Контракти.ua

25554  —  13.01.11
Третья мировая: эхо холодной войны
Третья мировая: эхо холодной войны

Если верить Нострадамусу, третья мировая война начнется на востоке и, неуклонно распространяясь, пожирая все новые и новые страны, приведет чуть ли ни к гибели всего человечества. В этом смысле, слабым звеном мы по традиции считаем ближний и средний Восток - Израиль, Ливан, Иран, Ирак и так далее.      




Но стабильности нет и на Корейском полуострове. То военные учения, то боевые перестрелки между северокорейскими и южнокорейскими войсками. Ушел в отставку министр обороны Южной Кореи Ким Тхе Ена. США, Япония, Россия и Китай призвали всех к миролюбию.
Северная Корея периодически «радует» мир своей непредсказуемостью и агрессивностью. Последним, приписываемым корейскому коммунистическому режиму инцидентом, был взрыв на южнокорейском корвете, в результате которого погибло 46 моряков. Кроме того,  Северная Корея активно занимается разработкой ядерного оружия и пугает Японию запусками своих ракет.
Для того, чтобы понять, чего мы можем ожидать от Северной Кореи, необходимо знать, что там происходит. Для этого придется напомнить, откуда вообще появилось «две Кореи».

Советский след
Корея была оккупирована Японией с 1910 года. То есть, во время Второй мировой, она, по сути, была колонией Японии. В 1945-м с севера в Корею вошли советские войска, с юга — американские. Было решено, что после капитуляции Японии, будет воссоздано корейское государство. Однако, началась холодная война и бывшим союзникам было уже не до переговоров по поводу Кореи. В 1947 году судьбу Кореи взялся решать ООН. К тому времени, на Севере и Юге уже были созданы правительства, соответственно, коммунистическое (Ким Ир Сен) и авторитарное (Ли Сы Ман). В 1948 году обе Кореи приняли свои конституции, каждая из которых не признавала существования другой стороны. В 1949-м США и СССР вывели войска с Корейского полуострова. Это подтолкнуло «великого вождя» Ким Ир Сена к идее «объединения» Кореи, и в 1950-м году, заручившись одобрением Сталина, Север напал на Юг. Так началась корейская война.
Первоначально дела у коммунистов шли очень хорошо. Армия южной диктатуры была деморализована и значительно хуже вооружена. Северяне быстро заняли Сеул, а у южнокорейцев остался небольшой приморский плацдарм, известный как «пусанский периметр». Совет безопасности ООН принял решение направить в Корею войска. СССР бойкотировал голосование, что в итоге, развязало руки США. К тому времени, армия США была демобилизована, расходы на оборону сильно сокращены. Тем не менее, было принято решение вмешаться в конфликт.
О корейской войне слышали все, однако, мало кто знает, что против Ким Ир Сена воевало ООН. В основном, это были войска США, но были и представители других стран, прежде всего, Британского Содружества. В общем, союзникам удалось удержать пусанский периметр, высадить в тылу у северных корейцев массовый десант и повернуть войну в обратном направлении. Союзники даже захватили Пхеньян. Это побудило вмешаться Китай, который направил своих многочисленных «добровольцев» в Корею. Баланс сил снова изменился, тем более, что в дело вмешался и СССР, отправивший в Корею авиацию.
В общем, дело закончилось там, где и началось — на 38-й параллели, которая разделяла полуостров на две части. Военные действия прекратились благодаря смерти Сталина, Политбюро тут же проголосовало против продолжения участия СССР в войне. Лишившись поддержки СССР — то есть авиации и огромного штата советников, Ким Ир Сен пошел на мировую.
Формально война не закончилась до сих пор. Действует всего лишь соглашение о прекращении огня.

