Контракти.ua

59504  —  14.03.08
Земля обетованная. Сколько стоит земля в регионах
Земля обетованная. Сколько стоит земля в регионах

Участки под застройку будут дорожать, пока не отменят земельный мораторий. В то же время, депутаты признаются, что нужно еще как минимум 2 года для подготовки необходимой документации с целью нормального функционирования земельного рынка.

Елена СОЛОВЕЦКАЯ, Контракты

Контракты составили рейтинг областей по темпам роста цен на землю под застройку. Земельный рынок Украины условно можно поделить на три ценовых сегмента. К первому относятся перегретые локальные рынки вокруг городов-миллионников, в районах раскрученных горнолыжных курортов и на побережье Черного и Азовского морей. В этих регионах самые высокие цены — в первую очередь из-за высокого спекулятивного спроса. Стоимость земли в пригороде Киева, Львова, Одессы или Севастополя большинство экспертов считают завышенной. Например, средняя цена одной сотки у моря — $25-35 тыс., на горнолыжных курортах — $15 тыс., под Киевом — почти $6 тыс., а по некоторым направлениям доходит до $70-100 тыс. Прогноз роста цен на 2008 год для перегретых пригородов не превышает 50%. В краткосрочной перспективе земля здесь существенно дорожать не будет.

Среднеценовой сегмент земельного рынка — участки под застройку в пригородах областных центров без явных природных преимуществ (моря, горы, минеральные воды и т. п.). В среднем такие наделы стоят $2-4 тыс. Как правило, стабильный, но не слишком высокий спрос на землю в пригородах Симферополя, Полтавы, Тернополя обеспечивают состоятельные горожане. Спекулятивная составляющая на этих рынках отсутствует, землю, как правило, покупают не для перепродажи, а для себя. Прогноз подорожания для таких соток — 50-70% к концу года. На 50-80% увеличится стоимость земли вокруг Харькова. По словам специалистов АН GEOCAPITAL, участки в харьковском пригороде сейчас активно скупают россияне (область граничит с РФ).


Виды на землю

Нижний ценовой сегмент — недооцененная земля за $2-2,7 тыс./сотка. Она же — самая перспективная с точки зрения инвестиций. Прогноз доходности на 2008-й — от 70% годовых. Как минимум на 100% должна подорожать в этом году земля в окрестностях Сум, Черкасс. Спрос на местные сотки сейчас довольно высок, особенно со стороны киевлян (на сумские и черкасские земли) и донетчан (в Сумах).

Впрочем, есть и исключения из общего правила. Например, примерно двукратный рост цен прогнозируют риэлторы Житомира, где средняя цена на элитные участки в пригороде уже составляет $5 тыс. Причина резкого подорожания — стабильно высокий спрос на здешние земли со стороны киевлян — Житомир от столицы разделяет всего 140 км.

К отдельной категории можно отнести регионы, где стоимость земли в 2007-м не менялась и, по прогнозам экспертов, останется неизменной и в этом году. Это Херсон и Николаев. Юрий Стешенко из Херсонского центра недвижимости отсутствие интереса к загородным соткам объясняет большим количеством участков на продажу, причем в черте города. По его словам, интерес к херсонскому пригороду и, соответственно, рост цен возможны не ранее чем в 2010-м.

По мнению экспертов, приостановить рост цен и даже снизить их могла бы отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. В этом случае, считает учредитель группы компаний «Магистр Недвижимость» Маргарита Урицкая, можно ожидать переизбытка предложения, затоваривания земельного рынка. В результате спрос на землю будет удовлетворен, таким образом появятся предпосылки для снижения цен. Действующим законодательством сроки моратория привязаны к законопроектам «О рынке земли» и «О Государственном земельном кадастре». Как только депутаты проголосуют за эти два документа, украинские черноземы (более 60% всего земельного фонда страны) станут товаром. Первый из законопроектов — «О рынке земли» — в начале марта Кабмин внес в Верховную Раду. Однако эксперты считают, что до конца года эти законы (особенно о госкадастре) приняты не будут. Следовательно, и земельный мораторий будет продлен еще как минимум на год. В парламенте сейчас сформировалось сильное лобби украинофундистов, крайне заинтересованных в нынешних правилах игры, точнее, чтобы на земельном рынке их не было. Отсутствие кадастра выгодно компаниям, которые с помощью местных властей зарабатывают на изменении целевого назначения земли. Согласно Земельному кодексу, одному владельцу не может принадлежать более 100 га земли с/х назначения. Без реестра нельзя отследить суммарную площадь земли, сконцентрированной в одних руках с помощью различных механизмов: долгосрочной аренды, отчуждения в судебном порядке и т. п. «Сейчас спросом в основном пользуются большие участки земли, которые дробятся на мелкие и потом продаются в несколько раз дороже», — говорит Маргарита Урицкая.

