Практичным решением для барбекю является газовый гриль. Сейчас это приспособление стало очень популярно – оно используется как в заведениях общественного питания, так и в домашних условиях, например, в загородных домах. Спрос порождает предложение – ассортимент газовых грилей в продаже широк. О типах газовых грилей и критериях, которые стоит учитывать, выбирая такие устройства, читателям расскажет предлагаемый текст.
Грили, работающие на газе, бывают встраиваемыми, переносными и мобильными.
Модели встраиваемые являются частью оборудования ресторанов, но современные хозяйки могут установить гриль-кухню и дома, если это коттедж или дача.
Переносной тип газовых грилей, идеальный для пикников и туристических путешествий, отличает компактность и малый вес.
Конструкция мобильного гриля напоминает тележку, оснащенную колесами, местом для установки газового баллона и жарочной поверхностью. Существуют варианты мобильных газовых грилей, оборудованные ящичками и полочками для хранения различной кухонной утвари.
Выбирая такой прибор, целесообразно обращать внимание на следующие аспекты:
- число горелок, располагающихся внутри, ниже решетки – чем их больше, чем функциональнее будет устройство (в грилях обычно бывает от одной до 4-х горелок);
- специфику горелок – важно не то, чтобы они не были большими, а то, чтобы они равномерно распределяли тепло (обрамление в кожух из металла визуально увеличивает горелку, но на ее рабочие характеристики этот момент не влияет);
- особенности конструкции – лучше остановить выбор на моделях с корпусом из нержавеющего стального сплава и двойными стенами;
- материалы и тип решеток – дольше служат и обладают лучшей теплоотдачей решетки толстые, поэтому чугунный вариант надежнее стального;
- специфику пламяотсекателей – эти детали устройства, которые имеют вид металлических пластин, оберегают горелки от попадания внутрь жира, сока, фрагментов пищи и предупреждают коррозию.
Специалисты советуют отдавать предпочтение газовым грилям с крупными пламяотсекателями – они обеспечат равномерное рассеивание жара и не допустят наличия на рабочей поверхности холодных зон.
Аксессуары к грилю стоит подбирать соответственно блюдам, которые кулинары собираются готовить – например, для запекания ребер уместно приобрести подставку, а для приготовления рыбы и горячих бутербродов – ростеры.