Контракти.ua

470  —  18.05
10 пунктов о том, что происходит на топливном рынке. Все решаемо, было бы желание?
10 пунктов о том, что происходит на топливном рынке. Все решаемо, было бы желание?

Сергей Лямец: Все утро мне пишут и звонят люди, понимающие ситуацию изнутри. Рассказывают секреты. Спасибо!!! Понятно далеко не все, но видимость уже намного лучше. Попробую разложить по десяти пунктам.

1. Общее понимание: проблемы с логистикой были и есть, но без сомнений, что трейдеры решили нагреть руки. Я не говорю "картельный сговор", потому что это нужно доказать, а АМК у нас не работает последние 20 лет. Поэтому говорю "бизнес шалит".

2. Давайте сразу забудем о патриотизме. Бизнес есть бизнес, он старается зарабатывать всегда, а особенно в благоприятной ситуации. Потом, если захотят, гасят угрызения совести, закупая тепловизоры для фронта.

3. Снятие госрегулирования цен – жест отчаяния со стороны Кабмина, который не способен решить ситуацию и хоть что-то противопоставить бизнесу. Это – грустно. Но ситуация не новая. Катастрофа с управленцами началась с эпохи Порошенко, при Зеленском стала почти аксиомой. Удивительно, как среди серостей и подлецов способны работать такие таланты, как Гетьманцев. Шутка.

4. С логистикой вопросы есть, но их не так чтобы совсем много. Большей частью – вопрос на границе, и тут правительство могло бы решить вопрос. В том числе, дать прочухон таможенникам, которые специально создают очереди, чтобы брать взятки. Что касается внутри, русские действительно разнесли нефтебазы, поэтому приходится работать с колес. Это меняет картину, но не на 100%. С колес так с колес – можно и так наполнять рынок.

5. В Беларуси мы теперь не закупаем, поэтому везем из Польши, Румынии и Венгрии. Там поначалу топливо не давали, но сейчас – стало намного лучше. И будет еще лучше.

6. Крупные объемы в Польше выкупают Окко и Сокар. Почти всё. Куда они девают топливо - большой вопрос. Отчасти ответ известен – перепродают мелким операторам, которые потом ломят цену. Был бы АМК – можно было бы проверить.

7. В Украине есть много цистерн. Часть из них принадлежат операторам. Еще часть – изъята у россии, причем уже довольно давно. Хотя решение суда вышло недавно, "Укрзализныця" использует подвижной состав уже давно. Итого: возить по ж/д – есть чем. Добавлю – бензовозов в Украине тоже достаточно.

8. Есть проблема: в Украину не хотят ехать европейские перевозчики. Причина – нет страховки на случай, если попадет русская ракета. Можно решить такое? Да, можно. Решается на уровне государства, потребует каких-то расходов. Но повторюсь: было бы желание, Минэкономики с Минфином смогли бы порешать. Видимо, не захотели париться. Решить этот вопрос – нужно, и тогда к нам поехали бы бензовозы из Европы. Все лучше, чем снимать ограничения на цены в надежде, что рынок сейчас наполнится и наступит дешевое изобилие.

9. Еще одна проблема: украинские бензовозы часто не могут въехать в Европу, потому что не соответствуют экологическим нормам. Этот вопрос, при желании, тоже могло бы решить правительство. Как именно? Не знаю, не логист. Но например, на самой границе с той стороны устроить перегрузочные хабы, чтобы наши не заезжали в Европу дальше, чем на 20-40 км. И таких решений может быть много. Было бы желание решить вопрос.

10. Ну и наш любимый пункт. Насчет Бабушки – мнение разделилось. Одни говорят, что она в теме и в доле. Другие – что ее там нет. Вот и верь после этого людям)))

Автор: Сергей Лямец, журналист

Статьи по теме
"Демарш" президента Казахстана: зачем Токаев "оскорбил" Путина

Илья Куса: На самом деле, вполне ожидаемая реакция от президента, который хочет стать вторым Назарбаевым. Для этого ему нужен устойчивый имидж жесткого государственника, самостоятельного игрока и "нового лидера". Отсюда и заявления в Петербурге.
22.06 — 414

Чи є сенс переконувати російських родичів: дивимось соціологію
Чи є сенс переконувати російських родичів: дивимось соціологію

Тимофій Брик, соціолог: Інфоприводи несуться та змінюють один одного. На початку вторгнення, десь перший місяць, було багато медійних сюжетів про "родичів в росії". Наші журналісти, блогери, CNN телефонували в рф і слухали, що українці себе бомблять. Кацурін навіть зробив цілий проект "Папа поверь". Ну і родзинкою цього всього було, що умовні "російські родичі" не вірили навіть власним російським полоненим.
21.06 — 337

Чи може ця війна тривати роками і від чого це залежить
Чи може ця війна тривати роками і від чого це залежить

Володимир Даценко: Минулого тижня і Джонсон, і Столтенберг заявили, що російсько-українська війна може тривати роками. Обидва при цьому декларують, що світ має бути готовим підтримувати Україну так довго, як це буде потрібно. Поки що ці заяви не звучать як констатація факту, а скоріше як попередження, яке має розвіяти очікування найскорішого завершення війни. В західному суспільстві все ще дуже сильна ідея про те, що війну треба зупинити якомога швидше, незалежно від ціни такого миру. Багато хто в Україні також не вірить в швидкі сценарії. Але справа в тому, що тривалість війни залежить від багатьох факторів.
20.06 — 363