Из-за слияний нескольких транснациональных компаний тысячи украинцев остались без работы.
Ничто так не влияло на рынок труда в 2010 году, как тенденция укрупнения бизнеса. Самые громкие сделки произошли в фармацевтике и на телекоммуникационном рынке. Но и сектор товаров широкого потребления, оказавшийся наиболее стабильным даже в пик кризиса, не устоял перед глобализацией. В 2010 году PepsiСо купила российскую компанию «Вимм-Билль-Данн», у которой в Украине есть молочный бизнес. Перспективы украинского направления теперь неясны. Кроме того, Danon объединилась с Юнимилк. Такие события для персонала компаний — большое испытание. Ведь, по сути, из двух игроков остается один и без жертв этот процесс не проходит. Как утверждает Алексей Долгих, директор украинского офиса компании Pedersen & Partners Executive Sеarch, глобализация бизнеса будет лишь усиливаться: компаниям придется както отвечать на действия своих конкурентов. «В 2011 году мы станем свидетелями прорывных идей компаний, рискнувших пойти в атаку. Но в целом это мало повлияет на рынок, поскольку рост успешного игрока будет происходить за счет его конкурентов», — считает эксперт.
В 2010 году работодатели начали постепенно возобновлять набор персонала. Если в 2009 году, по словам Илоны Шаровой, заместителя директора компании Hudson, большинство компаний подбирали сотрудников очень осторожно и точечно (при необходимости заменить специалиста), то в 2010-м работодатели в основном расширяли штат. В течение всего года самыми востребованными специалистами были менеджеры по продажам.
И хотя компании действительно «разморозили» расширение штатов, все равно рынку не хватало динамики. Работодатели особенно осторожничали с зарплатами. По данным исследования группы Human Capital в Ernst & Young, зарплаты в 2010-м по факту выросли в среднем на 12% (в то время как планировалось повышение в среднем на 17%). Как отмечает партнер группы Human Capital Ольга Горбановская, отставание фактического роста заработных плат от запланированного наблюдается уже второй год подряд. В 2011-м рост зарплат может составить 12–13%.
Многие компании выбрали селективную политику оплаты труда, поэтому улучшение материальных условий отдельных сотрудников не очень отразилось на персонале в целом. Динамика зарплат мало отличалась и по отраслям. Хотя одно исключение все же было: зарплаты продолжали расти в сфере информационных технологий, причем не только в гривнях, но и в долларах. Самыми щедрыми работодателями традиционно были энергетические структуры, крупные индустриальные компании — как украинские, так и российские, транснациональные корпорации FMCG-сектора.
Самый неприятный сюрприз 2010 года — это масштабные сокращения персонала, осуществленные сразу несколькими крупными игроками в конце года. Массовые увольнения произошли и в государственном секторе в связи с административной реформой. Этот фактор будет оказывать влияние на рынок еще как минимум два года. Под сокращение попадет половина из 300 тыс. чиновников.
Главные события 2010 года, повлиявшие на рынок трудаЗеленая фишкаИнвестиционный бум на аграрном рынке привел к притоку специалистов в этот сектор.Процессы укрупнения бизнеса ярче всего проявились в фармацевтике. Из первой десятки крупнейших международных компаний четыре пошли по пути слияния: Pfizer и Wyeth Pharmaceuticals, Abbott и Solvay, Pharma Bayer и Schering, а также Teva и Ratiopharm. Это, конечно же, отразилось и на украинском рынке. В то время как работодатели из разных секторов заменяли дорогих экспатов местными специалистами, фармацевтические компании, наоборот, привлекали их в управленческий состав. Отрасль, пережившая четыре крупных сделки по слиянию и поглощению, выбросила на рынок немало опытных топов. Некоторых из них отправили в Украину. Иностранцам у нас традиционно платят больше, чем местным кадрам. Вилка зарплат специалистов уровня главы представительства достигла 30–100 тыс. грн в месяц.
Прибытие новых менеджеров спровоцировало обновление управленческих команд в отрасли. Более того, в 2010 году увеличился спрос на специалистов по управлению эффективностью работы внешней службы (продажами) и коммерческих директоров, хотя эти должности не всегда встречаются в фармацевтических компаниях.
В целом зарплаты в отрасли во время кризиса не падали и вовремя индексировались. Часть фармацевтических компаний, особенно европейские, повышали гривневые зарплаты иногда сразу на 60%. Вознаграждение топменеджмента в долларовом эквиваленте в некоторых случаях даже выросло на 7–10%.
Елена Струк, «Контракты»