Сами же депутаты признаются, что нужно еще как минимум 2 года для подготовки необходимой документации с целью нормального функционирования земельного рынка.

 

Сколько стоит земля в регионах


Нажмите, чтобы увеличить

 

Цена вопроса: $1 трлн

В Киевской области земли под жилищную и общественную застройку занимают 31,7 тыс. га, данные Министерства охраны окружающей среды. Это всего лишь 1,1% территории области. 90% из 31,7 тыс. га — территория населенных пунктов. Теоретически, в свободном обороте в пригородах Киева может находиться около 10% участков с домовладениями — не более 3-4 тыс. га. Именно столько земель может продаваться и покупаться без риска для инвесторов. Однако, несмотря на продление действия моратория на продажу земли, предназначенной для товарного с/х производства и ОСГ («особисті селянські господарства»), объем вторичного рынка земли в области намного больше. По оценке генерального директора группы компаний NAI Pickard Сергея Бута, в 2002-2006 гг. около 600 тыс. га земель сельхозназначения (примерно треть всех с/х угодий в области) сменило хозяев и готово к последующей перепродаже. Суммарная стоимость этих 600 тыс. га в ценах вторичного рынка в январе 2008-го превышала $300 млрд. А весь украинский рынок земли оценивается в $1 трлн.
 


АНОНС! С понедельника в печатной версии еженедельника "Контракты" ...

Ближе к Европе

В 2008 году стоимость топлива на украинских АЗС побьет предыдущие рекорды. В лучшем случае литр высокооктанового топлива будет стоить от 6 до 6,5 грн, в худшем – как в соседней Польше – евро за литр. Подробнее – читайте в деловом еженедельнике Контракты.
 

Спецвыпуск. Где платят больше? Контракты составили рейтинг зарплат.
Топ-10 отраслей с самым высоким уровнем зарплат менеджеров.

10. Ритейл
9. Фармацевтика
8. IT
7. Девелопмент
6. FMCG
5. Страхование
4. Телекоммуникации
3. Читайте в Контрактах
2. Читайте в Контрактах
1. Читайте в Контрактах


Статьи по теме
Вартість оренди впала за останній місяць: де в Україні найдорожче житло
Вартість оренди впала за останній місяць: де в Україні найдорожче житло

Вартість оренди впала за останній місяць: де в Україні найдорожче житло
вчера, 12:16 — 284

Доля застарілого житлового фонду частково залежатиме від ухвалення нового законодавства, - Шуляк
Доля застарілого житлового фонду частково залежатиме від ухвалення нового законодавства, - Шуляк

У Раді розпочали готувати законопроєкт про модернізацію застарілого житла. Йдеться, зокрема, про реновацію хрущівок. Відповідний законопроєкт хочуть провести через перше читання у сесійній залі до кінця поточного року.
вчера, 08:20 — 159

Власникам житла поблизу фронту дозволили подаватись на компенсацію
Власникам житла поблизу фронту дозволили подаватись на компенсацію "єВідновлення"

Програму "єВідновлення" розширили для громадян, чиї пошкоджені або зруйновані домівки розташовані на прифронтових територіях та територіях активних бойових дій. Відтепер з урахуванням безпекової ситуації комісії на місцях зможуть проводити обстеження знищених та пошкоджених об’єктів на територіях, де функціонують державні електронні інформаційні ресурси.
13.07 — 215