Контракты.ua

1084  —  17.01
Война с Украиной – это мясорубка: а за что умирать русским солдатам?
Война с Украиной – это мясорубка: а за что умирать русским солдатам?

Алексей Копытько: Каждый день разговоров на тему возможной эскалации со стороны Кремля усиливает тенденцию: в России пока нет публичных антивоенных настроений, но почва для них зреет (и здесь очень помогает демонстрация решимости украинцев защищать свою страну). В ряде эпизодов это мелькнуло во время интервенции в Казахстан. Далеко не все россияне ликовали по поводу возможного появления ещё одной горячей точки.

Блуждающие в сети видео с передвижениями российской военной техники подсвечивают не только сам факт, который может быть сознательной дезинформацией, но и настрой – восторга всё меньше.

Тезис о том, что возможная эскалация с Украиной – это мясорубка, глубже проникает в сознание потенциальных участников и (!) их родственников. Как следствие – становится проще фиксировать начало движения любых подразделений.

Также стоит отметить интересный фон.

Сегодня одним из главных сюжетов в Рунете является видео, на котором 1 (один) выходец из Дагестана в Москве материт в общественном транспорте русских, затыкает рот нескольким людям и мотивирует тем, что он дома и «а что вы сделаете»? Причем его посыл – с вами, русскими, так и надо.

Этот сюжет активно пушит сетка ГРУ.

Дошло до того, что глава Дагестана вынужден оправдываться.

До этого был сюжет с участием срочников из Чечни, один из которых надругался над памятником бойцам спецназа ГРУ в Молькино.

До этого был пост в инсте от кадыровского спецназовца, который в новогоднюю ночь вспомнил о разгроме российских войск в Грозном, упомянул «тысячи тел оккупантов на улицах», назвал «свиньями» и т.д. После чего была сделана весьма неубедительная попытка сгладить, которая лишь подчеркнула истинное отношение к «федералам».

Такие инциденты случаются постоянно. Но в какие-то моменты есть команда их замалчивать, а временами наоборот – подобное активно разгоняют силами подконтрольной государству медийной машины, чтобы переключить внимание с невыгодных для Кремля тем. С начала года плотность очень высокая. И драйвером этих сюжетов являются медиа из орбиты структур кандидата в цари Шойгу.

Пикантный нюанс. В последнее время всё чаще возникают сюжеты, в которых сглаживать ситуацию заставляют самих поруганных российских силовиков. Их «нагибают» произносить фразы, мол, отдельные идиоты не представляют народ, и мы очень любим чеченцев и дагестанцев. Чтобы, значит, эту «любовь» ещё больше распалить за счёт публичного унижения.

На этом фоне все чаще проскальзывают комментарии: если вдруг начнётся эскалация, и Путин увязнет, то за кого будет воевать, например, товарищ Кадыров? Он будет «пехотинцем Путина» или станет угрозой в тылу? И если есть вероятность, что таки угрозой, то перед резким ухудшением отношений с Западом имеет смысл от этой угрозы избавиться.

Параллельно в сети возникает другой вопрос: ради чего русским воевать с украинцами? Чтобы их в своём же доме ещё больше чморили дагестанцы? Потому что результат «вставания с колен» именно такой.

И где этнические русские чувствуют себя более комфортно – в ужасном бандеровском Львове (не говоря уже о Харькове, Одессе, Днепре) или в российском Грозном с Махачкалой? Или может быть в Тыве?

Так за что умирать русским солдатам?

Поджечь Харьков и Одессу, чтобы русским стало так же «хорошо», как в Донецке с Луганском? Или кадыровцы будут воевать за благо русских в Харькове? Серьёзно? Также, как они сегодня трепетно относятся к титульным россиянам в Москве, Питере, Новосибирске и других городах, о чём красноречиво свидетельствует криминальная хроника?

Тезис о том, что Путин – главный враг русских, находит новые всё более наглядные подтверждения. Остался только последний штрих – превратить локальную войну в масштабную кровавую бойню там, где могли быть максимально добрососедские отношения.

Думаю, заготовлено уже несколько табакерок, от разных интересантов. Кто-то – за свои активы на Западе, кто-то – ради претензий на трон. Но на одной из них точно надпись – «от русских».

Автор: Алексей Копытько, блогер, общественный деятель, координатор проекта «Информационное сопротивление»

Статьи по теме
Розвал країни, кінець РПЦ, війна: що чекає Росію після смерті Путіна
Розвал країни, кінець РПЦ, війна: що чекає Росію після смерті Путіна

Після кривавого вторгнення Росії в Україну 24 лютого багато хто почав бажати смерті президенту РФ Володимиру Путіну. Деякі люди вважають, що зі смертю диктатора жорстока війна проти нашої держави може припинитися. Але чи так це насправді? Чи достатньо смерті президента РФ, щоб імперські амбіції сусідської країни поменшали?
20.05 — 1182

"Батьківщина – не дупа президента": лідер ДДТ отримав протокол за слова проти війни

На лідера гурту ДДТ Юрія Шевчука склали протокол після концерту в Уфі 18 травня, де він розповів шанувальникам, "що таке Батьківщина", а також розмірковував про безглуздість війни в Україні.
20.05 — 484

Путін відправив до України 5 тисяч бурятів: журналістка розповіла про антивоєнний рух у республіці
Путін відправив до України 5 тисяч бурятів: журналістка розповіла про антивоєнний рух у республіці

В Україні воює 5 000 бурятів, яких Путін відправив вбивати людей і нищити інфраструктуру.
19.05 — 577