Контракти.ua

2835  —  07.03
Железо и мясо, или Две войны
Железо и мясо, или Две войны

Наверное, мало найдется слов более затертых и обессмысленных от частного употребления малосимпатичными людьми, чем «народный» и «антинародный». Но сейчас нет терминов точнее для различения войны, которую ведут Украина и Россия. Очевидна разница между агрессором и защитниками своей Родины. Но она ярко дополняется и другими характеристиками.

Мы свидетели и участники первой в мировой истории войны, которая происходит в эпоху социальных сетей. Солидарные связи украинцев прочно прошиты еще и виртуальной нитью. Успехи в любой части фронта спустя короткое время становятся известны всей стране, подтверждающие кадры облетают интернет и сопровождаются тысячами комментариев гордости и восхищения. То же касается и преступлений путинских вояк: они документируются десятками и сотнями свидетелей, распространяются десятками тысяч, их видят миллионы. Жаркое топливо для народной ярости поступает непрерывно.

Даже не представляю себе, каково нынче работать в традиционных медиа, которые привыкли собирать данные, готовить материалы, редактировать и публиковать их спустя срок, который требуется для выпуска обработанной информационной продукции. Сейчас новости улетают в эфир, минуя бесконечно запаздывающих посредников. Кадры поражения российского самолета над Черниговом оказались в сети считанные минуты, через полчаса все увидели пойманного пилота, еще через пятнадцать минуть – труп его напарника, а затем, еще пару-тройку часов спустя допрос аса ВКС, в послужном списке которого бомбардировки Сирии. Кстати, это обстоятельство, вместе с совместной фотографией летчика с Путиным и Асадом, было выявлено нашими шустрыми «юзерами» тут же.

Разительная отличие от российских солдат, у которых отобрали телефоны, и от российской беспомощной публики, у которой отобрали независимые СМИ и доступ к соцсетям, чтобы она, не дай бог, не увидела, что творят их солдаты и что творится с их солдатами в Украине. За слово «война» в России полагается срок. В городке Вытегра Вологодской области, как бы чего не вышло, власти убрали надпись «Миру мир!», на которую десятки лет не обращали внимание и последний раз подновляли краской еще в брежневские времена.

И, главное, россиянам практически невозможно объяснить, почему их сыновья, внуки и мужья должны гибнуть за какую-то призрачную «денацификацию» Украины или за независимость Луганска и Донецка, в гробу они их видели из своего Барнаула. Нет, если бы это был приятный победный марш по распластавшей перед ними Украине, они бы радостно хлопали и упивались величием вождя и собственной армии. Но кровь, говно и сопли «освободителей» в эту картину совсем не вписываются, а их уже в избытке, и будет еще больше.

Довоенный сарказм по поводу бомбардировок Воронежа на фоне трагедии украинских городов, гибнущих под огнем обстрелов и ракетно-бомбовых ударов, выглядит нынче неуместным. Но совершенно очевидно, что патологическое стремление Путина уничтожить Украину по последствиям для России равносильно ядерной бомбардировке по собственным городам, по собственному населению, которое он глубоко презирает и не ставит ни во что. Заваливая сейчас Украину железом и мясом, он плющит «великую Россию», вгоняет ее в десятилетия убожества и объект всеобщего брезгливого отторжения. Благодарность России будущего будет безмерна.

В мирное время здешние колонки заканчивались тостом и знаменитой формулой Венечки Ерофеева «налил и немедленно выпил». Сейчас от каждого из нас требуется исключительная трезвость в борьбе с нахлынувшей ордой. А после победы обязательно выпьем. За нее, за победу, и за ВСУ.

Леонид Швец

Статьи по теме
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.
07.06 — 3232

Обреченные, или Не хватает слов
Обреченные, или Не хватает слов

Позади три месяца военной весны. По-прежнему факт войны с трудом помещается в голову. В то же время в голову мало что помещается, кроме войны. Но для описания происходящего мучительно не хватает слов.
31.05 — 2835

Нарастающая немощь, или Победы закончились
Нарастающая немощь, или Победы закончились

Насколько многие ожидали выступления Путина на параде Победы 9 мая, настолько же оно оказалось неожиданным. Неожиданно унылым и бессодержательным.
10.05 — 4148