Контракти.ua

435  —  07.07
Почему отставка Бориса Джонсона – не конец света?
Почему отставка Бориса Джонсона – не конец света?

Илья Куса: Во-первых, Джонсон крайне непопулярный в Британии. Понятно, что для наших граждан и СМИ, которые не отслеживают ситуацию в этой стране и живут в своем информационном пузыре, это сложно понять. Уровень неодобрения его политики среди британцев достигал 71%. Среди рядовых членов консервативной партии у него был худший антирейтинг в -21%.

Во-вторых, коронавирусные вечеринки, постоянные скандалы среди членов партии (за последние месяцы штук 5-6 уже было), сомнительные политические выходки, бездумный авантюризм, неудачи во внутренней политике, нерешённые конфликты с регионами, провалы на местных (до)выборах, неоконченный Brexit – всё это не проходит бесследно. И проблемы у Джонсона неизбежно накапливались с середины прошлого года. Британская политика в этом плане достаточно институционализирована и предсказуема, в отличие от нашей, где нарушения и неудачи необязательно могут приводить к отставке.

В-третьих, отставка Джонсона мало что изменит. Политика по поддержке Украины и противостоянию с РФ – это не уникальная идея одного человека, а внутриэлитный консенсус. Практически все партии в Британии критически относятся к России, и существенно менять подход не будут.

Что МОЖЕТ измениться – это тональность риторики (в излишнем пафосе и театральности своих зарубежных поездок Джонсон был лучшим, тут его сложно будет переплюнуть), координация с союзниками и приоритетность задач. Если к власти придет группа условных "технократов", тогда они будут больше скатываться во внутреннюю повестку Британии и не ставить Украину в качестве публичной темы №1.

А в целом, попытка Британии застолбить за собой новую пост-Brexit глобальную роль будет продолжена и при консерваторах, и при лейбористах, и при либерал-демократах. Меняться будут подходы, публичная риторика и приоритетность вопросов.

Автор: Илья Куса, эксперт по международной политике

Статьи по теме
«Спящая страна» Беларусь: соучастница войны или заложница?
«Спящая страна» Беларусь: соучастница войны или заложница?

Павел Казарин: В Харькове есть мемориал воинам-интернационалистам. Белая колонна и мраморные плиты по кругу. На каждой – география, год и имена. Помимо привычного Афганистана там Западная Украина (1939), Финляндия (1939), Венгрия (1956) и Чехословакия (1968). Хорошее напоминание о том, что еще недавно мы все были «бурятами» имперских войн.
29.08 — 407

Чому Росія вже не зверне зі шляху війни і терору: погляд історика
Чому Росія вже не зверне зі шляху війни і терору: погляд історика

Сергій Громенко: Чому Росія вже не зверне зі шляху війни і терору? Якщо коротко – тому, що цей шлях давно перетворився на безвихідну колію, якщо довго, то читайте нижче.
11.07 — 705

Швеция и Финляндия: завершение формирования НАТО. Новая геополитическая реальность
Швеция и Финляндия: завершение формирования НАТО. Новая геополитическая реальность

Виктор Небоженко: Стремительное вступление Швеции и Финляндии в члены НАТО, минуя подготовительный период, является поистине историческим событием равным коллективному вступлению в члены НАТО сразу семи восточноевропейских стран в 2002 году.
30.06 — 460