Контракти.ua

519  —  17.05
Что делать с налогами? Про войну и наш бюджет
Что делать с налогами? Про войну и наш бюджет

Петр Чернышев: На днях Министр Финансов Марченко выступил с важными заявлениями в интервью журналу The Economist – очень известному изданию из Лондона. Он говорит, что если война продлится еще больше четырех месяцев, то «потребуются болезненные меры». Их три – вот что он говорит.

Первое: ПОВЫШАТЬ НАЛОГИ

Второе: СОКРАЩАТЬ РАСХОДЫ

Третье: НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ НЕКОТОРЫЕ КОМПАНИИ

Обсудим в этом посте первую меру.

На самом деле, ситуация в бюджете Украины ужасная – и Министр это видит лучше нас. Падают пошлины (уменьшился импорт и на много товаров сократили ставки пошлин). Около половины бизнесов остановили деятельность. Нет ни налога на прибыль, ни НДС, ни налогов на на доходы сотрудников – потому что нет прибыли, нет добавочной стоимости, и зарплаты упали иногда в несколько раз.

Я полагаю, что уже дефицит бюджета примерно 30% – что нормально для воюющей страны.

Подняв через 4 месяца налоги – мы возможно снизим дефицит бюджета с 30% до 25% (или, если он будет к тому времени 50% – то может до 40%) Но это вообще ничего принципиально не изменит в наполнении нашего бюджета.

Но зато те предприниматели, которые думают сейчас, возобновлять ли их бизнес – скорее всего решат, что не надо. Те наши граждане (а их уже около 6 миллионов), которые уехали – решат не возвращаться. Те инвесторы, которые думают, а не инвестировать ли в Украину после победы – решат что есть страны с более логичным Правительством. И лучше уж туда деньги вложить.

Что бы я хотел услышать от Министра Финансов (и других Министров): как сделать Украину привлекательной страной для того, чтобы тут делать бизнес и строить новые фабрики и восстанавливать разрушенные?

И я не вижу для этого другого решения как только ЗАМЕНИТЬ НА ВРЕМЯ НАШУ НАЛОГОВУЮ СИСТЕМУ ПОМОЩЬЮ ОТ БОГАТЫХ СТРАН-СОЮЗНИКОВ. Чтобы опустить налоги ОЧЕНЬ СИЛЬНО и ВОССТАНОВИТЬ ЭКОНОМИКУ. А потом начать их понемногу повышать.

И вот было бы здорово прочитать расчеты Министра – сколько для этого надо денег? Когда их надо? Как он ведет переговоры со странами-донорами, чтобы убедить их, что деньги не украдут? Как он собирается доказать Западу, что наши низкие налоги не будут использоваться компаниями их стран, чтобы просто уменьшить свои налоговые платежи – но не создавать добавочные рабочие места? (то есть – как доказать, что мы хотим стать Мексикой, а не Панамой?). С какими компаниями планируются переговоры об инвестициях – их надо начинать уже сейчас? Как он собирается решить вопрос со страховкой бизнеса на случай разных форс-мажоров, которые не покрываются обычными страховыми компаниями?

PS А еще Министр говорит, что Украина будет платить по внешним долгам по графику – нам не надо реструктуризации. Пакистану, Шри-Ланке, Аргентине, Ливану – им всем надо. А Украине не надо. Это обсудим на днях.

PPS Если уже больше в деталях говорить про налоговую систему – то я считаю что высокими должны быть рентные платежи и акцизы. А все остальные налоги как можно ниже. Но это уже часть более серьезной дискуссии – где я могу и не прав оказаться!

Автор: Петр Чернышов, бизнесмен, топ-менеджер, экс-президент компании Kyivstar

Статьи по теме
На що здатні 10 MLRS, які дає Захід, і чим вони відрізняються від радянських РСЗВ?
На що здатні 10 MLRS, які дає Захід, і чим вони відрізняються від радянських РСЗВ?

Володимир Даценко: Багато хто зараз обговорює питання найближчих поставок MLRS М142/М270. Загалом нам мають поставити поки що 10 одиниць (4 М142 США, 3 М270 Британія, 3 М270 Німеччина). Принаймні частину до кінця червня. З одного боку мова йде про дуже обмежену кількість. З іншого про ефективне високоточне озброєння із значною дальністю.
23.06 — 449

"Демарш" президента Казахстана: зачем Токаев "оскорбил" Путина

Илья Куса: На самом деле, вполне ожидаемая реакция от президента, который хочет стать вторым Назарбаевым. Для этого ему нужен устойчивый имидж жесткого государственника, самостоятельного игрока и "нового лидера". Отсюда и заявления в Петербурге.
22.06 — 446

Чи є сенс переконувати російських родичів: дивимось соціологію
Чи є сенс переконувати російських родичів: дивимось соціологію

Тимофій Брик, соціолог: Інфоприводи несуться та змінюють один одного. На початку вторгнення, десь перший місяць, було багато медійних сюжетів про "родичів в росії". Наші журналісти, блогери, CNN телефонували в рф і слухали, що українці себе бомблять. Кацурін навіть зробив цілий проект "Папа поверь". Ну і родзинкою цього всього було, що умовні "російські родичі" не вірили навіть власним російським полоненим.
21.06 — 341