Контракти.ua

653  —  21.02
Если ядерная Россия вторгнется в неядерную Украину, бомбу захотят все: на всякий пожарный случай
Если ядерная Россия вторгнется в неядерную Украину, бомбу захотят все: на всякий пожарный случай

Митя Раевский, журналист: В ленте обсуждают фразу Зеленского про Будапештский меморандум. Пишут много правильных вещей, о том, что заиметь ядерное оружие нам будет сложно технически, у нас нет 2/3 компонентов "ядерной триады", у нас нет начинки достаточно хорошего качества, и т.д. Это все верно. Но угроза-то Зеленского на самом деле в другом.

Он и не имел в виду, что мы сделаем боньбу и будем грозить всему миру, всем противникам кричать "я дурак, бросай оружие!"

Угроза в том, что если Россия начнет вторжение, а другие страны Украине не помогут, то это может стать концом не только для нас, а для всего старого мирового порядка, постепенно сложившегося после Карибского кризиса.

Порядок состоял в том, что вот есть ядерные державы. Они же, в общем-то, и государства с самыми большими военными бюджетами. Самые мощные и опасные.

Эти страны в равной степени же и опасны друг для друга. Поэтому любые военные действия они вынужденно друг с другом координируют, постоянно ищут черту до которой любая конкуренция и боевые действия ок, и за которой они уже не ок. Коллективный и противоречивый мировой жандарм. Ну уж какой есть. Первый в истории, который был хоть немного эффективен. Такой порядок не положил конец войнам, но выдавил их в гибридную сферу. И эти страны агитируют всех остальных не обзаводиться ядерным оружием, аргументируя это тем, что в случае угрозы суверенитету, их защитят. Как в Лиге Справедливости, где Бэтмен разрабатывал стратегию борьбы с другими членами Лиги, на случай, если они go villain. А Супермен в итоге вручил ему пулю из криптонита, на случай если станет угрозой он сам.

Поэтому, если ядерная Россия вторгнется в неядерную Украину полноценно, и другие страны никак ее не защитят, то это означает автоматический конец такого порядка. И сигнал всем другим странам, вообще всем – вам нужна ядерная бомба, потому что это единственная гарантия защиты, гарантия, что с вами не захочет связываться заведомо более сильный противник. Бомбу захочет Тайвань, например. Бомбу захотят вообще все, у кого есть территориальные проблемы с КНР, а это большой список стран. И у нынешних держателей масти не останется аргументов. Немцы могут сколько угодно измерять юридическую силу Будапештского меморандума линейкой до миллиметра, фактически это не будет иметь никакого смысла. Всем всё будет понятно. Начнется ядерное вооружение на всякий пожарный случай.

Об этом, собственно, Зеленский и сказал. И правильно сделал.

Автор: Митя Раевский

Статьи по теме
На що здатні 10 MLRS, які дає Захід, і чим вони відрізняються від радянських РСЗВ?
На що здатні 10 MLRS, які дає Захід, і чим вони відрізняються від радянських РСЗВ?

Володимир Даценко: Багато хто зараз обговорює питання найближчих поставок MLRS М142/М270. Загалом нам мають поставити поки що 10 одиниць (4 М142 США, 3 М270 Британія, 3 М270 Німеччина). Принаймні частину до кінця червня. З одного боку мова йде про дуже обмежену кількість. З іншого про ефективне високоточне озброєння із значною дальністю.
23.06 — 495

"Демарш" президента Казахстана: зачем Токаев "оскорбил" Путина

Илья Куса: На самом деле, вполне ожидаемая реакция от президента, который хочет стать вторым Назарбаевым. Для этого ему нужен устойчивый имидж жесткого государственника, самостоятельного игрока и "нового лидера". Отсюда и заявления в Петербурге.
22.06 — 498

Чи є сенс переконувати російських родичів: дивимось соціологію
Чи є сенс переконувати російських родичів: дивимось соціологію

Тимофій Брик, соціолог: Інфоприводи несуться та змінюють один одного. На початку вторгнення, десь перший місяць, було багато медійних сюжетів про "родичів в росії". Наші журналісти, блогери, CNN телефонували в рф і слухали, що українці себе бомблять. Кацурін навіть зробив цілий проект "Папа поверь". Ну і родзинкою цього всього було, що умовні "російські родичі" не вірили навіть власним російським полоненим.
21.06 — 352