Контракти.ua

392  —  30.06
Швеция и Финляндия: завершение формирования НАТО. Новая геополитическая реальность
Швеция и Финляндия: завершение формирования НАТО. Новая геополитическая реальность

Виктор Небоженко: Стремительное вступление Швеции и Финляндии в члены НАТО, минуя подготовительный период, является поистине историческим событием равным коллективному вступлению в члены НАТО сразу семи восточноевропейских стран в 2002 году.

Сочетание быстрого вступления Финляндии и Швеции в НАТО с отрытой военно-технической и политической поддержкой Украины в ее борьбе против агрессии России – это ответ Запада на ультиматум Кремля от 17 декабря 2021 года, когда Путин требовал отступления НАТО за границы Восточной Европы и демонстративного отказа от Украины.

Получилось все наоборот.

Вместо развала и унижения НАТО и поглощения Украины, путинская Россия получила тяжелейшую в своей истории войну с Украиной, консолидацию Североатлантического Альянса и острейший конфликт с Европой. Эти три фактора сильно изуродуют путинскую Россию, лишив его блефа могущества и образа сильного геополитического игрока.

Одновременно, со вступлением Финляндии и Швеции в НАТО, было принято радикальное решение признать путинскую Россию опасным врагом Украины и Европы. В результате этих исторических решений НАТО в Мадриде Россия получила, в качестве непреложного геополитического факта новую европейскую реальность – гигантскую историческую линию непосредственного соприкосновения и противостояния Североантлантического Альянса и путинской России на огромном пространстве – от Кольского полуострова на севере до Турции на юге.

Таким образом, благодаря сильным Финляндии и Швеции, НАТО окончательно сформировало новую структуру евроатлантической безопасности на Севере и Юге Европы и с Украиной в центре, с учетом опасной роли России.

А «Белорусский выступ» путинской системы безопасности Москвы и средство шантажа Европы, и Украины, со временем, должен будет исчезнуть, как когда-то «польский балкон» царской России. Попытки Путина срочно создать мини-СССР (Россия, ДНР, Беларусь, Приднестровье), как противовес окончательно сформировавшемуся НАТО имеет мало шансов на успех.

Автор: Виктор Небоженко, политолог

Статьи по теме
Самуїле Мойсейовичу, а чому ви читаєте антисемітські газети? Війна: погляд з «протилежного боку»
Самуїле Мойсейовичу, а чому ви читаєте антисемітські газети? Війна: погляд з «протилежного боку»

Андрій Харук: Війна очима москалів. Інтерв’ю директора російського Центру аналізу стратегій і технологій Руслана Пухова. Досить цікаве, тому вирішив перекласти.
05.08 — 509

Війна. Основні питання та відповіді від Юрія Бутусова
Війна. Основні питання та відповіді від Юрія Бутусова

Юрій Бутусов: 1. Коли закінчиться війна? Війна не закінчиться найближчим часом, ні до кінця осені, ні до кінця зими, усі прогнозисти які розповідають про терміни просто намагаються заволодіти увагою публіки. Війна тривала 8 років, і може тривати ще довгі роки.
03.08 — 352

Украина как
Украина как "восточно-европейский Израиль": почему такой вариант нам не подходит

Владимир Дубровский: Уже приходилось об этом писать и говорить неоднократно: сравнение глубоко ошибочное, и не дай б-г на нем строить государственную политику. Оно полностью пренебрегает самым главным: качеством того "человеческого материала", из которого построена нация. Израиль – совершенно уникальная страна в этом плане.
27.07 — 425