Контракти.ua

4390  —  24.11.10
Указ о назначении Попова главой КГГА назвали неконституционным
Указ о назначении Попова главой КГГА назвали неконституционным

Эксперты сходятся во мнении, что указ президента Украины Виктора Януковича о назначении Александра Попова главой Киевской городской государственной администрации (КГГА) не соответствует Конституции Украины.

 

«Решение президента можно однозначно оценивать как неконституционное», - цитирует «Интерфакс-Украина» заявление заместителя председателя Центра политико-правовых реформ Виктора Тимощука. Он напомнил, что согласно решению Конституционного суда руководителем КГГА может быть лишь Киевский городской голова. «Закон (о столице – ред.) в этой части не изменялся и Конституция не изменялась», - подчеркнул эксперт.
В свою очередь директор Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань отметил, что теперь А.Попов без согласия мэра Киева Леонида Черновецкого не может назначать своих заместителей, не может поменять руководителей коммунальных предприятий.
По мнению директора Института проблем управления им.Горшенина Владимира Фесенко, «двоевластие в Киеве является абсолютно формальным». Как отметил политолог, «нынешний указ президента, скорее всего, временно решает проблему киевской власти» - противоречия и определенная конфликтность остаются. «Эта проблема может взорваться уже после киевских выборов, если результат выборов не станет таким, что новый киевский голова будет также занимать должность руководителя горгосадминистрации», - пояснил В.Фесенко.
В свою очередь директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что указ о назначении А.Попова главой КГГА «мягко говоря, совсем некорректный». В.Бала высказал удивление, что никто из представителей оппозиции не обращается за толкованием указа в Конституционный суд. «Все прокричали, что это незаконно, забирают Магдебургское право у города Киева, но никто реально никаких действий не предпринимает», - заключил он.
Напомним, что 16 ноября президент Украины Виктор Янукович уволил Л.Черновецкого с должности главы Киевской горгосадминистрации и назначил на эту должность А.Попова.

Статьи по теме
Киевляне назвали свою самую большую проблему
Киевляне назвали свою самую большую проблему

Самой актуальной проблемой для столицы горожане назвали стоимость коммунальных услуг.
16.09.20 — 560

Кличко заявил, что Кошевой примерял статус мэра с 2015 года
Кличко заявил, что Кошевой примерял статус мэра с 2015 года

Мэр Киева сделал заявление касательно “Квартала 95”.  
08.08.19 — 1075

Міські голови просять припинити політичну розправу над Олександром Поповим
Міські голови просять припинити політичну розправу над Олександром Поповим

Близько сотні міських та селещних голів підписалися під листом на захист екс-голови КМДА Олександра Попова, який асоціація міст України напередодні направила Президентові та Генеральному прокурору.
10.07.14 — 2889