Контракти.ua

1238  —  28.01.22
Разногласия: в чем позиции США и Украины расходятся и почему
Разногласия: в чем позиции США и Украины расходятся и почему

Илья Куса: Вот эта мутная история с лёгкой руки CNN про телефонный разговор Байдена и Зеленского явно имеет целью подсветить разногласия, реально существующие между сторонами. Нет, конечно, CNN – самый надежный в мире источник информации, спору нет. Проверено много раз, начиная с 2003 года. Но такие материалы не появляются просто так.

С точки зрения надежности, инфа в статье CNN максимально размытая, а первоисточник данных, как обычно, ноунэйм и аноним, причем с украинской стороны.

Но здесь более важным является сам сигнал: между США и Украиной не всё гладко в отношении РФ. И вот это правда, так как несмотря на всю публичную браваду и красивые декларации, позиции у нас разные.

Если их раскладывать, то я бы выделил такие параметры, по которым у Украины с США расходятся позиции:

1. Восприятие ситуации. Украинские власти рассматривают ситуацию украиноцентрично, как возвращение к масштабному противостоянию РФ и Запада, в котором Запада объединится и нанесёт по РФ удар. В Штатах всё это видят как возможность сторговаться с Москвой против Китая.

2. Аудитория. Украинские власти работают на внутреннюю аудиторию, и не хотят разгонять лишнюю панику из-за военного дискурса, жертвуя своей экономической и финансовой стабильностью. Вашингтон же наоборот, фокусируется больше на западную аудиторию, отчего их меседжи более агрессивные и нагнетающие. Ведь стоит задача объяснить, что сейчас Карибский кризис 2.0, поэтому надо договариваться.

3. Внутриполитическая повестка. У Зеленского страшно боятся обвалов рейтинга и вспышки протестных настроений в результате каких-либо резких маневров по Донбассу. Байдену же всё равно, что тут думают люди, у него своя головная боль – выборы в Конгресс, перед которыми надо показать себя с лучшей стороны.

4. Порог готовности к компромиссам. Украинские власти болезненно воспринимают любые разговоры о компромиссах, опасаясь вызвать волну "зрады". В Вашингтоне же готовы к уступкам по Минску-2, поскольку они не несут существенных рисков для Штатов, и их жизненно-важных интересов.

5. Охват повестки. У США с Россией повестка очень широкая, и карт на руках хватает самых разных. А у Украины это не всегда понимают, так как наша повестка в целом довольно узкая.

Мы с коллегами ещё в январе прошлого года прогнозировали, что изменения внешней политики США приведут к разногласиям с Украиной, а начиная со 2 выпуска нашего "Киевского меридиана" мы буквально поквартально описывали появление этих "раздражительных моментов" в отношениях двух стран.

Украина оказалась не готова к развороту США на Азию, а наши власти в качестве ударных аргументов весь прошлый год использовали старые политические клише и мифы из 2014-2015 годов, типа скорого вступления в НАТО, остановки "Северного потока-2" или "драконовских" санкций против РФ, рассчитывая, что Байден – это Обама 2.0.

Но Байден оказался не Обамой 2.0, а Трампом 1.5, да ещё и с набором инициатив, которые для нашей повестки слишком далекие и глобальные.

Так что, появление разногласий было неизбежным. Впрочем, и трагедии я здесь не вижу. Наоборот: такая ситуация позволяет наконец выйти на более откровенный разговор с нашими партнерами и с самими собой.

Фото: Brendan Smialowski/AFP

 

Автор: Илья Куса, эксперт по международной политике

Статьи по теме
США без Європи не встоять перед загрозою від Росії та Китаю — The Telegraph
США без Європи не встоять перед загрозою від Росії та Китаю — The Telegraph

Сполученим Штатам потрібні їхні європейські союзники, щоб протистояти загрозі від Росії та Китаю. Є побоювання, що Дональд Трамп може припинити військову допомогу Україні, якщо переможе на виборах, або навіть повністю позбавити Європу гарантій безпеки від Вашингтона.
12.04 — 417

Байден пояснив, шо може наблизити закінчення війни в Україні
Байден пояснив, шо може наблизити закінчення війни в Україні

Президент США заявив, що у Палаті представників абсолютна більшість підтримує надання допомоги Україні.
11.04 — 597

Екс-військові США попросили Верховний суд не давати імунітет Трампу
Екс-військові США попросили Верховний суд не давати імунітет Трампу

Вищі військові виступили проти надання імунітету кандидату в президенти США Дональду Трампу.
11.04 — 715