Контракти.ua

630  —  02.02
"Давай я тихонечко сейчас в лес уйду". Скандал с Трухиным: система меняется?

Рауль Чилачава: Наконец-то условно "журналистские расследования" и общественный резонанс начали влиять на поведение и решения властей. Трухина исключили из партии, Генпрокурор Венедиктова открыла новое производство, ГБР выглядит стаей слабоумных бабуинов с рейтингом доверия ниже МВД. Система меняется. Не в смысле качества власти, а в реакциях на угрозы.

Раньше инстинкт самосохранения диктовал одну линию поведения: мы своих не сдаём. После путешествия Януковича в Ростов, а Порошенко в парламентскую оппозицию, стало понятно, что пора возвращаться к простым римским истинам: Свинарчук/Пашинский мне друг, но президентский пост дороже.

Трухин не Свинарчук, своего явного "свинарчука" у Зеленского, на мой взгляд, пока нет.

Но Трухин потомственный депутат, который до сегодняшнего дня счастливо жил в понятной для него системе координат: есть сумка с деньгами, есть телефон, есть кому позвонит, он в темах и схемах. По "пацанским" меркам к нему вообще до@бались на ровном месте. Ну выпил человек, ну ДТП, все живы, всем готов раздать денег. Судя по озвученным цифрам, готов раздать деньги щедро.

Но прикол в том, что система меняется на всех уровнях. Я легко представляю как вытянулся "шноркель" у Трухина, когда инстинкт самосохранения сработал у полицейского. Пацан оценил все риски, включил режим коробки передач "едем на сервис" и отказался от 150.000. Я искренне надеюсь, что у него нет жены и это сумма не в долларах.

Если Трухин давал полицейскому 150к в долларах – предлагаю наградить офицера орденом "За мужество" и начать процесс его канонизации в УПЦ. Такое себе раньше не позволяли даже начальники райотделов.

Да, нам ещё очень далеко до стран, где за преступления сажают в тюрьму даже Президентов, но я хотел бы напомнить, что ещё каких-то 10-12 лет назад народный депутат Виктор Лозинский от болока Тимошенко совместно с прокурором в своих угодьях охотился на человека и убил его. За это другие депутаты просили наградить Лозинского. Наградить, блять!

Система меняется. Меняется благодаря тому, что простой украинец, который тоже не святой, верит в простые вещи: власть всегда аморальна, сменяемость власти через выборы – обязательна.

Забавно, что при демократии даже оппозиция наполовину состоящая из таких же уголовников и коррупционеров как и власть – часто работает во имя справедливости и закона.

 

Автор: Рауль Чилачава, журналист

Статьи по теме
"Демарш" президента Казахстана: зачем Токаев "оскорбил" Путина

Илья Куса: На самом деле, вполне ожидаемая реакция от президента, который хочет стать вторым Назарбаевым. Для этого ему нужен устойчивый имидж жесткого государственника, самостоятельного игрока и "нового лидера". Отсюда и заявления в Петербурге.
22.06 — 505

Не стоит тратить силы на выяснение отношений, которые можно выяснить после победы?
Не стоит тратить силы на выяснение отношений, которые можно выяснить после победы?

Алексей Копытько: Поскольку начинается очередной виток забавы «вас предупреждали – вы не хотели слышать», краткая памятка для тех, кто желает активно участвовать в дискуссии.
14.06 — 224

Битва за Донбас: підсумки травня і прогнози на червень
Битва за Донбас: підсумки травня і прогнози на червень

Володимир Даценко: «Масштаб просування армії рф явно неспівставний з масштабом сил, які для цього просування були задіяні». Чи виправдалися прогнози експертів, як ситуація виглядає прямо зараз, що відбувається на нашому зовнішньо і внутрішньополітичному фронті та що буде у червні?
31.05 — 410