Радикальный социализм
С 1953-го Северная Корея активно строит социализм по самым радикальным рецептам. Первоначально северокорейский режим оказался в очень удобном положении. Во-первых, ему досталась наиболее развитая северная часть полуострова, где были промышленность и запасы минерального сырья. Во-вторых, Северная Корея имела всего трех соседей — Китай, СССР и Южную Корею. С двух сторон у режима были друзья, а с третей — любимый враг, на происки которого можно списывать все беды. От остального мира Корея находилась достаточно далеко, чтобы как-то принимать его во внимание.
Однако, мир менялся. Сначала была «оттепель» в СССР. Затем начались реформы в Китае. Затем наступил распад СССР и исчез «социалистический лагерь». На каждую из этих перемен северокорейский режим отвечал внутренними репрессиями и еще большей изоляцией от внешнего мира.
В стране официально действовала карточная система. Количество и качество продуктов зависело от места человека в иерархии. При этом, выплачивалась и зарплата, на которую, в общем-то, нечего было покупать, кроме канцелярских принадлежностей. Поэтому денежные цены постоянно росли, кусок мяса на рынке мог стоить половину месячной зарплаты.
Взрослые мужчины по закону обязаны работать на государственных предприятиях. Крестьянам запрещается продавать продукцию с «приусадебных участков» и особо запрещается продавать зерно. Зерно разрешено выращивать только на государственных полях, выращивание частным порядком считается преступлением. С этим запретом особенно интересно — он существует с 1957 года, ни разу не отменялся, но периодически вводится вновь. Это означает, что зерновые все-таки выращиваются «где не надо» и продаются.
Несмотря на советскую и китайскую помощь, серьезные проблемы в экономике начались еще в конце 80-х. А в начале 90-х, когда прекратилась помощь СССР, экономика Северной Кореи рухнула. Заводы остановились, карточки стало невозможно отоварить. К 1996-му в стране начался голод. Северокорейские власти обратились за гуманитарной помощью. Они называли цифру 200 тысяч погибших от голода. Наиболее пессимистическая оценка — 3 миллиона, реальными данными можно считать цифру 900 тысяч.
В это время начала активно развиваться стихийная рыночная экономика. Спасение от голода было возможно только собственными руками, игнорируя тотальные запреты, которые никто не отменял. Основой новой экономики стали женщины, так как мужчины были обязаны ходить на свои неработающие заводы, получать там зарплату в 2-4 доллара в месяц и карточки, которые нельзя отоварить. Нелегальный частный сектор расцвел благодаря коррупции — честные чиновники вымерли во время голода.
Северокорейский бизнес полностью основан на коррупции. Например, система столовых формально является государственной, каждая столовая принадлежит какому-то ведомству. На деле, это частные предприятия, основатели и владельцы которых «откатывают» соответствующим чиновникам. Очевидцы рассказывают, например, о частных транспортных компаниях, автомобили которых «принадлежат» тем или иным государственным конторам. При этом, эти автомобили не были первоначально собственностью этих контор, они были закуплены в Китае и затем «приписаны» за взятки к государству.
Частный бизнес маскируется под государство. За «государственный» статус грузовика средней грузоподъемности нужно платить 100-200 долларов в месяц. Плата зависит от влиятельности конторы, в которой вы хотите «разместить» свое оборудование и от имени которой вести дела. Дороже всех берут военные, затем милиция, потом все остальные. «Присутствие» мужчин на рабочем месте на государственном заводе стоит две месячные зарплаты. За эту сумму начальники согласны человека на работе, в то время, как он добывает себе хлеб в других местах.
Теневая экономика позволяет корейцам выживать и даже несколько преувеличивать свое благосостояние. С тех пор, как в 90-х фактически перестала существовать граница с Китаем, активно развивается контрабанда. В Пхеньяне появились даже так знакомые нам по перестройке «видеосалоны».
Власти периодически пытаются «наводить порядок» в теневом секторе (фактически - в реальном секторе экономики). В 2005-м было объявлено о восстановлении карточной системы, в 2006-м мужчинам было запрещено торговать на рынках, в 2007-м запретили торговать женщинам моложе 50-ти лет, в 2008-м власти вообще решили закрыть все рынки, но в 2009-м  «отложили» это решение. В 2010-м была предпринята попытка провести конфискационную денежную реформу, но она привела к гиперинфляции, нарушениям поставок продовольствия и угрозе нового голода и потому реформу свернули. Понятно, что «решительные меры» не дают результатов.

