Контракты.ua

795  —  18.01
Мученик за веру Петр Бескорыстный
Мученик за веру Петр Бескорыстный

Александр Кочетков: Мне регулярно бывало стыдно за президента Порошенко, за его лицемерие и цинизм, за бессмысленную гибель наших воинов, за неоправданные надежды украинцев. И когда ПАПа триумфально не переизбрали, я постарался про него забыть и сосредоточиться на критическом анализе действий новой власти. Тем более, что у Порошенко и Зеленского чисто по Р.Шекли приключился «обмен разумов»: теперь ВАЗ цинично не выполняет предвыборных обещаний, а ПАП из каждого чиха пытается сделать шоу.

Из с этими заказными шоу Порошенко без спросу лезет ко мне в телевизор и соцсети! Приходится высказываться. Хотя ситуация с агрессией РФ и кризис в экономике Украины куда важнее этой мишуры.

Так вот, обвинительный приговор по делу о закупках угля в ОРДЛО Петру Порошенко не грозит, хотя фактическая сторона выглядит, конечно, отвратительно: работники СБУ, которые мешками возят кэш боевикам… Но не представляю, как доказать, что Порошенко имел злой умысел этой сделкой нанести вред Украине, что деньги пошли именно на террористическую деятельность и – принципиально важно! – что это было сделано в рамках президентских полномочий. Закон требует именно этого, а на беспредел в стиле Виктора Януковича ВАЗ не рискнет.

Поэтому Порошенко прекрасно знает, что зона ему не светит, и крутит кино. Если бы власть действительно хотела вменить ПАПу госизмену, то вот он, на столе – «минск 2», где Порошенко явно нарушил Конституцию и нанес ущерб суверенитету Украины в виде незаконного «особого статуса ОРДЛО», причем, точно зная, что совершает. Здесь и доказывать-то ничего особо не надо: все на поверхности, госизмена совершалась при свидетелях и под телекамеры. Осталось только предъявить обвинение в суде и вынести приговор. А заодно снять Украину с крючка «безальтернативности «минска»».

Немного сложнее, но тоже вполне реально обвинить Порошенко в госизмене по эпизоду выхода Гиркина из Славянска, а также по организации «зеленого коридора» под Иловайском. Но нет, власть пытается повесить на ПАПа недоказуемый эпизод по закупкам угля, где если и есть состав преступления, то у министра энергетики и его подчиненных, а также работников СБУ, выполнявших преступные приказы (вряд ли бескорыстно).

Увы, но задача установления истины и наказания виновных у офиса Зеленского не стоит. Им надо просто убрать Порошенко с публичного поля, так как из-за неэффективности власти рейтинги пятого и шестого президентов скоро сравняются. А вот это – да, в ОП воспринимается как серьезная угроза. Куда серьезнее, чем крылатые ракеты РФ.

По итогу ждем домашнего ареста или выхода ПАПа под залог, хотя закон предусматривает только содержание в СИЗО, а потом закрытия информационных ресурсов Порошенко решением СНБОУ. И тогда «крыголам» окажется на мели, как и его партнер Виктор Медведчук. Но к реальным угрозам независимости Украины все это низкопробное действо со скоропостижно падающим в обморок судьей отношения не имеет.

P.S. И запомните: «закон бумерага» в Украине не действует. Потому что его с успехом заменяет «закон граблей».

Автор: Александр Кочетков, политтехнолог

Статьи по теме
Финны и шведы хотят в НАТО, но Турция против. Чего добивается Эрдоган?
Финны и шведы хотят в НАТО, но Турция против. Чего добивается Эрдоган?

Илья Куса: В общем, история с Турцией и её "вето" на вступление в НАТО Швеции и Финляндии проясняется. План "максимум" для Анкары не ограничивается только лишь претензиями к Стокгольму и Хельсинки, и выглядит следующим образом:
18.05 — 421

Контекст изменился: война с Россией становится затяжной. Два базовых условия для переговоров
Контекст изменился: война с Россией становится затяжной. Два базовых условия для переговоров

Юрий Романенко: Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет настаивать на возврате всей территории, которую оккупировала Россия. Это важное изменение акцентов Украиной, поскольку до этого Украина была готова вести переговоры с Россией относительно компромиссного варианта выхода из войны.
11.05 — 593

Мы вошли в новую фазу – «жизнь после 9 мая»: о задачах третьего этапа войны
Мы вошли в новую фазу – «жизнь после 9 мая»: о задачах третьего этапа войны

Алексей Копытько: Жизнь после 9 мая. В чём суть момента? В конце февраля – начале марта завершилась первая условная фаза войны. На этот период у россиян и западных партнёров были ожидания (что Украина падёт). Ожидания не оправдались. Началась вторая условная фаза – «до 9 мая», когда были сформулированы новые ожидания: Россия добьётся какого-то результата, после чего возможны некие переговоры и какой-то путь к снижению эскалации и договорённостям. Опять не оправдалось. Путин не смог предъявить россиянам вообще ничего.
10.05 — 392