Контракти.ua

3543  —  14.02
Аника-Путин, или Пишите письма
Аника-Путин, или Пишите письма

В русском фольклоре есть стихотворный рассказ об Анике-воин, богатыре, обладавшем большой силой и пользовавшемся ею для разорения церквей да издевательства над беззащитными людьми. И так он себе нравился в этом непобедимом качестве, что потерял берега и вызвал на поединок Смерть. Итог поединка предсказуем. Аника был молод и глуп, нынешнее российское руководство вступило в возраст стремительно нарастающей ветхости, а проблемы те же.

Сообщают, Путин «концептуально одобрил» проект ответов России на предложения Запада относительно гарантий безопасности. Из одобренного проекта слепят документ, разошлют его и сядут ждать нового ответа. А раз так, то и война, о которой столько всего сказано, переносится на неопределенное время. Техника, выведенная Кремлем в приграничье Украины и завезенная в Крым и в Беларусь, подождет.

Понятно, что такое ожидание не может длиться бесконечно. Само подключение военного аргумента к нынешнему разговору с Западом ставит Россию в дурацкое положение. Применить его на практике – нарваться на санкции какого-то невиданного масштаба, причем непонятно, ради чего. Киев хрен возьмешь, а все, что меньше, не стоит кучи гарантированных неприятностей. Да и захват столицы Украины, если представить фантастический сюжет, это не победный конец, а начало катастрофы. Полумеры, вроде решения о признании «народных республик Донбасса», лишает Россию козыря Минских соглашений, прописанных в ее пользу, и опять-таки ставит под удар санкций, потому что, извините, речь идет о суверенной территории Украины. Оно того стоит?

Угроза войной выходит России боком. Ее усилиями создана предвоенная обстановка, полмира поставлено на уши, и в это обстоятельство ее тычут носом. Когда она отпирается, ей указывают на войска в неприличном количестве, подтянутые под Украину: убирайте. Не убирает, потому что считает это своим уникальным аргументом. Тогда получает обвинения в готовности напасть сегодня-завтра, аргумент таким образом доводится до логического конца в сопровождающей его эмоциональной взвинченности и выглядит таким, каким на самом деле и является: бесконечно диким, как и его автор.

Война не случилась и, дай бог, не случится, но возврата к довоенному состоянию уже не будет. Путин и его Россия отныне – для тех, кто еще каким-то причинам эту мысль от себя до сих пор отгонял – находятся в статусе разжигателей войны, бешеных собак, от которых постоянно нужно ждать укуса, а потому те самые гарантии безопасности, о которых столько говорят кремлевские представители, заключаются как раз в том, чтобы создать условия, при которых собакам неповадно будет бросаться на людей, либо они не смогут до людей дотянуться. Создание такой системы безопасности – работа не на месяц и не на год, но она обязательно будет выстроена, и Украина займет в ней одно из центральных мест, просто в силу близости к вольеру. Не самая завидная историческая миссия, лучше бы безмятежно жить-поживать, да добра наживать, но ведь не дают же, упыри.

Стоит выпить за то, чтобы справиться с выпавшей непростой задачей с наименьшими потерями и в кратчайшие сроки. Россия будет свободной от Путина.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.
07.06 — 3232

Обреченные, или Не хватает слов
Обреченные, или Не хватает слов

Позади три месяца военной весны. По-прежнему факт войны с трудом помещается в голову. В то же время в голову мало что помещается, кроме войны. Но для описания происходящего мучительно не хватает слов.
31.05 — 2835

Нарастающая немощь, или Победы закончились
Нарастающая немощь, или Победы закончились

Насколько многие ожидали выступления Путина на параде Победы 9 мая, настолько же оно оказалось неожиданным. Неожиданно унылым и бессодержательным.
10.05 — 4148