Контракти.ua

1223  —  13.10.22
Смерть с небес. Барражирующие боеприпасы – оружие современных войн
Смерть с небес. Барражирующие боеприпасы – оружие современных войн

Серж Марко: Будет большой пост, потому заваривайте чайку, баклана и дверь, а мы начинаем. Попробуем разобраться, что и как работает, зачем они нам надо, и где у нас лежит корень проблемы.

Итак, барражирующий боеприпас – это как правило БПЛА, в передней части которого находится боевая часть. Сам БПЛА имеет несколько систем наведения, это как правило система наведения по координатам (GNSS-приемники определяют положение борта и точку куда он должен прилететь, как "шахид"), по оптическому наведению, по инерциальной системе с привязкой по фактическому позиционированию, ну и ручное, собственно, и по пассивной головке РЛС (используется в барражирующих боеприпасах цель которых охотиться на РЭБ и ПВО).

Но для удешевления может использоваться только часть этого инструментария, как на "шахидах", где нет камеры, забил координаты – и пусть летит, кому-то там упадет на голову.

Отдельно хотелось бы сказать, что сама концепция "шахидов" не продемонстрировала себя эффективно на нынешнем театре боевых действий. В зонах где хватает РЭБ и ПВО "шахиды" еще где-то долетали в первые дни, но потом окно возможностей закончилось, у ЗСУ в первые же дни появились сбитые образцы как "шахидов", так и более серьезного противника – Мохаджер -6 (от себя замечу, что такие экземпляры Форпостов и Иноходцев мы до сих пор на руки не получили, что говорит о том, что российские крылья оперативно-тактического уровня все же лучше защищены чем иранские Мохаджеры), и на этом их боевое применение закончилось. Тем не менее, на "шахидах" построен немалый пласт ИПСО РФ, рассказывающие всем что они купили не говно, которое не может нихрена в нынешнем театре боевых действий, а вундервафлю, которая почти всех убила. При этом они умышленно скрывают реальную работу своих "Кубов" и "Ланцетов", которые на театре боевых действий гораздо более эффективны. Сам смысл "шахидов" демонстрирует следующие нарративы:

1) Вот видите, нас тоже поддерживают страны, нет такого, что все против нас, нас вот тоже поддерживают, и у нас свой ленд-лиз.

2) Мы смогли расплатиться за оружие несмотря на санкции.

3) Мы купили не планеры из говна и палок, где управляющие блоки собранны из плат от Нинтендо, а вундервафли (вот тут у израильских специалистов по БПЛА должен пойти чай носом) на уровне топовых мировых аналогов.

По итогу все это закончилось тем, что эти "шахиды" используют ради банального терроризма, отправляя их в тыловые города и гражданские объекты, так как на поле боя с них толку уже как с козла молока. Впрочем, Украина уже показала что способы доставки в немилитарные зоны могут быть очень разные и более дешевые, если начать эту игру вдвоём, и выхлоп может быть еще больше даже без "шахидов". Но так как "шахид" это одна из основных тем российского ИПСО – кто-то еще продолжает верить в их эффективность, как когда-то верили в боевых кадыровцев.

В реальности успешный барражирующий боеприпас, который может поражать милитарные объекты бч весом 20-40 кг, действительно бы наводил ужас, да и РСЗО тогда бы не было нужно по факту, но для этого нужен высокий технологический уровень Иранского ВПК, так что, как видим, всё это превратили в оружие терроризма.

Итак.

Барражирующие боеприпасы.

В Украине были протестированы такие западные боеприпасы как Warmate 3 (Польша), Switchblade 300 (вроде тестировали 600 и вроде их получим – но конкретной информации по этому поводу у меня нет), Phoenix Ghost (это, собственно, комплекс, в котором и разведкрылья и барражирующие боеприпасы, но кроме того что они есть и их используют – тоже информации нет).

Warmate 3

Switchblade 300

Phoenix Ghost


Россия использует вышеупомянутые "шахиды", Ланцет-1/3, Куб.

Ланцет

Куб

ТТХ боеприпасов я указывать не буду, сами хотите – погуглите. Но в основном в отличие от Свичблейд 300, который разрабатывался для ювелирного выпиливания живой силы, у других дронов (кроме "шахидов") бч от 1 до 3 кг. И нет, этого не мало, 1,5-3 кг достаточно чтоб уничтожить танк, боевая часть в противотанковом гранатомёте имеет примерно такой же вес, но вот у гранатомёта нет возможности стрелять по танку сверху. А у барражирующего боеприпаса – есть. Соответственно боевой части в 2-3 кг достаточно для уничтожения/выведения из строя любой ББМ.

Почему именно самолетного типа, а не коптеры?

