Контракти.ua

63660  —  13.03.08
Куда вложить деньги? Инвестиции в землю — на первом месте в рейтинге инвестиционных инструментов Контрактов
Куда вложить деньги? Инвестиции в землю — на первом месте в рейтинге инвестиционных инструментов Контрактов

В 2007 году земля в Киеве и пригороде столицы подорожала в среднем на 80%, в некоторых регионах Украины — на 100%. Низкий риск, гарантированно высокая доходность. При вложении $30 тыс. — 60-100% доходности в 2008 году.

При составлении рейтинга инвестиционных инструментов Контракты оценили привлекательность 10 инструментов, доступных украинскому инвестору.

1. Инвестиции в землю
2.
Индекс ПФТС
3. Акции второго эшелона
4. Инвестиции в недвижимость
5. Открытые паевые фонды
6. Инвестиции в золото
7. Инвестиции в корпоративные облигации украинских компаний
8. Инвестиции в банковские депозиты
9, 10. Доллар и евро

 

Инвестиционная идея

 Среднесрочная инвестиция на 2-3 года принесет 200-250% годовых.

Инвестиции в землю — на первом месте в рейтинге инвестиционных инструментов Контрактов. Доходность инструмента в 2007-м — чуть ниже высокорисковых индекса ПФТС и второго эшелона акций (в прошлом году выросли на 135 и 150%). В 2007 году земля в Киеве и пригороде столицы подорожала в среднем на 80%, в некоторых регионах Украины — на 100%. При высокой доходности инвестиции в землю связаны с меньшими рисками, чем инвестиции в акции украинских компаний. В 2008 году земельные спекулянты могут заработать 60-100% доходности, прогнозируют риэлторы.

Прогноз

Цены на земельном рынке подогревают два фактора: дефицит земельных участков и спекуляции с землей. По данным Госагентства по земельным ресурсам, в 2007 году было продано всего 5,9 тыс. га земли и прав аренды (или 6,2 тыс. участков). Общий земельный фонд в Украине — около 1,6 млн га. Земли сельхозназначения (это около 60% земельного фонда) массово скупают в обход моратория на их продажу — на первичном рынке большой дефицит участков в самой востребованной категории — «под индивидуальное строительство». Переводом земель сельхозназначения, как правило, занимаются спекулянты-профессионалы, знающие пути и выходы на органы местной власти, — процедура занимает много времени и стоит больших денег (до 100% стоимости участка).


В 2008 году риэлторы советуют покупать землю в Карпатах, Закарпатской и Прикарпатской областях, в радиусе 50-80 км от центра, 20-50 км от крупных городов Украины. Участки в этих регионах еще не приобретены спекулянтами. А вот под Киевом, в пригороде (в радиусе 10-15 км) Донецка, Харькова, Днепропетровска, на побережье Черного моря большинство участков принадлежат перекупщикам. Если спекулянты в одночасье решат зафиксировать прибыль (продать участки), цены на землю в этих регионах могут резко упасть, предупреждают аналитики. Особенно перегрет земельный рынок в столице, например: приватизированные участки под застройку в радиусе 10 км от Киева стоят $10 тыс. за сотку (средняя цена на землю вокруг крупных украинских городов — $4-5 тыс.).

Очень выгодно вкладывать в этом году в земли пригорода Винницы, Житомира и Сум. В Виннице земля в 2007 году подорожала в два раза. В 2008-м стоимость сотки вырастет еще на 60-100%, уверены местные риэлторы. Причина такого бума на земельном рынке — относительная близость к Киеву и винницкие пейзажи. Схожие причины подгоняют цены на земельные участки в пригороде Житомира. У города выгодное географическое расположение — всего час-полтора езды до Киева. В 2008 году большой спрос на землю возле Житомира сохранится, цены удвоятся, прогнозируют риэлторы.

Рынок земли в Сумской области находится в зачаточном состоянии — местные риэлторы признаются, что сумчане интереса к земельным участкам не проявляют. Квадратные метры в городе намного популярнее. Однако цены на земельные участки растут: местные власти практически не выделяют землю под застройку, повышенный спрос на участки формируют киевляне и донетчане. Стоимость сотки в окрестностях Сум в 2007 году выросла в два раза. В 2008-м специалисты ожидают увеличение спроса на землю в Сумах, в том числе со стороны местного населения, сотки подорожают на 80-100%.

Серьезный риск для инвестиций в земельные участки — отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Большинство экспертов прогнозируют, что в таком случае земля резко подешевеет, поскольку на рынке появится много дешевых участков. Впрочем, некоторые аналитики уверены, что с отменой моратория цены могут лишь замедлить рост, поскольку по-прежнему будет сложно переводить землю сельхозназначения в разряд «под застройку».

 

Самая доходная земля в 2007 году

Город

Цена в феврале 2008 г., $ тыс.

Цена в августе 2007 года, $ тыс./ рост за полгода, %

Причины роста цен

Винница

2/+100

Выгоднее купить участок земли и построить дом, чем приобрести трехкомнатную квартиру

Донецк

1,5/+100

На периферии массово строят жилье эконом-класса. Обеспеченные донетчане, располагающие $300-500 тыс., массово скупают землю для строительства домов

Днепропет-
ровск

1,5/+100

Большое количество сделок с целью перепродажи, высокие цены на жилье в город

Статьи по теме
Власникам житла поблизу фронту дозволили подаватись на компенсацію
Власникам житла поблизу фронту дозволили подаватись на компенсацію "єВідновлення"

Програму "єВідновлення" розширили для громадян, чиї пошкоджені або зруйновані домівки розташовані на прифронтових територіях та територіях активних бойових дій. Відтепер з урахуванням безпекової ситуації комісії на місцях зможуть проводити обстеження знищених та пошкоджених об’єктів на територіях, де функціонують державні електронні інформаційні ресурси.
13.07 — 194

У яких квартирах в Києві не вимикають світло: звідки вони беруться та скільки коштує оренда
У яких квартирах в Києві не вимикають світло: звідки вони беруться та скільки коштує оренда

Експерт розповів, чому "чешки" та "хрущовки" користуються більшим попитом, ніж висотки у нових ЖК.
12.07 — 2257

Лише 3% українців вважають
Лише 3% українців вважають "єОселю" інструментом вирішення житлового питання: дослідження

45% опитаних українців вважають "єОселю" недоступною, а найбільш ефективними способами вирішити житлове питання в країні вважають соціальну оренду з правом викупу та компенсацію частини вартості державою.
07.07 — 367