Контракти.ua

449  —  07.02
Тот самый "мюнхгаузен", который нужен Москве: зачем Путину Лукашенко
Тот самый

Богдан Савруцкий: Наблюдал вчера нашу ироничную, инфантильную реакцию в "ленте" на публикацию издания "Bild", в котором описывалась схема "обустройства" Украины "с точки зрения Кремля" с использованием своих политических "прокси" в Украине, с "выборами Народной Рады", зачистками "неблагонадежных" и "фильтрационными лагерями". В общем и целом реакция в "ленте" сводилась к тому, что это "давление Кремля на психику" для реализации "минска", и "они не посмеют", так как "время уже не то".

Когда-то мне о "не том времени" точно так же говорили в конце 1999 года, когда я высказывал робкие предположения о том, что новый хозяин Кремля (в тот момент еще премьер РФ) будет решать "украинский вопрос" с использованием всех доступных мер, включая военные.

Хочу просто напомнить, что в планах "переустройства" Украины после предполагаемого использования РФ военных мер и возможного уничтожения украинских государственных институций нет ничего фантастического и ничего такого, чего бы Москва уже не делала. В том числе и на территории Украины.

После фейла УНР и окончательного разгрома Директории в 1921 году Москва занималась на территории Украины "переустройством" в той мере, в которой это было необходимо. При этом, в войне против УНР Кремль на полную катушку использовал административный и военный потенциал "ОРДЛО" того времени – УНРС (Украинской народной республики Советов), созданной в Харькове в 25 декабря 1917 года, а чуть позже ее преемницы – Украинской Советской Социалистической Республики (УССР).

До разгрома Директории, во время имитации "переговоров", Москва (СовНАРКОМ) отвергала обвинения УНР в ведении против нее "необъявленной войны", заявляя, что никаких "регулярных российских войск на Украине нет". Это война, "ведущаяся Украинской Красной армией" и УССР против УНР, которую в Кремле не считали "представительским органом украинского народа".

А после мира с Польшей, заключенным Кремлем в 1921 году, в Украине был террор в той мере, в которой это было необходимо Москве. И осуществляли этот террор не только русские, но главной мерой их украинские "прокси" из УССР. И были лагеря, в которые гнали "неблагонадежных", "помещиков", "буржуазных националистов", "священников" и прочую "контру". А потом был голодомор, в технической реализации которого активное участие принимали не только этнические русские из Ярославля и Костромы, но и местные "прокси", одетые в буденовки с красной звездой.

В 1940 году Москва "мирно" оккупировала три балтийские страны – Литву, Латвию и Эстонию, сначала использовав угрозу применения военных мер, потом провела там "народные выборы" и получила тот "результат", который был необходим Сталину. И потом там тоже было "переустройство" с террором и "этапами" в сибирские лагеря.

И "цивилизованный мир" мир все проглотил. Финны не проглотили. Потому что на уровне общества и элит осознавали важность существования собственного государства.

Так что никакой "фантастики" в публикации "Bild" нет. Есть версия, которая опирается на исторические факты. А о том, что с точки зрения Кремля, Украина нуждается в "очистке от скверны" и "приведении в лоно", открыто говорят на всех медиа-площадках в РФ и Беларуси, где Лукашенко с энтузиазмом, практически открытым текстом рассказывает о том, как и в какие сроки Украину будут "вводить в состав Союзного государства".

После реализации "минска", конечно, и проведения "миротворческой операции ОДКБ" по "умиротворению украинских радикалов".

Не Медведчук, а Лукашенко – тот самый "мюнхгаузен", который нужен Москве, не только для проведения "миротворческой операции ОДКБ" по "спасению украинского народа", но и для последующей его "зачистки" от "национализма" и прочего "радикализма".

Кремль же не зря столько времени вскармливал своего боевого пса и тратил на Беларусь столько ресурсов, чтобы не использовать этот потенциал. Напрямую "мараться" в крови "братского народа" Путин не захочет. Не тот "уровень".

При этом, все возможные зверства и жестокость, в диалоге с западными "партнерами", всегда можно будет списать на белорусских военных психа Лукашенко, и возмущенных "шахтеров с трактористами" из ОРДЛО, борющихся с украинскими "радикалами".

Поэтому реализация военно-технических мер и последующая "зачистка Украины", о которой так говорят в западных СМИ – это не фантастика, а вполне реалистичный вариант развития событий в Украине, если украинские элиты и украинское общество не начнут осознавать сохранение государственного суверенитета, как настоящую , а не лишь декларативную ценность.

Автор: Богдан Савруцкий, блогер, журналист

Статьи по теме
"Демарш" президента Казахстана: зачем Токаев "оскорбил" Путина

Илья Куса: На самом деле, вполне ожидаемая реакция от президента, который хочет стать вторым Назарбаевым. Для этого ему нужен устойчивый имидж жесткого государственника, самостоятельного игрока и "нового лидера". Отсюда и заявления в Петербурге.
22.06 — 519

Чи є сенс переконувати російських родичів: дивимось соціологію
Чи є сенс переконувати російських родичів: дивимось соціологію

Тимофій Брик, соціолог: Інфоприводи несуться та змінюють один одного. На початку вторгнення, десь перший місяць, було багато медійних сюжетів про "родичів в росії". Наші журналісти, блогери, CNN телефонували в рф і слухали, що українці себе бомблять. Кацурін навіть зробив цілий проект "Папа поверь". Ну і родзинкою цього всього було, що умовні "російські родичі" не вірили навіть власним російським полоненим.
21.06 — 374

Чи може ця війна тривати роками і від чого це залежить
Чи може ця війна тривати роками і від чого це залежить

Володимир Даценко: Минулого тижня і Джонсон, і Столтенберг заявили, що російсько-українська війна може тривати роками. Обидва при цьому декларують, що світ має бути готовим підтримувати Україну так довго, як це буде потрібно. Поки що ці заяви не звучать як констатація факту, а скоріше як попередження, яке має розвіяти очікування найскорішого завершення війни. В західному суспільстві все ще дуже сильна ідея про те, що війну треба зупинити якомога швидше, незалежно від ціни такого миру. Багато хто в Україні також не вірить в швидкі сценарії. Але справа в тому, що тривалість війни залежить від багатьох факторів.
20.06 — 399