Просто боеприпасу самолетного типа легче наводиться на цель, после потери линка или с заглушенным GPS. Ведь при заходе на цель в пикировании связь с наземной станцией пропадает из-за недостатка радиогоризонта, и ведение боеприпаса на цель осуществляется программно, без участия оператора. Самолетная схема для этого подходит лучше чем коптерная, она более эффективная, кроме того позволяет перемещать большее количество бч с большей скоростью.

Сам комплекс барражирующего боеприпаса может выполнять свою работу как автономно (с собственной наземной станцией), так и с привязкой к разведывательному крылу от той же компании производителя и с координацией в общевойсковой системе боя.

Так недавно поднявший ажиотаж RAM II кооперируется с разведывательным крылом PD-2 и "зашит" в систему координации на поле боя "Терминал". Это всё продукты украинской компании "Укрспецсистемс".

Польский Warmate 3 кооприруется в системе с разведывательным крылом Fly EyE от компании WB Electronics, и тоже интегрирован в польские системы корректировки (Топаз) и управления боем (не помню какие, их там несколько).

Американский Switchblade 300 (600) кооперируется с разведывательным крылом RQ-Puma от компании AeroVironment и интегрирован в штатные системы управления боем армии США. Там ряд функций которые позволяют использовать "трехсотку" как средство ПВО например, Пума может подсвечивать цели для наведения как барражирующих боеприпасов, так и корректируемых снарядов, в общем функционала там дохренища.

По Phoenix Ghost инфы мало, но, судя по всему – там такая же система.

Ну и российские барражирующие боеприпасы тоже вшиты в системы разведывательных и разведывательно-ударных дронов.

Резюмируя эту систему, барражирующие боеприпасы используются армиями мира как:

1) Средства для спецопераций.

2) Для уничтожения приоритетной цели группой БПЛА, которая не имеет другого в доступе вооружения, чтобы уничтожить что-то очень ценное. Такое как средство ПВО, РЭБ или другие приоритетные цели.

То есть, изначально производителем закладывалось, что барражирующий боеприпас – это ЧАСТЬ системы, которая в совокупности позволит получать разведданные и уничтожать цели самим, без привлечения других огневых средств.

И да, в том числе ПВО. При грамотном использовании.

Дело в том, что мало какое ПВО может успешно уничтожать цели на высотах в 50-100 метров, у них банально углов "обзора" РЛС не хватает, всё же их основная задача – ракеты и самолеты. Но именно "соточка" (или около этого) – атакующая высота для барражирующего боеприпаса.

По изначальной логике производителя всё происходит так:

Группа БПЛА выполняет задачу по в каком то секторе. Радиоразведка сообщает, что примерно по таким-то координатам находится средство ПВО/РЭБ, так как его мощная РЛС "шумит" в эфире. Эта информация появляется в системе управления боем, и операторы получают информацию о ориентировочном расположении цели. Благодаря подвесу, который позволяет находить боевые машины на дистанциях до 10 км, то есть не попадая в зонтик ПВО, крыло находит сами машины и определяет их координаты. После чего один из операторов выпускает барражирующий боеприпас. Боеприпас выходит в сектор выполнения задачи и использует уже разведкрыло как ретранслятор. При приближении к цели оно опускается на атакующую высоту, разгоняется до 150-180 км в час (что делает маловероятным его сбитие из стрелкового оружия) и подходя к цели – захватывает её в системе наведения, сам рассчитывает угол пикирования и летит в машину, подрывая себя на небольшом расстоянии (как Свичблейд 600 реализовывает тандемный боеприпас) или при фактическом соприкосновении.

По описанию – вундервафля, не так ли?

Но чтоб это всё работало – это должно быть изделие технически идеальное. ПО должно не иметь багов и иметь алгоритм на любую ситуацию. Комплектующие должны быть надежны. Так как РЭР/РЭБ/ПВО/малейшая ошибка оператора – могут свести всё это на нет.

Российские барражирующие боеприпасы показали себя относительно успешно, в отличие от "шахидов" их Ланцеты и Кубы работают на поле боя. Да, далеко не всегда успешно, в сети есть видео где Кубы раз за разом заходят на одну цель и никак не могут её поразить, хотя видео подписано как обычно, ну в смысле уничтожение украинских нацистов, базы Азова, еще там чего то, ну и подтираются каменты типа: - А где собственно поражение?

Ланцеты тоже использовали с переменным успехом. Но были и успешные применения, потому их недооценивать не стоит.

Отдельно надо похвалить российских бплашников за то, что им пофиг собственно в какую цель лупить дорогостоящим ББ. Так как-то в подразделении на югах мы были свидетелями прилета ББ "Куб" в украинский танк. Результат – левый брызговик отлетел, ну и пришлось проверять работу катка.

А прилетел бы в БМП – было б горе.

Впрочем, наши "ударники" тоже грешат этим, лупя цели по принципу "что увидел, на то и спикировал". И, к сожалению, командование никак на это не реагирует.

