Контракты.ua

4184  —  24.01
Большая комета пролетит мимо Земли в июле 2022 года
Большая комета пролетит мимо Земли в июле 2022 года

Комета будет видна четыре месяца.

Вот еще одна далекая, но приближающаяся комета, впервые обнаруженная астрономами в 2017 году. Когда они заметили ее с помощью исследовательского прибора Pan-STARRS на Гавайях, они сказали, что это самая дальняя активная комета, которую они когда-либо видели. Комета имеет обозначение C/2017 K2 (PanSTARRS). Когда они впервые увидели его, он находился между орбитами Сатурна и Урана, но в этом году он, наконец, проникнет внутрь Солнечной системы. Ближе всего к Земле она приблизится 14 июля 2022 года. Ближе всего она приблизится к Солнцу несколькими месяцами позже, 19 декабря 2022 года.

Кометы в основном состоят из камней и льда. Они становятся активными, когда нагреваются Солнцем. Однако эта комета уже была активна в 2017 году. Космический телескоп Хаббл сделал изображение кометы, похожей на нечеткий снежный ком, когда она еще находилась во внешней части Солнечной системы. У кометы большое ядро, и на ней видна огромная кометная атмосфера или кома.

Если название PanSTARRS вам знакомо, то это потому, что их много. Pan - STARRS — это телескоп обзора неба, который особенно хорош для обнаружения новых астероидов, комет, сверхновых и тому подобного. Это комета C/2017 K2 (PanSTARRS). На момент открытия К2 находился на расстоянии 2,4 миллиарда км от Солнца.

Кстати, новым обладателем титула самой далекой активной кометы стала комета Бернардинелли-Бернштейна. Астрономы заметили эту гигантскую комету, примерно в 1000 раз превышающую размер обычной кометы, когда она находилась на расстоянии более 4,4 миллиарда километров от Солнца. Комета Бернардинелли-Бернштейна максимально приблизится к звезде 21 января 2031 года. Но вам нечего ее бояться, так как она будет немного дальше, чем орбита Сатурна.

В 2022 году другая комета PanSTARRS, C/2021 O3, может увеличить яркость до бинокулярного диапазона в конце апреля или начале мая. Но в этом году можно купить телескоп, потому что комета C/2017 K2 может быть видна в небольшой телескоп в Северном полушарии в течение четырех месяцев.

Первоначальные наблюдения с телескопа Канада-Франция-Гавайи (CFHT) предполагают наличие ядра диаметром от от 29 до 161 км. Но наблюдения с помощью космического телескопа Хаббла показывают, что ядро ​​должно быть меньше, около 18 км или меньше.

Еще одним признаком того, что C/2017 K2 не является маленькой или, по крайней мере, очень активной, является то, что наблюдения показали, что у него образовалась кометная атмосфера или кома диаметром около 130 000 км. Это газовая сфера в 10 раз больше диаметра планеты Земля или почти такая же, как диаметр планеты Юпитер.

Кроме того, некоторые наблюдения обнаружили невероятно большой хвост длиной около 800 000 км.

Ученые считают, что кометы, находящиеся слишком далеко от Солнца, не должны сублимировать огромное количество льда. Таким образом, активность этой кометы, вероятно, обусловлена ​​смесью льдов с такими веществами, как азот, двуокись углерода, окись углерода и молекулярный кислород.

Большинство комет имеют ядро ​​диаметром от 1 до 3 км, в то время как другие могут иметь ширину до 16 км. Тем не менее, некоторые из них действительно огромны, в том числе Комета Хейла-Боппа (60 км), Бернардинелли-Бернштейна (150 км) и 95P/Хирон, также известный как 2060 Хирон) на 200 км. Фактически, 95P/Хирон может быть карликовой планетой. Однако она демонстрировала кометное поведение и поэтому получила название кометы.

Наблюдатели, использующие небольшой телескоп (желательно с участка темного неба), должны увидеть рассеянное или нечеткое пятно света (кому) вокруг ядра кометы C/2017 K2. Тщательные наблюдения с использованием бокового зрения в телескоп могут показать, что кома действительно большая по сравнению с другими кометами. Намек на хвост кометы может быть виден, в то время как изображения с длинной выдержкой должны показать комету и ее хвост во всей красе.

По оценкам астрономов, комета C/2017 K2 (PanSTARRS) движется из облака Оорта около 3 миллионов лет по гиперболической орбите. К январю 2022 года небесный гость будет находиться на расстоянии около 750 миллионов километров от Земли и постепенно приближаться. Комета K2 впервые станет видна в небольшие телескопы из Северного полушария примерно с июня по сентябрь. После середины сентября он становится ближе к горизонту, если смотреть из Северного полушария. После этого лучше всего будет для наблюдателей в Южном полушарии.

Всегда существует вероятность того, что недавно обнаруженная комета может стать прекрасным зрелищем в нашем небе. Из всех известных в настоящее время комет следующей возможной хорошей является комета 12P/Понса-Брукса, которая может достичь звездной величины 5 или 4 в марте 2024 года.

А пока давайте посмотрим, что готовит нам комета C/2017 K2.

Статьи по теме
Perseverance прямує до стародавньої дельти річки на Марсі
Perseverance прямує до стародавньої дельти річки на Марсі

Марсохід Національного управління США з аеронавтики та дослідження космосу (NASA) Perseverance в рамках своєї місії з дослідження Червоної планети зробив нову світлину Марсу.
24.02 — 2366

До Землі наближається потенційно небезпечний астероїд
До Землі наближається потенційно небезпечний астероїд

Національне управління США з аеронавтики та дослідження космосу (NASA) повідомило, що повз Землю 4 березня пролетить астероїд 138971 (2001 CB21).
22.02 — 1765

SpaceX планує вперше в історії вивести туриста у відкритий космос
SpaceX планує вперше в історії вивести туриста у відкритий космос

SpaceX планує три нові місії із приватним екіпажем, під час яких уперше в історії у відкритий космос виведуть туриста.
17.02 — 795