Контракти.ua

699  —  16.11.22
По поводу ракет по Польше, G20 и позиции Китая: не надо себя обманывать. Не помогает
По поводу ракет по Польше, G20 и позиции Китая: не надо себя обманывать. Не помогает

Вадим Фульмахт: Сижу без света, читаю украинский фейсбук и, скажем мягко, офигеваю от коллективного wishful thinking (принятие желаемого за действительное – ред.). Поэтому сформулирую свое скромное мнение, не претендуя на экспертность.

1. История с ракетами в Польше, при всем нашем желании, на применение 5 статьи НАТО тянет только как повод для драки, но не причина. А повод для драки нужен тогда, когда есть желание. По-моему, давно очевидно, что желания нет. Я вас понимаю, уговаривать меня не надо, идея о закрытии украинского неба получила дополнительный аргумент, но не более того. Увы.

2. "Путин отвесил ляпас G20, и теперь даже те, кто не понимал раньше, поймут, что россия не хочет мира".

Если смотреть на мир нашими глазами, то и без сегодняшнего ракетного обстрела все понятно, но если посмотреть глазами коллективного Илона Маска и Римского Папы, то они рассуждают примерно так, по моему мнению: "какой ужас творится в Украине, мы должны немедленно это остановить любой ценой и найти компромисс".

То есть, нам кажется, что мы им доказываем свою правоту непрошибаемым аргументом, как можно с террористом договориться, а они видят это иначе. Уговаривать меня не нужно, нужно просто учиться смотреть на мир глазами целевой аудитории и искать аргументы для этих людей, а не для украинской аудитории, которая и так согласна.

3. "Китай жестко предупредил Путина о последствиях ядерной эскалации".

Да ничего подобного. Китай и раньше высказывался и в поддержку суверенитета, в том числе, Украины, и против ядерной эскалации и, тем более, полномасштабной ядерной войны. Он это делает всегда, повторял это многократно, все желающие легко нагуглят примеры. Это общие слова, которые не стоят вообще ничего. Россия, между прочим, тоже постоянно призывает прекратить ядерную эскалацию, а то ей, понимаешь, угрожают страны НАТО и Украина со своей грязной бомбой. Потому что мир это война, а свобода это рабство. По существу китайцы говорят только одно: это Запад и НАТО спровоцировали войну в Украине и несут за это ответственность. Всё. И поэтому китайцы демонстративно голосуют в ООН против репараций России (а могли бы и воздержаться, если бы захотели).

Означает ли все вышесказанное, что нас все кинули и мы обречены? Нет, конечно.

Я даже понимаю украинских дипломатов, которые всячески нагнетают по ситуации с Польшей, это их работа.

Но зачем обманывать самих себя, выдумывать сказки, мне непонятно.

Что касается Китая, то, как мне кажется, тут все безнадежно. Товарищ Си все понимает и ему, в лучшем случае, наплевать. Беспокоят его только возможные санкции за помощь рф.

А как достучаться до Римских Пап и Илонов Масков – это вопрос, конечно. Но я убежден, что перечисление российских преступлений ничем не поможет, только убедит их в том, что война это зло и нужен компромисс.

Следовательно, упор нужно делать на том, что компромиссы перед злом только усиливают его. Например, можно напомнить Папе, как его предшественник, цитирую, "в 1996 году извинился за то, что Ватикан слишком терпимо относился к фашизму и не боролся с ним всеми средствами. В 1997 году извинился за холокост, выразив сожаление, что "совесть христиан молчала под нацизмом и христиане не оказывали нужного духовного сопротивления преследованию евреев".

То есть, коротко говоря, мой тезис в том, что бесконечное перечисление преступлений россии не является абсолютно универсальным аргументом для всех.

Миротворцев надо бить историческими примерами катастроф, к которым привели компромиссы типа Мюнхена. А верить в сказки не надо.

Автор: Вадим Фульмахт, блогер

Статьи по теме
Том Купер. Війна в Україні, 31 січня 2023. Тактичний рівень
Том Купер. Війна в Україні, 31 січня 2023. Тактичний рівень

Мобіки йдуть в лобові – ЗСУ їх убивають і це дуже виснажує. Так, якщо коротко, можна переказати новий огляд Купера. Сарказму на адресу ВСрф багато.
01.02 — 291

Все, що нам треба, в нас буде: за крок до політичного рішення по авіації
Все, що нам треба, в нас буде: за крок до політичного рішення по авіації

Макс Павловський: А тепер коротко щодо авіації та без емоцій: Сполучені Штати деякий час тому звернулись до урядів Латинської Америки з проханням надати Україні радянську/російську авіацію, що є в них на озброєнні. Це могло б скоротити час підготовки льотчиків на Мі-17 та Мі-35. Очікувано всі країни відмовили, ба навіть, деякі президенти заявили, що їм простіше буде здати все на металолом, аніж передати нам.
31.01 — 159

А что там с Арматой? Если оценивать ситуацию реально
А что там с Арматой? Если оценивать ситуацию реально

Игорь Тышкевич: Ещё на этапе обсуждения передачи западных танков Украине в российских информационных ресурсах аккуратно начали прорабатывать трек о превосходстве российской техники. Точнее, её новых образцов. Часть ТГ каналов да и Соловьёв опубликовали видео «боевого слаживания подразделения, вооружённого Т-14 Армата». На кадрах действительно запечатлены несколько машин, разъезжающих на фоне заката. Пропагандисты уверяют, что танки уже в Украине.
27.01 — 333