Контракти.ua

4241  —  10.12.10
«Дело Пукача» будет направлено в суд в начале следующего года
«Дело Пукача» будет направлено в суд в начале следующего года

В начале 2011 года дело по обвинению экс-начальника Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача будет направлено в суд.



Как сообщает «Интерфакс-Украина», об этом заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.
Он отметил, что «дело будет направлено в суд, в определенные законом сроки». «После этого я буду его комментировать», - сказал В.Пшонка.
Напомним, что 6 декабря Главное управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины завершило расследование по уголовному делу по обвинению экс-начальника Департамента наружного наблюдения МВД Украины А.Пукача.
«Досудебным следствием установлено, что в ночь с 16 на 17 сентября 2000 Пукач А.П., действуя по указанию Министра внутренних дел Кравченко Ю.Ф. и других должностных лиц, совершил умышленное убийство журналиста Гонгадзе Г.Р. по предварительному сговору группой лиц, в связи с выполнением потерпевшим общественных и журналистских обязанностей», - говорится в сообщении.
Кроме того, А.Пукач обвиняется в превышении власти и совершении насильственных действий в отношении члена Киевского общественного правозащитного объединения «МЫ» Алексея Подольского и уничтожении служебных документов Департамента оперативной службы МВД, содержавших важную для следствия информацию о лицах, участвовавших в проведении незаконного наблюдения за Георгием Гонгадзе.
А.Пукач обвиняется совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями,) и ч.3 ст.364 (злоупотребление работником правоохранительного органа властью или служебным положением, то есть умышленное, из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или в интересах третьих лиц, властью или служебным положением вопреки интересам службы, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным либо общественным интересам) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, экс-начальник Департамента наружного наблюдения обвиняется по ч.3 ст.166 (превышение власти или должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и п.п. «В», «I» ст.93 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное в связи с выполнением потерпевшим служебного или общественного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц или организованной группой) Уголовного кодекса Украины 1960 года, действовавшего на момент совершения преступления против Г.Гонгадзе в 2000 году.
Статьи по теме
Епіфаній – про обстріл колонії в Оленівці: На росіян чекає суд в Гаазі та новий Нюрнберг
Епіфаній – про обстріл колонії в Оленівці: На росіян чекає суд в Гаазі та новий Нюрнберг

Предстоятель Православної церкви України, митрополит Київський і всієї України Епіфаній у зв’язку з обстрілом російськими військами виправної установи в окупованій Оленівці на Донеччині заявив, що на росіян чекає міжнародний суд в Гаазі та новий Нюрнберг.
30.07 — 284

"Пизд**ь Російській Федерації": на Рівненщині судили матір учня, який вилаяв країну-агресорку

У Рівненській області судили матір школяра, який на останньому дзвонику вилаяв Росію.
28.06 — 623

Колишній український військовополонений виграв позов до рф
Колишній український військовополонений виграв позов до рф

Колишній військовополонений, учасник бойових дій Володимир Фоміцький виграв суд проти російської федерації.
22.05 — 392