Контракти.ua

932  —  16.12.24
Типичные проблемы при запуске газового котла и как их избежать
Типичные проблемы при запуске газового котла и как их избежать

Газовый котел – это достаточно простое оборудование, но, как и любая техника, он требует правильно ухода и обслуживания. И если пользователь что-то делает не так, как предполагается производителем, или забывает вовремя произвести обслуживание, котел может не запуститься. Рассмотрим, какие проблемы часто возникают при включении газовых котлов и как можно избежать их.

Есть щелчки и нет пламени

Самая банальная причина, но при этом достаточно распространённая – это отсутствие газа. Перед тем как включить газовый котел, убедитесь, что кран открыт и газ поступает к устройству. А также, что газ действительно есть, поставляется в данный момент. Если же кран закрыт, то вы будете слышать только щелчки, никакого пламени не возникнет.

Пламя фитиля сразу погасает

Если при розжиге газового котла вы видите, что на фитиле появляется пламя, а потом оно сразу гаснет, то проблема может быть в том, что вы слишком быстро отпускаете кнопку розжига.

Когда на фитиле появляется пламя, оно нагревает термопару или другой термодатчик, который управляет подачей газа. Если датчик недостаточно разогреется, то, как только вы отпустите кнопку, подача газа прекратится. Эта простая автоматика сделана для безопасности, чтобы не допустить утечку – топливо может поступать в камеру сгорания лишь в том случае, если есть пламя и термопара нагрета. Когда термодатчик разогреется достаточно сильно, то котлу станет “понятно”, что пламя в камере сгорания есть, топливо горит (не утекает) и после отпускания кнопки газ продолжит поступать.

Чтобы избежать этого, удерживайте пламя на фитиле дольше времени. Рекомендуется 30-45 секунд. После этого кнопку можно отпускать и разжигать основную горелку.

От фитиля не поджигается основная горелка

Если вы пытаетесь разжечь газовый котел, но от пламени фитиля основная горелка не поджигается, то проблема сложнее и причин её может быть две:

- засор форсунок основной горелки или фитиля;

фитиль находится слишком далеко от основной горелки;

недостаточное давление газа.

Если раньше давление газа было нормальным и пламя сразу разгоралось, то, вероятно, это проблема на уровне магистрали. Стоит попробовать запустить котел позже, когда давление нормализуется.

Если давление газа в норме, то для исправления этой проблемы лучше пригласить специалиста. Он сможет настроить нормальное расстояние между фитилем и горелкой, а также при необходимости очистить форсунку, обеспечить нормальный приток газа в камеру сгорания.

Пламя фитиля может быть далеко от основной горелки и не поджигать её ещё и по причине его недостаточной интенсивности. Это также бывает из-за засора, но уже в самом фитиле, а не в горелке.

Основная горелка горит и быстро тухнет

Эта проблема может появиться также по двум причинам и одна из них – низкое давление газа. Поэтому перед поиском решения – проверьте давление, например, включив плиту. Если оно действительно низкое, просто попробуйте запустить котел позже.

Вторая причина немного сложнее – она заключается в ухудшении тяги. Если в камеру сгорания не поступает нормальное количество воздуха, то пламя горелки не сможет разгораться и будет тухнуть. Для пламени воздух необходим так же, как и топливо. Эта проблема встречается чаще в котлах с естественной тягой с коаксиальным дымоходом. Для устранения нужно обнаружить и устранить помехи для доступа кислорода.

При горении основной горелки слышны хлопки

Такая проблема случается по причине засора форсунок горелки. Это происходит из-за того, что:

со временем форсунки сами собой засоряются от загрязнений в газе, ведь он не приходит идеально чистый;

загрязнения могут попасть на горелку извне, особенно если котел напольный. Пыль, шерсть животных и другой мусор в таком случае легко попадают в камеру сгорания и скапливаются там.

Обычно хлопки не проходят сами собой и засор остается надолго. Чтобы устранить это, рекомендуется пригласить специалиста.

Теперь вы знаете, почему газовый котел может не запуститься. Чтобы такие проблемы не возникали, рекомендуется своевременно производить профилактику и обслуживание.