Контракти.ua

Автор: Виктория Руденко —  16083  —  12.08.10
Тише едем: на сколько осенью подорожает ОСАГО
Тише едем: на сколько осенью подорожает ОСАГО

В конце июля Госфинуслуг передала на регистрацию в Минюст распоряжение, которым устанавливаются новые тарифы ОСАГО, разработанные Моторным (транспортным) страховым бюро Украины. Активную борьбу за повышение тарифов страховщики начали еще в 2009-м: за год размер средней страховой выплаты вырос более чем на 30% (с 6633 грн до 8600 грн), а тарифы на автогражданку оставались неизменными с 2005 года.


 

В конце прошлого года МТСБУ подало в Госфинуслуг два варианта увеличения тарифов ОСАГО (согласно Закону Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств» тарифы рассчитываются МТСБУ, а затем Госфинуслуг выдает соответствующее распоряжение и регистрирует его в Минюсте). Однако ни одна из инициатив не была одобрена: сначала руководитель Госфинуслуг Виктор Суслов отказался утверждать тарифы, предложенные МТСБУ, затем власть изменилась — Виктора Суслова на посту сменил Василий Волга, которому для принятия решения потребовалось время.

 

 

 

В соответствии с распоряжением Госфинуслуг изменен базовый тариф (снижен с 291,49 грн до 180 грн) и пересмотрены корректирующие коэффициенты. В результате уже осенью полисы ОСАГО подорожают. И быстрее всех это осознают столичные водители: базовый платеж для киевлян будет умножаться на коэффициент 3,2–4,8 (в настоящее время коэффициенты для машин, зарегистрированных в Киеве, составляют 1,5–1,8). Впервые к столичным авто будут приравниваться и автомобили, зарегистрированные в городах-спутниках столицы: Борисполе, Боярке, Броварах, Василькове, Вышгороде, Вишневом, Ирпене (новый коэффициент для них составит 1–4,8).

Подорожает полис для тех, чей водительский стаж меньше 10 лет (коэффициент 1,35–1,76 вместо 1,2–1,5 для водителей со стажем вождения до года; 1,27–1,76 вместо 1–1,5 для тех, у кого стаж от года до трех лет). Взамен страховщики согласились вдвое повысить лимиты ответственности: с 25,5 тыс. до 50 тыс. грн по материальному ущербу, с 51 тыс. до 100 тыс. грн по ущербу жизни и здоровью потерпевших. В среднем по Украине стоимость полиса после введения новых тарифов вырастет на 30%.

Статьи по теме
Нетипові суми. Які штрафи доведеться сплатити, якщо їздити на авто без страховки
Нетипові суми. Які штрафи доведеться сплатити, якщо їздити на авто без страховки

Штрафи за відсутність автоцивілки в Україні відносно невисокі. Але не забувати вчасно оформлювати таке страхування важливо не тілкьи через загрозу штрафів. Якщо страховки немає, то у разі ДТП водій-винуватець змушений буде сплатити повну вартість пошкоджень з власної кишені.
05.06 — 276

Страховка, перевірки та європротокол. Що змінить новий закон про
Страховка, перевірки та європротокол. Що змінить новий закон про "автоцивілку"

Верховна рада у другому читанні схвалила реформу автострахування, яка набуде чинності з 1 січня 2025 року. Вона стосується так званої "автоцивілки", страхових сум, виплат, розширює використання європротоколу та приводитьсферу до європейських стандартів.
24.05 — 329

РФ і Білорусь виключать із системи міжнародного автострахування
РФ і Білорусь виключать із системи міжнародного автострахування "Зелена карта"

Брюссельська рада офісів вирішила призупинити членства в Офісах "Зелених карт" (страхових полісів - ред.) для Російської Федерації та Білорусі.
21.06.23 — 920