Контракти.ua

1102  —  09.05
Парад детей? Тезисы путина и общие впечатления о параде 9 мая 2022 года в Москве
Парад детей? Тезисы путина и общие впечатления о параде 9 мая 2022 года в Москве

Игорь Тышкевич: В Москве прошёл "парад Победы". Учитывая фактор войны в Украине, данное действо многие ожидали с опаской. Выступления Путина на таких мероприятиях иногда содержат программные тезисы, сама дата 9 мая является сакральной отметкой для российской пропаганды.

Сенсаций на параде не случилось. Речь посвящена не столько 8-9 мая 1945 года, сколько войне в Украине. События середины ХХ века стали лишь фоном, поводом. Сам текст достаточно краткий и сжатый. Если отбросить пропагандистские штампы, то ключевых тезисов не более 2-3.

При этом, поскольку "говорить об успехах" не получается, Путин традиционно взял за основу исторические рамки, перенасыщая выступления сомнительными параллелями, не только и не столько с 1945, сколько с более ранними временами.

Интересный посыл по внешней политике. Кратко, мазками, но подчёркивая желание вернуться к разговорам о сделке по системе безопасности в российском её представлении.

Теперь краткие замечания, которые делал в процессе:

Путин начал речь с параллелей с 2022 годом. Мол, "вы защищаете народ". При этом говоря о победе (1945), о гордости и т.д., не говорил кто был противником. Слово "нацизм" в начале речи прозвучало лишь раз.

Зато были пространные рассуждения о "системе глобальной безопасности". Читай – о разделе на сферы влияния, о котором мечтают в Кремле.

Ну и, наконец, ключевой тезис об опасности "вторжения на исторически наши земли". И агрессия против Украины – "упреждающий удар". Естественно, упомянул о "тысячелетних ценностях" и РФ как "их хранителе". Естественно, с демонизацией стран Запада.

Дальше вновь о войне в Украине, обращение к армии (а так же "ополченцам"), которые "сражаются на своей земле". Заявил, что в параде участвуют представители "ДНР и ЛНР".

Минута молчания в память о "жертвах неонацистов". Особый цинизм – мирные жители, пострадавшие от обстрелов. После чего говорит о "гибели солдатов как трагедии" и, обещания о "поддержке семей", детей и т.д. Заявил, что будет указ, но оговорился, что реализация возлагатся на власти субъектов федерации. То есть частично центр перекладывает выплаты на места.

Завершение "за россию, за победу"

Парад детей?

Забавно по параду в Москве.

На начальном этапе идут в массе своей военных училищ. При этом говорят, например, о "парадном рассчёте полка ВМС", который состоит из курсантов. Парадный рассчёт ВДВ – тоже рязанское училище.

И так все Вооружённые силы (пеший строй). Пограничники ФСБ – тоже академия. Как и МЧС.

Исключение – инжерерные части и ЖД войска. Там "военносулжащие", которые выполняют задачу по развитию БАМ.

Ну и военная полиция – эти тоже не курсанты. Как и дивизия Дзержинского, но те из-под Москвы никуда не поедут.

Дальше ряженные – казаки....

Реальные части – сводная коробка от Таманской и Кантемировской дивизий, Севастопольская бригада и всё.

Возникает вопос: а где же реальные части. Закончились и даже до парада не хватило.

Техники тоже практически нет. 8 БМП (разных моделей) 12 танков, немного автомобильной техники, РСЗО и искандер....

Резюме. Парад 2022 года стал едва ли не самым скромным за последние несколько десятков лет. Всё действо (и речь Путина и проход рассчётов) уместились в 50 с небольшим минут. Но было ещё несколько особенностей. В частности: 1. Практически полное отсутствие боевых частей в парадных рассчётах – роды войск "представляли" курсанты. Их разбавили ряженными вроде казаков. 2. Малое количество боевой техники. Та колонна которая была представляла из себя удивительный микс устаревшей, небольшого количества используемой сегодня и пары образцов перспективной (но не принятой на вооружение) техники.

И, наконец, выступление Путина. Програмных тезисов не было. Были попытки найти исторические параллели сегодняйшней войны. Было упоминание о желании сделки с западом по разделу сфер влияния. И рефреном повторялась мысль о том, что идущая война – защита РФ и "наших земель". НО о целях, о том, как это завершится, Путин уже не говорил. Потому что сам не знает. Воевать он решил твёрдо – ибо поражение для него означает конец всего. Но и "победы" пока не видать. Поэтому – война ради войны, а там как получится. А то, что ради таких высоких целей ничего не жалко, свидетельствует его указ о бронировании 10% мест в ВУЗах и кадетских училищах для детей участников этой войны, в том числе убитых, умерших и покалеченных. Поэтому, пока Путин не придумает как выходить из ситуации, он будет воевать "до последнего россиянина".

Автор: Игорь Тышкевич, политолог

Фото: Associated Press

Статьи по теме
"Демарш" президента Казахстана: зачем Токаев "оскорбил" Путина

Илья Куса: На самом деле, вполне ожидаемая реакция от президента, который хочет стать вторым Назарбаевым. Для этого ему нужен устойчивый имидж жесткого государственника, самостоятельного игрока и "нового лидера". Отсюда и заявления в Петербурге.
22.06 — 414

Чи є сенс переконувати російських родичів: дивимось соціологію
Чи є сенс переконувати російських родичів: дивимось соціологію

Тимофій Брик, соціолог: Інфоприводи несуться та змінюють один одного. На початку вторгнення, десь перший місяць, було багато медійних сюжетів про "родичів в росії". Наші журналісти, блогери, CNN телефонували в рф і слухали, що українці себе бомблять. Кацурін навіть зробив цілий проект "Папа поверь". Ну і родзинкою цього всього було, що умовні "російські родичі" не вірили навіть власним російським полоненим.
21.06 — 337

Чи може ця війна тривати роками і від чого це залежить
Чи може ця війна тривати роками і від чого це залежить

Володимир Даценко: Минулого тижня і Джонсон, і Столтенберг заявили, що російсько-українська війна може тривати роками. Обидва при цьому декларують, що світ має бути готовим підтримувати Україну так довго, як це буде потрібно. Поки що ці заяви не звучать як констатація факту, а скоріше як попередження, яке має розвіяти очікування найскорішого завершення війни. В західному суспільстві все ще дуже сильна ідея про те, що війну треба зупинити якомога швидше, незалежно від ціни такого миру. Багато хто в Україні також не вірить в швидкі сценарії. Але справа в тому, що тривалість війни залежить від багатьох факторів.
20.06 — 363