Контракти.ua

9284  —  02.02.11
Набирают скорость: в 2011 году продажи новых легковых авто вырастут как минимум на 17%
Набирают скорость: в 2011 году продажи новых легковых авто вырастут как минимум на 17%

Судя по предварительным итогам января, у автодилеров есть повод для оптимизма: в первом месяце 2011 года в стране будет продано примерно 8,5 тыс. новых легковушек — на 10% больше, чем за аналогичный период 2010-го.




На фоне докризисных темпов роста в 30–60% результат нынешнего января более чем скромен. Впрочем, его не сравнить с началом 2010-го, когда авторынок обвалился на 64% год к году, а в январе было продано едва 7,5 тыс. машин.
Нынешний подъем авторынка превысил даже самые смелые ожидания дилеров — продажи начали расти буквально с первых дней года. «Как правило, первая декада января — мертвый сезон для авторынка, — объясняет директор департамента маркетинга и рекламы компании «Торговый дом — НИКО» Ярослав Вовк. — Но в 2011-м за первые две недели продажи увеличились на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го».
Впрочем, по словам Ярослава Вовка, январский рост автопродаж был ожидаем. Во-первых, начиная примерно с лета-осени прошлого года на рынке начал сказываться отложенный спрос — он наблюдался и в январе. Во-вторых, доля кредитных автомобилей в декабре — впервые с начала кризиса — увеличилась до 14,2% реализации. Что неудивительно: к декабрю кредиты в нацвалюте подешевели до 18–19% годовых, максимальный срок кредитования вырос с одного-трех до семи лет, а первый взнос уменьшился с 50% до 15–30% стоимости авто.
Таким образом, по словам старшего аналитика ИК Dragon Capital Таисии Шепетко, доля купленных в кредит машин по итогам 2010-го составила около 11% против 5,5% в 2009 году.
Дальнейший рост спроса на легковые авто будет полностью зависеть от темпов восстановления кредитования. «По итогам 2011 года доля купленных в кредит автомобилей может увеличиться до 20%, — прогнозирует Таисия Шепетко. — Но ставки по автокредитам снизятся не более чем на 1–2 п. п. Мы ожидаем, что дилеры продолжат внедрение собственных программ стимулирования покупателей, предлагая автомобили по акционным ценам, в рассрочку или в кредит».
В Dragon Capital полагают, что продажи новых автомобилей в этом году вырастут почти на 30% год к году — до 210 тыс. Ярослав Вовк дает более сдержанный прогноз: в 2011-м будет продано 190 тыс. авто — примерно на 17% больше по сравнению с прошлым годом.

Анна Сайченко, «Контракты»
Статьи по теме
У травні продажі нових легкових автівок зросли удвічі у порівнянні з квітнем
У травні продажі нових легкових автівок зросли удвічі у порівнянні з квітнем

У травні у порівнянні з квітнем продажі нових легкових автомобілів зросли удвічі - до 2,5 тисячі одиниць.
05.06 — 814

В Україні набув чинності закон про «євробляхи»
В Україні набув чинності закон про «євробляхи»

В Україні у суботу, 15 травня, набув чинності Закон «Про внесення змін до Митного кодексу України щодо тимчасового спрощення митного оформлення транспортних засобів, ввезених на митну територію України».
15.05.21 — 926

Производитель «сатанинских» кроссовок Nike согласился отозвать их из продажи
Производитель «сатанинских» кроссовок Nike согласился отозвать их из продажи

Художественный коллектив MSCHF, который изготовил скандальные «сатанинские» кроссовки, согласился отозвать обувь из продажи в рамках юридического урегулирования иска Nike.
10.04.21 — 620