комунальні платежі в серпні 2022 року

Що відомо про останні важливі зміни щодо пенсій, комунальних платежів, соціальних виплат в Україні від серпня 2022 року?
02.08.22 — 1418

Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг
Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг

В Україні вже відчувається дефіцит гречки й ціни на найпопулярнішу крупу поповзли вгору. Зараз в супермаркетах 1 кг гречки коштує від 60 до 70 кг, і експерти прогнозують ціну ще вище.
23.05.22 — 1429

Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба
Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба

Роман Павлюк: Війна це дорого. Дуже і дуже. Війна в Іраку 2003-го року обійшлася американцям в 1.1 трлн доларів. Один день війни за різними оцінками обходиться росії приблизно в 20 млрд доларів. Я думаю, що не менш значуща цифра властива сьогодні й для України, і ми теж витрачаємо не менше 3-4 млрд в день. Ми всі зловтішаємося, дивлячись, як російський рубль перетворюється в "двохсотого" у прямому значенні цього слова, разом із самою економікою РФ. Але будьте певні – те саме зараз відбувається з нашою...
08.03.22 — 1908