Контракти.ua

553  —  27.09
«В РФ сейчас протесты. Это, наверное, хорошо. То, какие эти протесты – наверное, очень плохо»
«В РФ сейчас протесты. Это, наверное, хорошо. То, какие эти протесты – наверное, очень плохо»

Юрий Кошмарченко: В начале года россиянам сказали: слушайте, мы тут решили в 4 утра напасть на соседей, потому что они как бы плохие. Начались митинги против. Больше всего выходили в Москве и Питере. В этих городах живут 12 млн и 5 млн человек соответственно. На протесты выходили по несколько тысяч человек.

В итоге митинги прекратились. Всего с 24 февраля по 9 мая в РФ в связи с антивоенными акциями задержали 15 441 человека. По данным украинского Генштаба, за тот же период на войне погибли 25650 российских военных.

Вторая волна протестов — сейчас, когда война из телевизора выплеснулась на бланки повесток. Даже в крупных городах выходили по несколько сотен человек. По данным украинского Генштаба, на 26 сентября погибли 57200 российских военных.

В 150-миллионной стране находится примерно 0,01% людей, которые не боятся выйти на улицу и заявить, что им не нравится война. Хотя, как метко сформулировала Мариам Найем: «Дорогие россияне, могу вас уверить, что против СОБРа и ОМОНа шансы выжить в разы выше, чем против ВСУ».

Я видел сообщения в духе: «Да вы не представляете, как у нас жестко». Что ж, я зато видел, как на центральной площади моего родного Киева люди три месяца жили в палатках при минусовой температуре, периодически отбиваясь от спецназа МВД с дубинками, резинострелами и светошумовыми гранатами. Видел, как на этой площади пылает восьмиэтажный Дом профсоюзов. Видел, как «беркутовец» поднимает ружье с резиновыми пулями и стреляет прямо в меня – и слышал выстрелы, от которых гибли люди, потому что пули были боевыми. А за последние полгода весь мир видел протесты в Херсоне, Мелитополе и других оккупированных городах, когда люди с флагами шли на БТРы. В общем, мы немного представляем, что такое жестко.

А на заднем плане сейчас маячит знаете кто? Иран. Иран с его практически полным отсутствием прав человека, зато с упырями из Корпуса стражей исламской революции и с вторым местом в мире по числу смертных казней. И вот в Иране мощнейшие протесты продолжаются уже десять дней.

Я не верю, что в РФ все за власть, санкции, войну и гробы. Наверное, просто в Украине и Иране нестрашно.

 

Автор: Юрий Кошмарченко, журналист

Статьи по теме
Історія, до якої багато запитань: що не так з версією про українську ракету у Польщі
Історія, до якої багато запитань: що не так з версією про українську ракету у Польщі

Анжела Бубеляк (видання delfi.lt): Зі стримування росії Захід перейшов до стримування НАТО. Україна ж намагається не спустити все на гальмах. Що не так з теорією про українську ракету.
17.11 — 666

Том Купер. Війна в Україні, 16 листопада 2022: загальний звіт
Том Купер. Війна в Україні, 16 листопада 2022: загальний звіт

Тома Купера просто переповнюють емоції – він аж захлинається від версій та аргументів. Кілька днів не писав, а тут таке відбувається – читайте про Херсон, версії та плани надалі…
16.11 — 2174

По поводу ракет по Польше, G20 и позиции Китая: не надо себя обманывать. Не помогает
По поводу ракет по Польше, G20 и позиции Китая: не надо себя обманывать. Не помогает

Вадим Фульмахт: Сижу без света, читаю украинский фейсбук и, скажем мягко, офигеваю от коллективного wishful thinking (принятие желаемого за действительное – ред.). Поэтому сформулирую свое скромное мнение, не претендуя на экспертность.
16.11 — 553