"Если что – говорим что это был РЭБ" – грустная фраза пилотов ББ, которая, к сожалению, веселья не вызывает, с учетом того что её произносят те, кому государство даёт дефицитные борты, а в это время какой-то оператор БПЛА смотрит на ТОР на своём экране и его невероятно бомбит, что у него нет ББ, чтоб увалить машинку в 20 млн баксов, в то время как рядом кто-то тратит ББ на херню.

В настоящее время ББ в основном выдаются спецподразделениям, ну там ГУР, ССО и т.д. То есть первый пункт указанный выше у нас выполняется.

В дальнейшем бы хотелось, конечно, чтобы начал выполняться и пункт 2, то есть началось насыщение и пехотных бригад/разведбатов, которые находяться на линии, а обучение пилотов уже происходило в работе с полным инструментарием комплекса. То есть, если нам заходят Свичблейды 300 – то дайте нам и Свичблейды 600, и Пумы, чтоб мы могли использовать их возможности с максимальным КПД.

Пилоты на FlyEye тоже должны проходить комплексное обучение на Warmate, и им тоже нужны ББ.

Ну и, конечно, RAM II должен работать во взаимодействии с пилотами PD-2.

RAM II

Создание методологии, позволяющей не растрачивать дефицитные ББ на неприоритетные цели, дополнение существующих экипажей разведкрыльев ББ и интеграция всего этого в единую систему, как это выполнено в странах НАТО, позволит более эффективно уничтожать дорогие комплексы ПВО/РЭБ/гаубичной/ракетной арты на линии фронта в ситуациях, когда иными штатными средствами подразделений цель не достать. И именно так и должна работать "армия дронов" в войне 21 века. Это гораздо более эффективно, чем штатные средства, даже по бухгалтерии войны, тот же NLAW стоит дороже Switchblade 600 или RAM II, вот только цели, что он поражает – подороже, даже советская ЗРК "Оса", которая недавно была уничтожена RAM II – более важная в сегодняшней войне цель, чем танк. И, кстати, подороже.

Какой вывод из всей этой простыни?

Баражирующие боеприпасы – это оружие современных войн, отрасль которая развивается и эволюционирует. Игнорирование этой отрасли сильно снижает нашу боеготовность, а использование её в формате не только спецопераций, но "разведкрыло/ББ/система управления боем" расширяет возможности применения и КПД комплексов, позволяя уничтожать высокотехнологичные и дорогие боевые машины, находящиеся во втором эшелоне и сбегающие при первых признаках обстрела.

Да, нам не хватает пока еще методологии и инструментария, мы пока используем это оружие хаотично и от ситуации, но мы уверенно эволюционируем, формируя систему, которая позволит обеспечить смерть с небес в самый неподходящий для оккупанта момент.

И нам надо этот путь пройти максимально быстро. Потому что у противника этот инструментарий уже есть и надо признать – он быстро учится.

P.S. Сразу извинюсь за написание поста на русском языке, но мне такие простыни писать удобнее пока.

Автор: Serg Marco (Александр Карпюк), блогер, военный журналист, писатель

Статьи по теме
Війна і корупція. «Нам треба знову пережити серйозний страх і шок, щоб навчитись розставляти пріоритети»
Війна і корупція. «Нам треба знову пережити серйозний страх і шок, щоб навчитись розставляти пріоритети»

Віктор Андрусів: Маю дилему. Найближчим часом багатьом з нас стане дуже страшно. Путін не сидить без діла, і що-що, але на 24 лютого він не хоче виглядати лохом. Ще менше лохами хоче виглядати його свита. Тому вони будуть робити різні речі, заяви і кроки – від яких точно буде страшно. Вже зараз багато хто отримує всіляки там «секретні інфи» від брата кума, який працює в ГУР, СБУ, СЗР і тому подібне, про те, що буде «страшно».
03.02 — 272

Том Купер. Війна в Україні, 31 січня 2023. Тактичний рівень
Том Купер. Війна в Україні, 31 січня 2023. Тактичний рівень

Мобіки йдуть в лобові – ЗСУ їх убивають і це дуже виснажує. Так, якщо коротко, можна переказати новий огляд Купера. Сарказму на адресу ВСрф багато.
01.02 — 329

Все, що нам треба, в нас буде: за крок до політичного рішення по авіації
Все, що нам треба, в нас буде: за крок до політичного рішення по авіації

Макс Павловський: А тепер коротко щодо авіації та без емоцій: Сполучені Штати деякий час тому звернулись до урядів Латинської Америки з проханням надати Україні радянську/російську авіацію, що є в них на озброєнні. Це могло б скоротити час підготовки льотчиків на Мі-17 та Мі-35. Очікувано всі країни відмовили, ба навіть, деякі президенти заявили, що їм простіше буде здати все на металолом, аніж передати нам.
31.01 — 173