На самом деле страхи уфологов давно сбылись - нашу планету уже завоевали. Но не инопланетяне, а McDonald’s. Захватчики давно и прочно оседлали мировой рынок, и одна из главных тому причин - кадровая политика компании.
По материалам "Личного счета"
|
Будь здоров!
|
"Вжик-вжик-вжик! Кто на новенького? |
Если взять общемировую статистику, то текучесть кадров в McDonald’s составляет 400%, и можно не сомневаться, что по этому показателю Украина скоро приблизится к мировым стандартам. Анкеты для заполнения поджидают неофита в каждом ресторанчике, и устроиться в «Мак» не составляет труда – было бы желание. Кадровый голод настолько велик, что на вашу анкету откликнутся практически мгновенно, в течение двух-трех дней. Действительно, нет более демократичного места при трудоустройстве. Главное – писать в анкете правду, только правду и ничего кроме правды. С элементарными вопросами можно ознакомиться на http://www.mcdonalds.ua. Что-либо нахомутать здесь крайне сложно даже при большом желании, но если все же отважитесь приукрасить свою биографию, смело прощайтесь со своей маленькой американской мечтой.
Если вас утвердили на собеседовании (чего совсем несложно добиться), определенной загвоздкой может стать состояние здоровья. Разумеется, наличие санитарной книжки является обязательным для каждого труженика общепита. Но McDonald’s — особый случай, поэтому вам придется пройти полное медобследование в поликлинике, включая анализы на сифилис, СПИД и брюшной тиф, а также сделать обязательную флюорографию. Действительно, работа в «Маке» требует богатырского здоровья (которое несложно подорвать на производстве). Причем не только физического, но и психического (чтобы в один прекрасный момент, подобно персонажам «Бойцовского клуба», в антиглобалистском порыве не начать гадить в гамбургеры). Но зато если окажетесь пригодным для работы в «Маке», вас наверняка примут в космонавты.
Сольемся в экстазе
|
|
Дальше происходит обучение неофитов, и вот на этом этапе у вас может защемить сердце от ощущения непередаваемой ностальгии – кто пытался работать в канадских компаниях и скандировал хором «Мы заработаем миллион долларов!», тот поймет. В принципе, все ценности McDonald’s исчерпывающе продемонстрированы в рекламе, и смысл прост: это единственное место на рынке труда, где уборщик может дослужиться до президента. На самом деле, для большинства работников карьерные шансы невелики, потому что механизм карьерного продвижения в «Маке» имеет свою уникальную специфику (о чем несколько позже). Видимость демократии подчеркивает другой корпоративный стандарт: все работники с менеджерами на «ты». Следующее открытие – универсальность работника: каждый должен быть готов, отставив швабру, занять место на кассе, а затем столь же естественно переместиться на кухню, жарить котлетки для гамбургеров. (На самом деле, этот конвейерный принцип весьма наглядно демонстрирует классическую истину: незаменимых людей нет.) Ну и, конечно же, коллективизм, ибо McDonald’s есть одна большая семья. Особенно это ощущение укрепляет порядковый номер, который присваивается каждому сотруднику. Очень умильно читать поздравления, вывешиваемые на информационной доске: «Антон № 125, с Днем рождения!»
Глоток глобализма
|
|
Что такое хорошо и что такое плохо
|
|
Как во всякой антиутопии, в McDonald’s необходимо вызубрить правила функционирования в системе и четко им следовать. Огурец, например, следует выкладывать аккуратно посредине булочки, а булочка должна быть не только толщиной строго 2,5 см, но также обладать карамельным цветом, быть теплой, но ни в коем случае не подгоревшей. Другой важнейший фактор «Маковской» дисциплины – карточки, на которых отмечается время прихода и ухода члена дружной семьи McDonald’s. (Причем пробивать хронокарты следует только в форме, но никак не в цивильном, если вас заботят записи в вашем КЛН.)
Соответственно, если вы работаете в ресторане быстрого питания, придется позабыть о чаевых: в «Маке» с этим особенно строго, да настолько, что деньги придется оставить в бумажнике, а бумажник – в кармане повседневной одежды. (Мобильный телефон, кстати, тоже.) Еще категорически не рекомендуется вести на работе разговоры на любую тематику, далекую от производственной, и если вам вдруг доведется встретить в зале McDonald’s знакомое лицо, придется разыгрывать сценку встречи Штирлица с супругой. Также сурово порицаются украшения (за исключением нательного крестика под униформой да обручалки) и такие негигиеничные действия, как потирание носа и даже скрещивание рук на груди. И что самое неприятное: нельзя сделать лишний шаг без согласия менеджера. Самостоятельность в McDonald’s не приветствуется.
Поощрить нельзя наказать
|
|
Вообще, если вы собираетесь сделать карьеру в McDonald’s, старайтесь, чтобы вас не уволили. Служба безопасности «Мака» не настолько эффективна, как, например, в Ватикане, но всякий изгнанный сотрудник заносится в специальную базу, по которой обязательно «пробивают» всех неофитов.
Хочешь похудеть – устройся в McDonald’s
|
|
Всякий гражданин втайне подозревает, что труд работника общественного питания сопряжен с неограниченным доступом к продуктам: не зря поваров традиционно принято изображать тучными. Этот стереотип мигом развеивается в McDonald’s, потому что всласть здесь можно разве что пить, да и то всякие «колы» да «спрайты». Правом бесплатного питания располагает только начальство от менеджера и старше, простые смертные оплачивают половину стоимости продуктов, но не сразу: все съеденное вычитается из зарплаты, так что здесь возможны всякие неприятные сюрпризы. Да и рацион не отличается разнообразием – чизбургер и жареная картошка — и те, кто работал в «Маке», не очень-то спешат обедать продуктами собственного производства. На обед, кстати, выделяется всего полчаса, так что если не успел, будешь порхать по залу, расточая сладкие улыбки, на голодный желудок. Зарплата, в общем-то, также не располагает к излишествам: работник crew зарабатывает от 3,60 до 4,17 гривни в час потогонного труда, и в месяц удается набегать долларов на 150, максимум – двести. Наличие подобной «вилки» объясняется просто: например, менеджер может не позволить работнику приступить к работе в начале смены, если в «Маке» пока нет посетителей – зачем платить больше, особенно при почасовой оплате труда? И вот ты, пожертвовав добрым часом здорового сна, спешишь вовремя попасть на работу (во избежание замечания), а тебе приходится сидеть и ждать, пока зал ресторана наполнится посетителями. Можно, конечно же, «рубить» левую денежку – например, пропускать небольшой счет мимо кассы либо недобивать часть заказа, однако опасно: на счет два – обнаружишь себя на улице. В основном, нечистые на руку работники ограничиваются мелким воровством продуктов на кухне.