Контракти.ua

16214  —  15.02.11
Урок химии: почему крестьяне не рады последнему приобретению Дмитрия Фирташа
Урок химии: почему крестьяне не рады последнему приобретению Дмитрия Фирташа

Владельцы украинских химических предприятий продолжают избавляться от своих активов. Один из крупнейших производителей минеральных удобрений — ЗАО «Северодонецкое объединение Азот», которое связывают с Александром Ровтом, — продан Дмитрию Фирташу. За короткое время бизнесмен сумел консолидировать существенную долю отечественного химпрома.



Его химический дивизион азотных удобрений уже включает Ривнеазот и горловский Стирол. По предварительным данным, доля предприятий Дмитрия Фирташа на рынке аммиака расширится до 40%, аммиачной селитры — до 55%. Бизнесмен намерен побороться за Одесский припортовый завод и черкасский Азот Александра Ярославского, который заявил о готовности продать предприятие за «нереальные» $800 млн (к примеру, рыночная капитализация Стирола — $300 млн). «Моя задача — сконцентрировать всю химическую промышленность, иначе нельзя будет конкурировать», — сообщил Дмитрий Фирташ.
В 2010 году мировые цены на азотные удобрения начали расти. В связи с подорожанием зерновых на мировом рынке у компаний появились средства на закупку удобрений. Уже в конце прошлого года мощности украинских предприятий были загружены на 80–90%. Цены на аммиачную селитру на внутреннем рынке практически достигли докризисного уровня (сейчас селитра стоит 2990–3200 грн/т). Только за полгода продукция подорожала на 50%. В целом в 2010-м, по данным Госкомстата, предприятия увеличили выпуск азотных удобрений на 5,4%; по сравнению с 2009 годом — до 2,3 млн т. Это отчасти вернуло привлекательность химическому бизнесу.
Но главный фактор риска для химиков все равно остается — это цена на газ, которая, по всем прогнозам, будет только расти. Стоимость голубого топлива на задвижках предприятий достигла $380–390 за тыс. куб. м (с НДС). По словам аналитика Dragon Capital Тамары Левченко, с такой стоимостью основного сырья производить удобрения, особенно для внутреннего рынка, не очень выгодно даже при нынешних ценах. Выгоден лишь экспорт. К примеру, стоимость газа для Стирола, экспортирующего продукцию, составляет примерно 330 $/тыс. куб. м (после взаимозачета по НДС, возникающего при покупке газа и продаже удобрений на экспорт). При этом, по оценкам аналитиков Dragon Capital, валовая рентабельность аммиака достигает 25–30%, а карбамида и селитры — около 20%.
«2009 год для азотной химии был самым тяжелым. Практически все предприятия простаивали. Химики это хорошо помнят. Ни один завод не может в одиночку повлиять на стоимость газа, поэтому бизнесмены и выходят из химического бизнеса», — объясняет эксперт. Консолидация же рынка может сыграть на руку химпрому, повысив его конкурентноспособность.
Крупный игрок с большой долей рынка может договориться с Газпромом или частными добывающими компаниями, к примеру, о прямых поставках газа. По оценкам Тамары Левченко, при прямых поставках стоимость голубого топлива (на границе без учета НДС и транспортировки) может снизиться до $200 за тыс. куб. м. Кроме того, напоминает аналитик черкасского НИИТЭХИМа Николай Селихов, у Дмитрия Фирташа есть и свои запасы газа — 12,1 млрд куб. м, на которых его предприятия могут работать около трех лет. Большому производителю легче работать и на внешних рынках. Идея согласованного выхода химических компаний на экспортные рынки звучала неоднократно, но предприятиям всегда было сложно договориться.
В то же время негативные последствия консолидации, по мнению генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимира Лапы, могут проявиться в необоснованно растущих ценах на минеральные удобрения на внутреннем рынке. «Сейчас продукция дорожает, но это связано скорее не с консолидацией в химической отрасли, а с теми процессами, которые происходят на мировых сырьевых рынках», — уточняет он.
А вот по прогнозу Тамары Левченко, ценовых скачков не произойдет даже в случае продажи Дмитрием Фирташем химических активов россиянам (дочерним структурам Газпрома или другим заинтересованным компаниям). Чувствительность украинских аграриев к ценам на удобрения всем известна, и химики, в частности Ривнеазот и Северодонецкий Азот, не заинтересованы терять отечественный рынок. Кстати, по этой же причине не должно произойти и резкой переориентации предприятий на экспорт. Но рассчитывать на существенное снижение стоимости минеральных удобрений на внутреннем рынке украинским агрохолдингам и фермерским хозяйствам тоже не стоит. Административное ограничение цен может появиться только лишь в том случае, если Дмитрий Фирташ договорится с правительством о неких преференциях.

Елена Струк, «Контракты»
Статьи по теме
К чему приведет расследование МКМТ в отношении импорта в Украину минеральных удобрений
К чему приведет расследование МКМТ в отношении импорта в Украину минеральных удобрений

Украинский АПК, являющийся одним из важнейших секторов отечественной экономики, оказался на пороге системного кризиса  
11.09.19 — 620

У Фирташа официально признали, что давали многомиллионные кредиты WOG
У Фирташа официально признали, что давали многомиллионные кредиты WOG

Сумма долга группы компаний WOG перед компаниями Group DF Дмитрия Фирташа составляет более 460 млн долларов.
01.11.18 — 2572

Фирташ отдаст оккупантам базу отдыха за долги «Крымского титана»
Фирташ отдаст оккупантам базу отдыха за долги «Крымского титана»

Олигарх Дмитрий Фирташ отдаст базу отдыха "Волна", где оккупанты проводят кремлевский форум "Таврида", в обмен на списание долгов связанного с ним завода "Крымский титан".
25.08.17 — 2417