Кухонная плита – самая важная техника на любой кухне. Производители предлагают большой выбор моделей, как стационарных, так и встраиваемых. Все они отличатся принципом работы, внешним видом и наличием дополнительных опций. При необходимости покупки кухонной плиты нужно обращать внимание на ряд факторов и особенностей.
По способу нагрева производители предлагают газовые, электрические и комбинированные виды плит. Каждый из них имеет свои преимущества, что позволяет выбрать лучший вариант для каждого дома:
- газовые. Самый распространенный вид, который встречается практически в любом жилом доме. Если сравнивать с остальными двумя типами, именно он имеет самую дешевую цену. Одним из самых больших преимуществ является качество готовки продуктов. Приготовление любой еды именно на газовой плите можно приравнивать с готовкой на костре, открытом огне. Разогрев происходит за считанные секунды, что позволяет сразу ставить еду на готовку после включения. Небольшие энергозатраты дают возможность пользоваться техникой без каких-либо ограничений;
- электрические. Электрические виды делятся на подвиды. Первый из них – плита с особой эмалированной поверхностью и удобными плоскими конфорками. Такие модели легко чистить от загрязнений и остатков продуктов. Можно также выделить привлекательное и современное оформление. Второй подвид – поверхность из нержавеющей стали. Главным преимуществом является повышенная устойчивость к повреждениям, коррозии и длительное время службы. Самый современный, третий подвид – стеклокерамическая поверхность с конфорками в виде встроенных в корпус спиралей. Такие спирали позволяют разогреваться еде и самой плите быстрее обычного. В целом среди особенностей электрических видов можно выделить повышенную безопасность. Ими намного безопаснее пользоваться, нет риска пожара или взрыва. Встроенная удобная духовка позволяет готовить вкусную еду с легкой регуляцией температуры;
- комбинированные. Такая бытовая техника включает в себя два вида, соединенных вместе: газовые и электрические. Устройство объединяет все преимущества обоих вариантов. Относительно высокая цена оправдывает себя, ведь модель соединяет весь функционал и компактность в одном месте. К примеру, плита сохраняет быстрый разогрев газовой модели и в то же время безопасность электронной за счет особой функции газ-контроля.
В последнее время популярным стал еще один вид кухонных плит – индукционный. Это один из видов электрических плит, но у них несколько другой тип работы. Для получения тепловой энергии тепловой энергии используется сложное физическое явление электромагнитной индукции. При контакте посуды с индукционной конфоркой происходит образование вихревых токов, подогревающих продукты, находящиеся в кастрюле или сковородке. Если на комфорке не стоит посуда, то она не нагревается.
Все три вида активно используются и прекрасно справляются со своей основной задачей.