Политика по-корейски
Однако, почему такой режим до сих пор существует? Первое. Сами корейцы малоинформированы о том, что происходит в мире и как там вообще все устроено. К примеру, с 1953-го года корейцы могут покупать радиоприемники, которые принимают строго определенный диапазон волн. Приемник с другим диапазоном должен быть немедленно сдан в полицию, где его «починят» как надо. Приемники со «свободным» диапазоном имеются только у граждан КНР, живущих в Северной Корее, но им запрещено их слушать в присутствии граждан КНДР. Только относительно недавно, после исчезновения корейско-китайской границы в страну начали попадать видеомагнитофоны. Сейчас основным источником информации о внешнем мире являются южнокорейские сериалы.
Второе. Продолжает действовать репрессивный аппарат. Сейчас в Корее до 200 тысяч политзаключенных. Периоды «сомнений» в 60-х и 90-х годах заканчивались плохо для сомневающихся и все об этом хорошо знают. Многие продолжают «ходить на работу», полагая, что система переживет «временные трудности», тем более, что об альтернативах системе им просто неизвестно. Именно для этих людей власти периодически предпринимают попытки борьбы с теневой (реальной) экономикой.
Третье. Южная Корея отнюдь не горит желанием объединяться. Разрыв в благосостоянии северных и южных корейцев составляет от 17-ти до 50-ти раз по разным оценкам. Кроме того, с формальной стороны, обе Кореи не признают друг друга. Это означает, что северный кореец, попавший на территорию Южной Кореи, автоматически становится южным корейцем. Власти Южной Кореи совершенно не заинтересованы в потоке беженцев. Уж пусть лучше как-то коммунисты на Севере справляются с ситуацией и живут отдельно от них. Крах северокорейского режима означает очень большие проблемы для Южной Кореи.
Четвертое. Смелости режиму придают его враги. Голод 90-х открыл для корейского государства институт международной помощи и всех связанных с ним манипуляций. Фактически, ныне КНДР живет на содержании Китая и...Южной Кореи. Андрей Ланьков, специалист по Северной Корее, пишет: «Годовой сбор зерновых (риса и кукурузы) составляет в последнее десятилетие примерно 4 млн тон в год. Колебания при этом довольно значительны — от 3,5 млн в тонн в неурожайный год до 4,5 млн тонн в урожайный. Однако минимальное количество зерна, необходимое для поддержания населения КНДР в живом состоянии — 5,2 млн тонн. Разница между урожаем и минимальной потребностью в зерне составляет, в зависимости от года, 500 тыс.- 1,5 млн тонн зерна. Покрывается она из трех источников. Во-первых, это южнокорейская безвозмездная помощь, которая в последние годы стабильно составляет полмиллиона тонн (400 тыс. тонн зерна в год по государственным каналам, и некоторое количество частной помощи). Во-вторых, это китайская помощь, по масштабу примерно такая же. В-третьих, это помощь международных организаций. Еще один важный аспект — удобрения. Сельское хозяйство КНДР от них зависит чрезвычайно, но производство удобрений в Корее крайне затруднительно из-за энергетического кризиса. Поэтому даже тот скудный урожай, который как-то произрастает, было бы невозможно собирать без бесплатных поставок минеральных удобрений из Южной Кореи (эти поставки удовлетворяют примерно две трети всей потребности страны в удобрениях)».
В общем, картина вырисовывается следующая. Все наиболее заинтересованные стороны — Китай, Южная Корея, Россия, США и Япония хотят, чтобы коммунистический режим существовал как можно дольше. Этого же хочет и сам коммунистический режим. Однако, при совпадении целей, методы у них разные. Если соседи КНДР считают лучшим выходом реформы по китайскому образцу, то северокорейские коммунисты, похоже, считают иначе. Коммунисты могут оставаться у власти до тех пор, пока они проводят достаточно оголтелую политику. «Реформы» представляют для них серьезный риск. Начало «реформ» означает признание того, что все предыдущие жертвы были напрасны. Очевидно, коммунисты пока не решаются на них.

Нужно также понимать, что северокорейский режим — крайне изоляционистский. Руководство страны давно пребывает в состоянии политического маразма — оно с трудом понимает, что делается в своей стране и совсем ничего не понимает в том, что делается за ее пределами. Лидеры страны много лет не покидают своих резиденций и почти не бывают за рубежом. Поэтому история о том, что обстрел Южной Кореи связан с визитом Ким Чен Ира и его сына Ким Чен Уна и что все это является частью подготовки будущего «преемника» вполне правдоподобна. Неадекватность северокорейских властей, к сожалению, вполне может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Владимир Золоторев, специально для kontrakty.ua

 

Статьи по теме
Партнерство процвітає. Північна Корея продовжує надавати підтримку Росії, - Пентагон
Партнерство процвітає. Північна Корея продовжує надавати підтримку Росії, - Пентагон

Партнерство між Російською Федерацією та КНДР продовжує процвітати. Північна Корея й надалі надає підтримку.
04.04 — 236

Південна Корея цього тижня запровадить жорсткішу заборону на експорт товарів до РФ і Білорусі
Південна Корея цього тижня запровадить жорсткішу заборону на експорт товарів до РФ і Білорусі

Південна Корея почне застосовувати більш жорсткий експортний контроль щодо Росії та Білорусі цього тижня. Зокрема, Сеул додасть майже 700 товарів, таких як акумулятори та великі транспортні засоби, до списку експортних обмежень у відповідь на вторгнення Кремля в Україну.
21.02 — 314

Південна Корея закликає Росію припинити військову співпрацю з КНДР: обіцяє жорсткі заходи
Південна Корея закликає Росію припинити військову співпрацю з КНДР: обіцяє жорсткі заходи

Південна Корея закликала Росія негайно припинити кроки з розширення військової співпраці з Північною Кореєю. Країна пообіцяла вжити жорстких заходів у разі загрозі власній безпеці.
20.09.23 — 509