Контракты.ua

5218  —  11.08.10
Софии Киевской и Лавре отсрочили попадание в «черный список»
Софии Киевской и Лавре отсрочили попадание в «черный список»

Украина до февраля 2011 года должна выполнить рекомендации комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы национальный заповедник «София Киевская» и Киево-Печерская Лавра не попали в «черный список» этой организации.

 

«В резолюции (34-й сессии комитета ЮНЕСКО – ред.) есть несколько пунктов, которые устанавливает международное сообщество. И страна должна выполнить эти пункты, и до 1 февраля подать информацию о состоянии вокруг Софии и Лавры», - цитирует «Интерфакс-Украина» заявление первого зампредседателя Государственной службы по вопросам национального культурного наследия Якова Дегтяря.
По словам Я.Дегтяря, согласно рекомендациям Украина должна привести нормативно-правовую базу в соответствие с международными стандартами, ограничить возможность строительства, которое могло бы создать угрозу визуальному восприятию Софии Киевской и Лавры, а также привести в порядок документацию зоны вокруг Софии Киевской.
Говоря об угрозе Софии Киевской и Лавре попасть в «черный список», Я.Дегтярь отметил: «Если завтра все поменяется до наоборот, и на февраль мы никаких весомых аргументов, с точки зрения сохранения этих объектов, не подадим, то приедут эксперты, и будет рассматриваться вопрос о внесении этих объектов в «черный список».
Напомним, что накануне, 10 августа, директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин заявил, что Украина добилась подтверждения статуса Национального заповедника «София Киевская» и Киево-Печерской Лавры как объектов культурного наследия, которые имеют универсальную ценность. Как известно, ЮНЕСКО чуть не внесла в «черный список» Национальный заповедник «София Киевская» и Киево-Печерскую Лавру, находящиеся ныне в ее списке всемирного наследия. Причинами, по которым заповедники планировалось внести в «черный список», были стройки, ведущиеся в заповедной зоне, и безответственность киевских чиновников.

Статьи по теме
Киево-Печерскую Лавру оставляют на карантине
Киево-Печерскую Лавру оставляют на карантине

Киево-Печерская Лавра будет закрыта для посетителей до тех пор, пока Киевская комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям не примет иное решение.
18.04.20 — 370

Киево-Печерская Лавра закрывается на карантин
Киево-Печерская Лавра закрывается на карантин

Об этом во время брифинга сообщил мэр Киева Виталий Кличко, сообщает корреспондент Укринформа.
13.04.20 — 653

Архимандрит Киево-Печерской лавры умер от Covid-19
Архимандрит Киево-Печерской лавры умер от Covid-19

В Киеве умер монах Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), архимандрит Киево-Печерской лавры Нектарий. Об этом сообщает ZAXID.NET со ссылкой на источники в среде УПЦ (МП).
12.04.20 — 1352