Декальцинация — это процедура по удалению кальциевого налета (накипи), образующегося в нагревательной системе кофемашины с использованием химических составов. Это обычная промывка специальным средством системы подачи воды с небольшими временными интервалами.
Для очистки устройства от появившегося налета производитель рекомендует использовать средство от накипи для кофемашин Delonghi и следовать прилагаемой инструкции. Делается это просто: емкость наполняют холодной водой и чистящим составом, потом аппарат прогоняется 2-3 раза.
В любом кофейном аппарате периодически появляется кальциевый налет. Если кофейные напитки готовятся на основе водопроводной воды, твердое образование в виде известкового слоя возникает достаточно быстро. Это связано с тем, что она насыщена большим количеством минеральных солей, содержит хлор, различные кальциевые и магниевые соединения.
Дистиллированная вода также не обделена содержанием солей кальция и другими минералами, постепенно оседающими на стенках бака. Слой белого налета образуется быстрее, если вы используете слишком жесткую воду, а также скорость его отложений зависит от частоты приготовления кофейных напитков. Чтобы любимая и функциональная кофемашина не подводила, ее необходимо регулярно очищать.
Кальциевый налет приводит к ухудшению проводимости нагревательного элемента, являясь частой причиной неисправностей. Устранять налет, если он уже есть, необходимо обязательно. Ведь поломка одного узла становится причиной выхода из строя всей кофейной техники. Причем неважно, домашняя автоматическая кофемашина это или профессиональный агрегат.
Основные признаки, указывающие на срочную чистку накипи:
- готовый кофе чувствуется недозаваренным;
- давление пара значительно уменьшилось;
- кофейная жидкость наливается в кружку тонкой струей;
- кофейный напиток имеет неприятный запах и горьковатый привкус;
- кофемашина издает посторонние шумы и громкие звуки при работе.
Аппараты для приготовления кофе Делонги оснащены индикатором, напоминающим пользователю о необходимости проведения декальцинации. На некоторых модификациях он появляется в виде сообщения, на других — мигает красным цветом индикатор кнопки удаления накипи.
Промывку кофемашины не рекомендуется выполнять химическими средствами для сантехники. Такие составы содержат агрессивные вещества, которые приводят к поломке деталей. К негативным последствиям также приводят лимонная кислота и уксус. Производитель кофемашин Delonghi для своей техники предлагает фирменные составы.
Бренд Делонги разработал серию чистящих средств для декальцинации собственной кофейной техники:
- Delonghi SER 3018. Средство для удаления известкового пласта относится к универсальным, подходит для применения в любых типах кофемашин. При помощи этого средства для декальцинации можно чистить кофеаппарат не только в автоматическом, но и в ручном режиме.
- Delonghi EcoDecalk. Это стопроцентный экологический концентрат, к тому же биоразлагаемый. Абсолютно безвредный для человека и окружающей среды. Качественно очищает внутренние детали и элементы от известкового налета, помогает продлить срок службы техники. Подходит ко всем моделям кофемашин и кофеварок данного бренда.
Также можно использовать очищающие таблетки универсального действия. Чтобы достичь желаемого результата, действуйте строго по инструкции: поместите таблетку в резервуар для воды, залейте горячей водой, дайте средству полностью раствориться и запустите устройство на полный цикл.
Прежде чем использовать жидкость для устранения известкового налета, изучите инструкцию к действию. Поскольку в продаже встречаются чаще концентрированные составы, их нужно наливать в емкость и разбавлять водой. На любом флаконе имеется отметка, по которой легко сориентироваться, сколько надо наливать жидкости.
Общий процесс декальцинации проводится в несколько основных этапов:
1. В бак для воды налейте фирменное средство-очиститель (100-130 мл). Не нарушайте дозировку и открывайте бутылочку с концентратом аккуратно, чтобы состав не попал на кожный покров.
2. Добавьте в тот же резервуар горячую воду (не кипяток) примерно 750-800 мл.
3. Нажмите кнопку «ОК», подождите где-то полчаса. Этого времени хватит аппарату для завершения полного очистительного цикла.
4. Аккуратно вылейте раствор из емкости и поставьте фильтр с функцией смягчения. Наполните бак дистиллированной водой по максимальную отметку и активируйте режим «Ополаскивание», предварительно установив под элемент подачи горячей воды резервуар на два литра.
5. После опустошения бункера нужно его еще раз наполнить. После этого кофейное устройство выдаст сигнал о нагреве. По завершению процесса промойте рабочий блок теплой водой и смело пользуйтесь аппаратом.
Процедура декальцинации в кофемашинах Delonghi выполняется в автоматическом режиме. Используйте только оригинальные средства, предназначенные для эффективного и быстрого удаления известкового налета.
Не пытайтесь проводить чистку прибора вручную, чтобы не испортить технику, которая придет в негодность или потребуется ремонт. При необходимости всегда можно обратиться в авторизованный сервисный центр и получить грамотную консультацию или воспользоваться услугой проведения профессиональной декальцинации мастером.
Регулярная очистка девайса для приготовления кофе — это гарантия его стабильной и долголетней работы. Производитель рекомендует очищать такую технику известковых отложений 1 раз в месяц. Если вы пользуетесь водопроводной водой для приготовления кофе, то декальцинацию кофемашины нужно производить по мере необходимости. Большинство моделей Делонги снабжены счетчиком приготовления чашек кофейного напитка. Желательно следить за его показаниями, и уже после 170-200-й кружки необходимо очистить аппарат от солей и серого налета.
Обязательно учитывайте показатель жесткости воды. Современные модели способны распознавать этот параметр. Обычно значение от 1 (мягче) до 4 (жестче). Если вода жесткая, то кофемашина чаще сигнализирует о необходимости произвести декальцинацию.
Чтобы кофейная техника бесперебойно работала, придерживайтесь рекомендаций производителя. В мануале к кофеварке вы найдете полезную информацию по очистке ее от накипи. Принцип выполнения процедуры одинаков почти всегда: водный резервуар устройства заполняется средством, которое контактирует с известковым налетом. Соляные образования превращаются в ионы, после чего с жидкостью тщательно вымываются из агрегата.
Возвращаясь к самому популярному вопросу — как часто? При нечастом потреблении кофе, чистить технику от накипи можно 1 раз в 2-3 месяца, при регулярном приготовлении кофейных напитков — не реже одного раза в 1-1,5 месяцев. Помните, использование концентрированного средства позволяет продлить срока службы бытовой техники, а вкус кофе остается таким же насыщенным. Рекомендуем посетить сайт https://coffeeok.com.ua/sredstva, где Вы сможете найти огромный ассортимент средств для чистки кофемашин и кофеварок.