10431 — 31.01.11
Бум откладывается: как ухудшение прогноза ВВП в Украине может повлиять на иностранные инвестиции
20 января Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз роста украинской экономики в 2011 году с 4,5% до 4%. На первый взгляд, снижение прогнозных показателей на 0,5 п. п. — явление малозначительное.
Во-первых, прогноз в значительной мере зависит от спроса на украинский экспорт на мировых рынках, то есть больше всего напоминает гадание на кофейной гуще. Во-вторых, как показывает практика, добавить или отнять полпроцента от ВВП — причем даже не в прогнозе, а по факту — не так уж и сложно. Последний пример — январский пересчет валового внутреннего продукта 2009 года Госкомстатом. По самым свежим данным Национального статистического ведомства, в кризисном 2009-м ВВП Украины упал уже не на 15,1%, как оценивалось ранее, а всего на 14,8%.
Тем не менее ухудшение прогноза ВВП возникло не на пустом месте и, скорее всего, будет иметь вполне осязаемые последствия для Украины.
В официальном отчете ЕБРР изменение прогноза по Украине внятно не обосновывается. Одной из основных причин его снижения стали опасения относительно «фискальной стабильности». Не исключено, что повысились риски замедления темпов роста украинской экономики из-за изменения налогового законодательства. Этот вывод подтверждают еще два факта. Во-первых, одновременно со снижением прогноза для Украины ЕБРР повысил ожидания роста экономик стран Европы и Центральной Азии — с 4,1% до 4,2%. Во-вторых, стоит вспомнить, что предыдущий прогноз — рост ВВП на 4,5% — аналитики Европейского банка реконструкции и развития давали в октябре. Ни мировые цены на металл, ни реальные темпы восстановления отечественной экономики с тех пор не упали. Единственно значимым — с макроэкономической точки зрения — событием за период с октября 2010-го по январь нынешнего года стало принятие и вступление в действие Налогового кодекса.
Кроме того, в январе 2011-го Украина опустилась с 162-го на 164-е место в рейтинге экономических свобод, ежегодно составляемом исследовательским центром Heritage Foundation совместно с Wall Street Journal. По удобству ведения предпринимательской деятельности нас обогнали Россия, Узбекистан и даже Беларусь.
Многие иностранные инвесторы, принимая решение о вложениях в emerging markets, скорее всего, будут обращать внимание именно на прогноз ЕБРР или рейтинг Heritage Foundation. И ухудшение прогноза Европейского банка реконструкции и развития может сыграть ключевую роль. Таким образом, негативные психологические ожидания могут привести к реальным экономическим последствиям. А ведь в 2011 году украинское правительство ожидает притока прямых иностранных инвестиций на уровне $12,5 млрд, то есть почти втрое больше, чем в 2010-м, когда Украина в глазах инвесторов выглядела более привлекательной, чем сейчас.
Ирина Перевозченко, «Контракты»