В ушедшем феврале слухи о создании новой — пропрезиденсткой партии — оправдались окончательно. Цель формирования новой партии власти локальна — сохранение самой власти.
Примечательно, но товарищ Балога до сих пор не был замечен в качестве идеолога, политического теоретика и даже (хоть это прозвучит странно) практического политика. Он всего-навсего администратор неких государственных функций. Поэтому и можно предположить, что новая партия никак не повлияет на реальный политический ландшафт, то есть не принесет нам ни новых идей, ни их реализации. Зато на ландшафт как бы «элитной политики» новое партийное творение может повлиять достаточно серьезно.
Первым, кто почувствует изменения, будет существующая пропрезидентская партия «НСНУ». Вспомним, что эта организация имеет единственную причину своего существования — Виктора Андреевича Ющенко. Именно политические перспективы этого человека заставили политиков «национально-демократической» ориентации в 2002 году создать организацию с названием «Наша Украина». Эта же организация была опорой Виктора Андреевича и на президентских выборах 2004 года. Затем она объединилась с теми, кто не успел сделать этого раньше, превратившись в блок «Народный Союз «Наша Украина». Структура блока размыта и неопределенна, в ней можно найти целые партии, блоки этих партий, общественные организации и отдельно стоящих трудящихся. Это неудивительно и лишь подтверждает мысль о том, что, если главная цель этого движения — Виктор Андреевич при власти, то строгая партийная иерархия противоречит принципу равенства «доступа к телу» для всех. Правда, эта организационная размытость постоянно подводила НСНУ, и после досрочных выборов 2007 года ее лидеры пообещали создать единую партию. И вот теперь Балога поставил крест на этой затее. Ведь если он — глава президентского Секретариата и к тому же начальник пропрезидентской партии, то смысл существования еще одной «общей» партии, тоже созданной для президента, но без начальника Секретариата во главе, становится весьма сомнительным.
Кроме того, создание новой партии фактически выталкивает из НСНУ ее «политическую» часть — людей вроде Вячеслава Кириленко или того же Арсения Яценюка, которые, похоже, предпочитают политическую карьеру бизнес-политической. Этим людям практически ничего не остается, как пополнить собой и без того уже немалые ряды БЮТ. Разумеется, это случится не сразу, возможно, президент попытается каким-нибудь образом «встроить» партию Балоги в НСНУ, но в любом случае, перспективы таких политиков в НСНУ сомнительны просто потому, что и без того размытый образ этой партии теперь может оказаться в тени секретариатской структуры.
Вторым объектом, на который направлен проект создания новой партии, является Партия регионов. Партия Балоги может стать площадкой для бизнес-крыла ПР. Крупные бизнесмены вынуждены поддерживать ровные отношения с имеющейся властью, но они не могут просто так взять и вступить в НСНУ — у этой партии не та репутация. А вот новая структура, пусть и созданная людьми президента, открывает такие возможности без серьезных электоральных последствий.
Ну и, наконец, третьей «жертвой» новой партии традиционно должна стать Юлия Тимошенко. Большинство наблюдателей согласно с тем, что политика партии Балоги будет строиться на критике действий Кабмина. Трудно сделать лучший подарок Юлии Владимировне. Теперь все нехорошие люди — донецкие и околопрезидентские «олигархи» — соберутся в одной партии и станут прекрасной мишенью для Тимошенко. Вернее, сама она вообще может ничего о них не говорить, за нее все скажут и придумают ее избиратели. Кроме того, отстраненная позиция президента позволяет Тимошенко поддерживать видимость нейтралитета, показывая, что она с Ющенко заодно, но ему просто мешают понять истину разные нехорошие люди. Тем самым Юлия Владимировна остается в глазах избирателей единственным продолжателем революционных дел Майдана, которому, как водится, просто не дают работать. А для того чтобы работать в полную силу, не хватает, как обычно, немножко власти.
Таким образом, сейчас мы являемся свидетелями очередной попытки создать «партию нормальных людей», или партию власти. Как известно, все предыдущие попытки (НДП, СДПУ(о), «За ЕдУ!» и т. п.) заканчивались провалом прежде всего потому, что «партия власти» пыталась оформиться лишь для того, чтобы эту власть сохранить и защитить от посягательств конкурентов. Для политической партии, то есть структуры, так или иначе имеющей дело с выборами и избирателем, это слишком мелкая, слишком локальная задача, ее нельзя решить, не имея сверхзадачи в виде программных целей и идеологии.