Контракти.ua

5263  —  13.01.11
Снос исторического здания в Киеве уже не знают, как оправдать
Снос исторического здания в Киеве уже не знают, как оправдать

 Главное управление градостроения Киевской городской государственной администрации обосновывает решение о сносе здания на улице Сагайдачного, 1б, необходимостью укрепить склон.


Как пишет «Газета по-киевски», об этом говорится в ответе управления на запрос издания.
«Флигель не принадлежал к памятникам архитектуры и не представлял исторической ценности. Годами он оставался единственным на нечетной стороне улицы. Обмерочные и проектные чертежи в архивах отсутствуют. Мансардный этаж был достроен в 1996 году, нарушена аутентичность», - утверждается в ответе ГУ.
Кроме того, отмечают в управлении, сложные геологические условия требуют строительства подпорной стенки для укрепления оползневого склона. «Эти мероприятия невозможны без снесения исторического здания, которое и само находилось в аварийном состоянии», - говорится в сообщении управления.
По информации начальника отдела охраны памятников ГУ культурного наследия Сергея Кобрина, здание на ул. Сагайдачного было взято на учет в ведомстве в 1996 году как нововыявленный памятник архитектуры, и находилось под охраной.
«В 1999 году подали документы в Госслужбу по охране культурного наследия, чтобы поставить его на учет, но к тому времени он был надстроен мансардой, потерял аутентичность, и нам отказали», - сообщил С. Кобрин.
Газета также информирует, что акция 10 января против сноса «Замка барона» на ул. Ярославов Вал, 1, организованная возмущенными киевлянами и общественными организациями после сноса особняка на Сагайдачного 1б, дала позитивный результат. Госслужба по охране культурного наследия взяла под контроль «Замок барона». В свою очередь главный архитектор Киева Сергей Целовальник заявил газете относительного этого исторического здания: «Если мне принесут проект по «Замку барона», я его не подпишу».
Как сообщалось, старинный особняк - дом 1909 года на улице Сагайдачного, 1б - снесли в ночь на 30 декабря 2010 года.

 

Статьи по теме
Топ-менеджер Фирташа пытается уничтожить школу по соседству со своим особняком.
Топ-менеджер Фирташа пытается уничтожить школу по соседству со своим особняком.

В селе Чайки, что в пригороде Киева, генеральный директор Региональной Газовой Компании Олег Никоноров пытается выжить из помещения начальную школу. Причина банальна – школа находится по соседству с его элитным имением – известным как киевская копия дома Кевина из фильма «Один дома».
05.03.21 — 699

Главный архитектор Киева выступил против Московского патриархата
Главный архитектор Киева выступил против Московского патриархата

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник выступил против любого строительства на фундаменте Десятинной церкви, которое лоббирует Московский патриархат.
19.12.12 — 2427

Супермаркеты на Окружной мешают Киеву расширяться
Супермаркеты на Окружной мешают Киеву расширяться

Возможному расширению границ Киева мешают супермаркеты, которые построены вдоль окружной дороги таким образом, что блокируют развитие инфраструктуры, необходимое для увеличения площади столицы.
16.01.12 — 1279